Воспитание полиглотаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Воспитание полиглота

Сообщение Кумушка »

с.Екатерина:считается, что примерно в 2 года что-то происходит с каким-то хрящом в горле (то ли поднимается, то ли опускается, не помню), и тогда ребенок может говорить. (Это чтобы опасность подавиться у маленького была меньше)
:-|
Нас в педиатрическом институте этому не учили. :D
Горловые звуки, произношение слогов, отдельных слов и даже коротких предложений имеет место быть и у детей до года. Всё упирается в особенности психомоторного развития.
Один до 3-х лет молчун, а другой в год вовсю щебечет.

Конечно, детская носоглотка имеет свои особенности в строении. Но дело тут не в "хрящиках".
Кому интересно:
"Особенности строения глотки у детей"
http://www.medicinform.net/lor/lor_pop13.htm
Реклама
Valentina
Всего сообщений: 2926
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valentina »

Нас в педиатрическом институте этому не учили. :D
Ага, и нас на факультете психологии тоже) Вот и интересно мне, откуда подобная информация....
Алиля
Всего сообщений: 1024
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Алиля »

Khatja: Брат мужа воспитывает своих детей тоже билингвами, но они пока говорят по-русски с довольно сильным акцентом, немецкий все-таки преобладает.
Это потому, что немецкий (также как английский, французский, итальянский) гораздо легче русского. Дети интуитивно выбирают то, что легче, им главное донести свои слова, тем более, что вокруг все говорят не по-русски. Но позже действительно на русском они заговорят легко! (Конечно, если будет необходимость!)
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Ева
Всего сообщений: 1087
Храм, где служит муж: Святых Бориса и Глеба
Профессия: Звукорежиссер

Сообщение Ева »

Про хрящи, это, конечно, глупость.
У нас в конце 90-х проводился эксперимент: в детских садах дети изучали иностранный язык (немецкий, английский). Так вот, эксперимент провалился. Оказывается, у большинства детей в школе начинаются серьезные проблемы: дислексия, дизграфия.
Да и сейчас школьные логопеды бьют тревогу. У детей из двуязычных семей очень страдает чтение и письмо.
Приду с работы, могу рассказать подробнее.
Пока танцует апостол Андрей,
Я точно знаю, что смерти нет.
Полыхает Фаворский свет над моей шальной головою... (с)
Valentina
Всего сообщений: 2926
Сыновей: 1

Сообщение Valentina »

У нас в конце 90-х проводился эксперимент: в детских садах дети изучали иностранный язык (немецкий, английский).
Их и сейчас изучают.

А про эксперимент очень интересно, расскажите,пожалуйста.

Моя дочь с 1,9 до 4 лет изучала разговорный английский с преподавателем. Без чтения и письма,только разговорный. Потом оставили занятия по определенным причинам. Сейчас она в школе отличница, так что о серьезных проблемах речи нет, хотя.....в 5-6 лет было зеркальное письмо,даже в 1 классе проскакивали подобные ошибки. И русская орфография, на мой взгляд,страдает, я в ее возрасте (2 класс) уже не делала орфографических ошибок совсем, только пунктуационные,а она делает, не в тех,конечно, словах, которые они зубрят как словарные, но тем не менее...Я бы сказала, что у нее напрочь отсутствует интуитивное правописание. Не знаю уж с чем это связано,может и не при чем английский. Но с английским пока проблем нет.

Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:
Я сама начала серьезно учить английский в 15 лет,и это не помешало мне научиться свободно читать и разговаривать, получить профессию переводчика и даже работать некоторое время по данной профессии.

Если абстрагироваться от двуязычных семей и культур,где без этого никак, считаю, что раннее обучение иностранному языку не является необходимостью. Гораздо лучше будет, если у ребенка появится интерес к культуре изучаемого языка, если он почувствует красоту речи на это языке, тогда он сам будет стараться и еще фору даст тем,кто с раннего детства по различным суперметодикам учился. А это возможно только лет наверно с 8-9-10 (у кого как). Все, что раньше - впихивание и зубрежка.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Ну это, конечно, только мое мнение, те выводы,к которым я пришла на личном опыте. Есть и другие мнения :smile: .
Алиля

Сообщение Алиля »

Valentina: считаю, что раннее обучение иностранному языку не является необходимостью.
Абсолютно согласна!!!
Сколько раз это же повторяю многим мамам, которые просят меня заниматься с детьми английским с раннего возраста, иногда даже лет 5!
Другое дело, если ребенок САМ проявляет к нему интерес или способности, тогда просто грех ему отказывать в этом, есть у меня один мальчик 7 лет, английским готов хоть каждый день заниматься. А вообще все очень индивидуально!
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Maom
Всего сообщений: 2416
Сыновей: 2
Профессия: программист

Сообщение Maom »

Ирина 1,
Я хоть украинский никогда не изучала, но побывав недельку в Украине, дома еще недельку украинские фразы вылетаю.
аналогично, особенно смешно было когда в дестве в 4 классе мы начали учит белорускую мову. А я как раз после лета от бабушки приехала, ну и на память задали учить стихотворение па-балуруску. Ну я его и рассказала, ток и не заметила, как половину на украинский перевела-весь класс под столом лежал...действительно было смешно, особенно, когда я лицо учительницы по белорусскому увидела. :D :oops:
в том что в семье разговаривают на разных славянских языках нет ничего страшного! это нормально, и все языки уважать нужно. :chelo:
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Алиля

Сообщение Алиля »

Maom: Ну я его и рассказала, ток и не заметила, как половину на украинский перевела-весь класс под столом лежал...действительно было смешно, особенно, когда я лицо учительницы по белорусскому увидела.
:good: :Bravo:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Valentina:Я сама начала серьезно учить английский в 15 лет,и это не помешало мне научиться свободно читать и разговаривать, получить профессию переводчика и даже работать некоторое время по данной профессии.
:friends: я начала серьёзно учить английский в 12 лет. Сама перешла из обычной школы в английскую, причём сначала вообще ничего не понимала -- мы учили к тому времени язык 1,5 года 1 раз в неделю, а одноклассники с первого класса каждый день. Но мне очень хотелось!!! Пол-года пришлось заниматься с репетитором, зато через год я уже заняла 3-е место по городу.
Ирина 1:Сколько раз это же повторяю многим мамам, которые просят меня заниматься с детьми английским с раннего возраста, иногда даже лет 5!
Аналогично. И вообще беру себе учеников (независимо от возраста) только тех, кто хочет сам заниматься. Если этого хотят только родители -- то дохлый номер, даже времени своего не буду тратить.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Алиля

Сообщение Алиля »

Пенелопа:Сама перешла из обычной школы в английскую, причём сначала вообще ничего не понимала -- мы учили к тому времени язык 1,5 года 1 раз в неделю, а одноклассники с первого класса каждый день. Но мне очень хотелось!!! Пол-года пришлось заниматься с репетитором, зато через год я уже заняла 3-е место по городу.
Еще одно доказательство того, что нет ничего невозможного, если есть желание! :chelo: , Пенелопа!
Пенелопа: Если этого хотят только родители -- то дохлый номер, даже времени своего не буду тратить.
В основном, да. Хотя есть случаи, что ребенок не хочет заниматься английским, даже слышать о нем не хочет потому, что когда-то что-то упустил, у него перестало получаться по этому предмету и он потерял к нему интерес. Если докопаться до того, что же у него не выходит, то интерес опять появляется, иногда даже более сильный! Хотя это часто ооочень нелегко! :roll:
Закрыто Пред. темаСлед. тема