Матушка в одном храме с батюшкой.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Матушка в одном храме с батюшкой.

Сообщение Свечечка »

Арфа:Не всегда так бывает,это зависит от характера матушки и от характера мужа.Бывает так,что матушка работает в храме,и ее не видно и не слышно.И бывает так,что которая даже не работает там,а все равно ,как настоятельница.
Ну это если матушка жена настоятеля.А если матушка жена рядового священника?
Она не будет настоятельствовать. :-] :D
Верони4ка,
И долго тебя не будут знать в том храме,в который ты ездишь сейчас? :-] :roll: ;) :D
Просто если в вашей семье не положено обсуждать решения мужа и тебя так устраивает то почему бы и нет?
А меня это бы расстроило. :unknown: :oops: У нас в храме просто община и после службы я имею возможность пообщаться с людьми. :D
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Реклама
Арфа
Всего сообщений: 2779
Дочерей: 1

Сообщение Арфа »

Свечечка, все равно,не все жены настоятелей ведут себя подбным образом,ну,не командуют и не суют нос во все дела-есть ограничитель у них. :oops:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Автор темы
Свечечка

Сообщение Свечечка »

Арфа:есть ограничитель у них. :oops:
А какой,если не секрет? :oops:
У нас жену настоятеля все боятся больше чем батюшку!Хоть она и бывает в храме 2 раза в год.Но она на самом деле святейшей жизни человек!Просто она активная матушка!
Есть такие люди АКТИВНЫЕ!!!
Вот и я такая же :oops: Все меня тянет что-то сделать :oops:
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Арфа
Всего сообщений: 2779

Сообщение Арфа »

Свечечка:А какой,если не секрет? :oops:
Если жена во всем слушается своего мужа,а муж не подкаблучник,то проблем на приходе не будет с матушкой настоятеля,которая там работает,а наоборот-народ будет тянуться в храм все больше.
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Лелька 86
Всего сообщений: 441
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Лелька 86 »

Арфа:Свечечка, все равно,не все жены настоятелей ведут себя подбным образом,ну,не командуют и не суют нос во все дела-есть ограничитель у них.
Очень бы хотелось посмотреть на таких :-|
А если матушке (жене настоятеля ) кто-то из сотрудников пришелся не по нраву, повел себя с ее точки зрения не очень, вообще не приятен, к ней не почтителен, как ей показалось? Неужто она не начнет проедать плешь своему мужу, что вот такая-то дама не слушает ее, делает что-то неправильно, да и вообще человек тяжелый, давай на подсвечники поставим лучше Марфу, а не Марию и т.п.
Где этот ограничитель, как он срабатывает, если ей вверена какая-то область - клирос например, и она там кого хочет выгонит, кого хочет поставит читать всю службу подряд?
Ну тут наверное еще и от характера батюшки зависит, если его устраивает, что матушка там какой-то областью заведует, пусть там и рулит, у моего мужа не так - если он над чем-то стоит, то он САМ будет рулить, нести ответственность за все сам.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Арфа:Если жена во всем слушается своего мужа,а муж не подкаблучник,то проблем на приходе не будет с матушкой настоятеля,которая там работает,а наоборот-народ будет тянуться в храм все больше.
Не соглашусь, простите.
Проблемы начнутся в семье батюшки и матушки. Домашние скандалы и разборки обеспечены. Он приходит домой итак нагруженный проблемами чужих людей, хочет отдохнуть, а тут милая матушка подходит и начинает обсуждать "работу". А вот такая-то сестра то, а такая-то се.... :%)

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Я все понимаю, что мы все люди немощные, грешные, особенно женщины и особенно на язык...Вот поэтому и сижу себе в тряпочку дома, хотя в приходе большая и давняя проблема с отсутствием псаломщика, их уже штук десять сменяли подряд. Но я уже писала о нежелании настоятеля иметь в штате жен своих батюшек. Хотя это приход, в который я всю жизнь ходила, где познакомились, венчались и т.п. и где я до дружбы с мужем тогда семинаристом работала.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Супруга нашего настоятеля в храм ходит постоянно, на клиросе поёт. Если не знать, в жизни не догадаться, кто её муж - она очень скромно держится :Rose:
Вообще, нематушке, наверное, не стОит умничать по этому вопросу, :chelo: вот сижу бью себя по рукам хотя хочется :oops: . Если пересуды и обсуждения есть (а они, наверное, всегда есть - любопытство людское везде встречается), то знают ли матушку, видят ли в храме, или нет - толковать будут. Поначалу :smile: . А потом привыкнут, все свои... Даже "загадочней" может показаться матушка, не бывающая в храме, где служит муж.
Как может матушка восприниматься "начальствующей", не очень понимаю. Священство - это одно, а жёны, дети священников - суть те же прихожане, нет? Я имею в виду, не имеют особых привелегий. А работать в храме, в приходе - тоже вполне естественно, если обстоятельства позволяют.
Вспомнила двух матушек знакомых, очень активных. Да, они большую работу ведут - и при храмах, и просто в приходах своих. Опять-таки, иногда и не знает никто о сане их супругов.
Автор темы
Свечечка

Сообщение Свечечка »

А что плохого в том что матушка командует какими-то делами в храме??? :shock: :unknown: :unknown: :unknown:
Не касающимися священства или службы в целом.Муж в алтаре и занимается прихожанами их духовной частью.А матушка занимается клиросом,церковной лавкой,цветами и т.д.
Все зависит от того КАК все устроить с самого начала.
Если прихожане будут знать что матушка занимается тем-то и тем и это нормально.
И матушку прихожане должны уважать.Не может быть такого чтоб уважали батюшку,а его матушку нет.Нужно изначально так ставить.Потому что люди уже привыкли к тому что матушке можно закрыть рот и вообще она тут никто.И всем она вечно должна.
Так получается что даже лучше быть простой христианкой,а не матушкой-христианкой.Матушку получается можно унизить и осудить и она должна смириться,а просто тетю Маню(к примеру) нельзя обидеть,а то еще и рот раскроет!А потом покается и все!Но ей то ничего страшного!Иное дело-матушка! :-]
Вы простите меня что я тут так распыляюсь но просто мне всегда было очень обидно за матушек(с самого детства).В большинстве случаев матушек кругом позволяли себе унижать.А матушки молчали.А потом начиналось:бедный батюшка!Какая у него матушка плохая! :cry: А если матушка "боевая" и сказать может но потом же и прощения попросит и обнимет,такая матушка "В ДОСКУ" своя!И ее уважают!Вот почему так? :sorry:
Верони4ка
Всего сообщений: 85
Храм, где служит муж: Успенский Кафедральный Собор
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: инженер радиотехник,теле-радио вещание

Сообщение Верони4ка »

Свечечка:Верони4ка,
И долго тебя не будут знать в том храме,в который ты ездишь сейчас? :-] :roll: ;) :D
Просто если в вашей семье не положено обсуждать решения мужа и тебя так устраивает то почему бы и нет?
А меня это бы расстроило. :unknown: :oops: У нас в храме просто община и после службы я имею возможность пообщаться с людьми. :D
мне поначалу тоже обидно было, но потом я просто поняла почему он так решил, мне действительно с ребенком тяжело быть на таких длинных службах. А так вообще, когда была перспектива уезда на приход, он мне сказал что я должна буду ему помогать, что отстранять он меня будет только от финансовых вопросов.. в том храме куда хожу я тоже общаюсь с людьми, но не говорю кто у меня муж.
Автор темы
Свечечка

Сообщение Свечечка »

Ну в таком случае понятно конечно...
Мне тоже очень тяжело с 2-мя детками выстаивать с самого начала и до конца службы но я молчу об этом мужу.Потому что это легче чем тут рядом. :sorry: Тут у нас сразу трасса и в храме масса бабулечек,которым мешают бегающие дети.Там где муж,я могу пойти в сестринскую рядом с храмом и покормить дочку :am: Тут же в храме я этого не сделаю.
Вот так и выходит что ездим туда.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Свечечка:И матушку прихожане должны уважать.Не может быть такого чтоб уважали батюшку,а его матушку нет.
Не разделяю эту точку зрения. Не должно перепадать матушке уважения только за сан мужа. Изначально нормальное отношение -- как к обычной прихожанке, как к любому христианину, сестре по вере. Особое уважение -- по делам.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Закрыто Пред. темаСлед. тема