Воздержание во время ГВПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Воздержание во время ГВ

Сообщение Юлианна »

Topolek, сам факт - что подобные благословения противоречат принципам христианской свободы, вторгаются в супружескую территорию, где только двое должны решать, НЕ основаны на учении церкви, даже более того - противоречат ему -- все это говорит более чем красноречиво.
Per aspera ad Astra
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Юлианна: есливы считаете, что на Афоне все старцы,это еще одно заблуждение.
Вот на этом моменте мне бы и хотелось остановиться подробнее. :smile: Муж периодически бывает на Афоне,поэтому некоторое представление о монашеской республике я имею. Поэтому и хотелось бы сделать небольшой анализ. :smile: Афонские монастыри очень разные - есть "классические" монастыри,с развитой богословской школой,есть такие,как Эсфигмен,монастырь,который не подчиняется никому и не пускает в свои ворота греческого патриарха,обвиняя его в ереси, есть такие,как наш, Русик,в котором тоже есть свои особенности,немного другая школа монашества,отличающаяся от греческой,в общем,перечислять можно долго,в каждом афонском монастыре есть свои особенности, игумены греческих монастырей,как правило, окормлялись каждый у своего старца и перенимали по наследству их духовную школу и управление монастырем. Я бы не стала обобщать все это многообразие под одним названием - "афонские старцы сказали". Потом,не раз уже упоминалось здесь,что благословение ,данное конкретному человеку,не нужно рассматривать,как общее правило для всех. Духовник видит конкретное состояние конкретного человека,поэтому советы дает именно ему,зная,что он сможет понести,а что - нет.
А старцы... они ,и правда,очень разные,даже на Афоне. :smile: Поэтому,если хочется привести чье-то высказывание,лучше все-таки уточнять,какой именно старец это сказал, старцев,признанных и известных, на Афоне не так уж много и их знают по именам. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Герда:Потом,не раз уже упоминалось здесь,что благословение ,данное конкретному человеку,не нужно рассматривать,как общее правило для всех
даже частное благословения конкретному лицу исключительно в его ситуации не должно противоречить соборному учению церкви.
Per aspera ad Astra
Герда

Сообщение Герда »

Юлианна:даже частное благословения конкретному лицу исключительно в его ситуации не должно противоречить соборному учению церкви.
Юль, мы же не знаем конкретных мотивов такого благословения, может быть,именно в этой семье была какая-то необходимость в таком воздержании. С духовными советами ситуация такая же ,как и с врачебными - то,что подходит или необходимо одному пациенту,никак не подойдет и будет даже вредно другому. :smile: Вот почему так много проблем возникает,когда кто-то делится советами своего духовника с окружающими. :smile:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Герда, ну если мотив - проникновение страстей через грудное молоко-- то тут налицо противоречие.
Per aspera ad Astra
Герда

Сообщение Герда »

Юлианна:ну если мотив - проникновение страстей через грудное молоко-- то тут налицо противоречие.
Этот мотив нам,опять же,передают через третье лицо,как на самом деле было дано благословение воздержания и зачем мы не знаем,поэтому смысл обсуждать это? :-|
То же самое и с формулировкой "афонские старцы" - все расплывчато и неконкретно, сложно обсуждать,это такая же избитая "авторитетная" фраза,как "ученые доказали..." и дальше можно подставлять все что угодно. :smile:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Да и при прочих мотивах подобное руководство более чем сомнительно, и в соц.концепции это недвусмысленно обозначено. Кроме того, не должно быть момента навязывания: сначала должно родиться решение супругов, а за ним уже следует благословение.
У меня тоже есть знакомые семьи, которые распались из-за таких благословений. И одна семья - священническая, что не просто личная трагедия, а трагедия в масштабах церкви всегда. Вот как раз по такому сценарию, что старцы благословили жену воздерживаться от супружеских отношений год. Мужа при этом ес-но не спросили, а поставили перед фактом. В итоге две сломанных жизи и несчастный ребенок.

Добавлено спустя 52 секунды:
Герда:Этот мотив нам,опять же,передают через третье лицо,
я за что купила, за то и продаю. Исхожу из обозначенных условий. :pardon:
Per aspera ad Astra
симеона
Всего сообщений: 1744
Храм, где служит муж: Св.Николая
Профессия: преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение симеона »

Полностью с вами согласна. :D по поводу того, что в супружестве все вопросы должны решать только двое. Мой супруг по поводу воздержания и таких "благословений" говорит, что после них люди порой в тяжкие грехи впадают( прелюбодеяние, рукоблудие и т.д.).
Поэтому, когда вам что то говорят, не нужно все бездумно принимать. И естественно все согласовывать с концепцией РПЦ. ИМХО
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
Олечка~мама~Ванечки
Всего сообщений: 47
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: Переводчик

Сообщение Олечка~мама~Ванечки »

Дорогие матушки!!! Простите меня, грешную, за мои резкие гордые высказывания!!! Мне вчера было очень плохо, и мне показалось, что ко мне отнеслись враждебно. Я БЫЛА НЕПРАВА! Перечитав сегодня тему, я сама себе удивилась... :(
Поверьте - я не хотела вас обидеть!!! Честно-честно!!! :oops:
Мир? :Rose:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Олечка~мама~Ванечки, :friends: но цветом можно пользоваться только в поздравительных темах :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема