Ошибки воспитанияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Алиля
Всего сообщений: 1024
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ошибки воспитания

Сообщение Алиля »

Колокольчик:Выходит что все они знают. Только не хотят делать. Не хотят слышать. Почему?
У меня своих детей нет и может быть, я не советчик. Но я заметила по племянникам, детям на приходе и в воскресной школе. Дети - наше зеркало. Они еще не умеют анализировать, рассматривать разные мнения и т.п. но у них прекрасная интуиция! Они все читают по нашим лицам, глазам, жестам. Знают тебя прекрасно, когда ты сердишься или огорчаешься действительно, а когда воспитываешь их "автоматически", и судя по обстановке, моментально приспосабливаются к ситуации, они очень искренни, как бы не пытались это скрыть.
Наверное, ты сама когда-то дала им понять, что и для тебя в комп. играх нет ничего страшного, сын моментально это "прочел" и "записал" на долгосрочную память :smile: . Дай ему понять, что тебя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО огорчает его привязанность. Вот увидишь сработает (проверено мной на племянниках) :smile:
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Реклама
Туча
Всего сообщений: 561
Статус: нематушка
Сыновей: 4
Дочерей: 2

Сообщение Туча »

Спасибо за тему! По поводу соревновательных моментов, никогда не думала, что это плохо. В воспитании постоянно применяем и никакого негатива не заметила. А если малыш одеваться не хочет, например, чем с ним долгие разговоры вести, проще поиграть в игру кто быстрее оденется :P Очень хорошо помогает.
И еще сделала для себя выводы: если родители не применяют физическое наказание и ребенок такого от родителей никогда не ожидает, то сделать исключение пару раз в жизни бывает полезно. Например когда ребенок подверг свою жизнь опасности: выбежал на дорогу, полез в розетку и т.д. В виду исключительности случая, должно запомниться... Права-неправа не знаю...
Наталья
Светлана Фотиния
Всего сообщений: 35
Храм, где служит муж: Кирилло-Мефодиевский собор
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Секретарь

Сообщение Светлана Фотиния »

Дети, в силу возраста, отличное зеркало наше и приспособленцы. Они моментально приспосабливаются к нашей модели поведения, отыскивают у нас слабые места, и по-разному ведут себя с нами. С папой ведет себя так, с мамой по-другому. Если с ребенком общается чужой человек, ребенок его еще не изучил, потому ведет себя с ним настороженно, слушается лучше. Но через некоторое время ребенок изучит и этого чужого человека, найдет его слабости и найдет способы воздействовать на него. Как там у Чуковского: "Мама, я плачу не для тебя, а для тети Лиды." Мама вероятно, не так как нужно реагирует, а тетя Лида - правильно, жалеет, даст то, что нужно ребенку.
Это я к тому, что воспитание - процесс сложный, это постоянное изменение, лавирование. Сегодня так, а завтра этак. Нужно ломать привычный стереотип поведения - "если ребенок сел играть в компьютере - нужно узнать у него, сделал ли он уроки, наорать на него, что он ничего не делает и т.д." Очень сложно ломать стереотипы, проще повести себя так, как вели наши родители, ведь именно они научили нас этой модели поведения. Я регулярно ловлю себя на мысли "сейчас я веду себя, как мой папа", пытаюсь переборось себя, насколько получается. Вырастут дети, посмотрим, что получилось у нас с Божией помощью.
Интересно и правильно, с моей точки зрения, послушать комментарии женщин, у которых дети уже выросли, не отвернулись от Бога, создали свои христианские семьи. Как они воспитывали своих детей?
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик

Сообщение Свечечка »

Светлана Фотиния: послушать комментарии женщин, у которых дети уже выросли, не отвернулись от Бога, создали свои христианские семьи. Как они воспитывали своих детей?
Я являюсь таким ребенком.
Моя мама меня воспитывала в строгости и я ей благодарна за это.Конечно,хотелось больше внимания с ее стороны.
Она сильно ругала меня за разбросанные игрушки и бардак в квартире.
Получала я и за хамство,часто даже ремнем.
Но я не обижаюсь на нее.Зато я выросла православным человеком и создала церковную семью.
Согласна с теми,что ремень должен быть но в качестве исключения и в серьезных ситуациях,а не за простую шалость.
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

Свечечка:Зато я выросла православным человеком и создала церковную семью.
"Зато" или "вопреки" -- это уже не нам судить, лично для меня очень сомнительно, что "зато". Знаю точно, что лично мне такой метод воспитания уж точно не помог бы, возможно, я бы в дальнейшем могла и вообще разорвать отношения с родителями.
Туча:А если малыш одеваться не хочет, например, чем с ним долгие разговоры вести, проще поиграть в игру кто быстрее оденется
так это игра! А когда начинается систематический долбёж: "Посмотри на Катю, какая она всегда аккуратная, а ты неряха", то кроме негатива в Катин адрес это ничего не вызовет...

Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:
Колокольчик:Пожаловалась папе. Папа маму наругал.
Кстати, большая ошибка в (возвращаемся к теме) -- разногласия между родителями по поводу методов воспитания, которые видит ребёнок. Родители всё-таки должны быть между собой единогласны в глазах детей.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Туча
Всего сообщений: 561

Сообщение Туча »

Пенелопа, я на этот пост отвечала:
Витаника:И никаких соревнований: кто быстрее съест, лучше нарисует, чище уберёт. Ведь это тоже сравнение с братом, сестрой, соседом.
Мне кажется, что соревновательный момент и сравнение немного разные вещи. Правильно, соревнования - это игра :roll:
Наталья
Мамулия
Всего сообщений: 87
Сыновей: 2

Сообщение Мамулия »

Светлана Фотиния:комментарии женщин, у которых дети уже выросли, не отвернулись от Бога, создали свои христианские семьи. Как они воспитывали своих детей
Сегодня открыла для себя чудесную книгу м.Наталии Соколовой "Маленькие горящие фонарики". Если кто не читал (не слушал) - найдите обязательно! Там и про ремень есть...
А я вот делаю вывод, что основные проблемы (лично у меня) оттого, что не понимаю ребенка (или не хочу понять, а требую подчинения - делай, и все тут). Со вторым легче, его я сразу больше понимать начала, и сейчас уже не наказываю за то и не раздражаюсь от того, что было :shock: :shock: :shock: у первой малышки. Бедные первые дети, они - жертвы наших экспериментов...
И еще начала читать и очень много полезного нахожу в книжице "Поучения Иринея, епископа Екатеринбургского и Ирбитского "О религиозном воспитании детей" 1901 года - издание, конечно, репринтное - о послушании, о воспитании правдивости, невинности и чистоты, набожности и благочестия, об искоренении преобладающего порока, гордости, о предохранении от любостяжания, о зависти в детях.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Мамулия:Бедные первые дети, они - жертвы наших экспериментов...
:cry: это точно...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Профессия: регент-псаломщик, швея

Сообщение matinka »

Мамулия:Бедные первые дети, они - жертвы наших экспериментов..
это точно. смотрю на старшего и так его жалко. а вообще опытные родители говорят, что самый нормальный (в смысле родителями не испорченный) - это третий ребенок. :D
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Насчет ремня. Видимо, есть люди, которые могут применять его разумно и без риска. Не мне судить. Что касается меня, то мне реально страшно, когда я об этом думаю. Взрослый человек может ведь и не рассчитать силы удара, тем более что есть люди, которые не контролируют себя, Гунчик об этом писала. Ремень - это спина, а спина - это почки, позвоночник... А вдруг?..
Что касается использования ремня "не во гневе", а так сказать в трезвом уме и здравом рассудке, то лично для меня тут очень много белых пятен. Маленький ребенок, набедокурив с утра, к вечеру никак уже не свяжет наказание с "преступлением". Для него это будет шок. А ведь некоторые еще и приговаривают при этом, что типа "батюшка благословил", или что-либо в этом роде. Неувязка на неувязке, имхо.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
А так - тема ремня уже обсуждалась. Я читала, ага.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Закрыто Пред. темаСлед. тема