Излишняя сентиментальность ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Полевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Излишняя сентиментальность
А я вот не могу понять, кто назвал тему "излишняя сентиментальность". Ни к селу, ни к городу, простите....
Первый рассказик скорее написан взрослым. Но он кажется не отменял правды. Ужасной правды - у нас очень много детей сирот, причём часто при живых родителях. А если благодаря этому незатейливрму письму хотябы один ребёнок найдёт семью или хотя бы его будут брать в гости домой - ради этого он и нужен. Даже если он не хорошо написан. Главное здесь не понравиться - а принести пользу.
Рассказ о матери впечатлил. Я не сильна в литературе, но задуматься он заставляет.
Первый рассказик скорее написан взрослым. Но он кажется не отменял правды. Ужасной правды - у нас очень много детей сирот, причём часто при живых родителях. А если благодаря этому незатейливрму письму хотябы один ребёнок найдёт семью или хотя бы его будут брать в гости домой - ради этого он и нужен. Даже если он не хорошо написан. Главное здесь не понравиться - а принести пользу.
Рассказ о матери впечатлил. Я не сильна в литературе, но задуматься он заставляет.
-
колосок
- Всего сообщений: 5634
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
Может ,в этом одна из причин ,почему дочь так легко отказалась от матери?
И я. Мне ,обыкновенному читателю,рассказ понравился. Есть определенная динамика ,которая увлекает и захватывает внимание.Мне немножко не понравился слог начала рассказа,больше какой-то "информативный" ,а далее,при подходе к кульминации и в концовке,почувствовалась одаренность автора плюс глубокое знание подобной ситуации,которая не редкость,к сожалению. Еще в начале рассказа промелькнуло.что отношение матери с дочерью изначально были недоверительными,не было взаимопонимания, и дочь скорее боялась мать,чем любила.Полевая ромашка:. Я не сильна в литературе, но задуматься он заставляет.
Анастасия
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Я тоже не сильна в литературе. Читала произведения авторов, которыми восхищаются православные читатели. Скажу честно, сильного впечатления не произвели. Во многих произведениях чувствуется елейность. Но, я думаю, что это особенность жанра церковного рассказа, как, например, житийный жанр.
Я уважаю сам писательский труд, творческое отношение к миру.
Я уважаю сам писательский труд, творческое отношение к миру.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Ага, и на мой взгляд, чаще этим грешат авторы-женщины.
Интересно, почему?
Меня в свое время сразил рассказ о мытарствах Феодоры. Я тогда еще была "верующей в душе", и меня наличие таких произведений убеждало, что в церкви делать нечего, если там в такое верят. Это потом я уже узнала, что это был художественный вымысел, а вовсе не позиция церкви.
Мне кажется, что здесь важно ПОЧЕМУ не понравился. А не понравился потому, что звучит фальшиво.Полевая ромашка:Главное здесь не понравиться - а принести пользу.
Агидель:Во многих произведениях чувствуется елейность.
Интересно, почему?
Меня в свое время сразил рассказ о мытарствах Феодоры. Я тогда еще была "верующей в душе", и меня наличие таких произведений убеждало, что в церкви делать нечего, если там в такое верят. Это потом я уже узнала, что это был художественный вымысел, а вовсе не позиция церкви.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: менеджер туризма
Жития святых - вымысел???
Catwoman:рассказ о мытарствах Феодоры
Catwoman:художественный вымысел
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Хозяюшка, мытарства - не жития. Вообще-то это нравственно-назидательное чтение, католическое.

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Что касается мытарств Феодоры, то очень многие считают, что таки даХозяюшка:Жития святых - вымысел???
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Профессия: менеджер туризма
Из википедии:
Наиболее известным рассказом о посмертных мытарствах является видение ученика Василия Нового преподобного Григория о мытарствах преподобной Феодоры, описанное в составе жития преподобного Василия.

Наиболее известным рассказом о посмертных мытарствах является видение ученика Василия Нового преподобного Григория о мытарствах преподобной Феодоры, описанное в составе жития преподобного Василия.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мне тоже. По крайней мере, не хуже других.колосок:Мне ,обыкновенному читателю,рассказ понравился.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
На мой взгляд, рассказ "Материнская любовь"- спокойное и доброе повествование.
Автор, думаю, вовсе не ставила своей целью сразить и удивить читателя литературными изысками и прочими выкрутасами. Это как раз то, о чем Фотина писала "назидательно-поучительное чтение".
Хоть я вовсе не любительница подобного жанра, данный рассказ не показался мне ни слезливым, ни плаксивым, ни выдуманным. Перефразируя Пушкина, "чувства добрые пробуждает"? Пробуждает.
Вот и Слава Богу! И автору- спасибо!

(Эх, боюсь, что модераторы мне по шапке настучат
, а то бы дала ссылочку, где показано, как можно составить "житие" даже на самую одиозную фигуру.)
Ну, это- кому как.Catwoman: А не понравился потому, что звучит фальшиво.
На мой взгляд, рассказ "Материнская любовь"- спокойное и доброе повествование.
Автор, думаю, вовсе не ставила своей целью сразить и удивить читателя литературными изысками и прочими выкрутасами. Это как раз то, о чем Фотина писала "назидательно-поучительное чтение".
Хоть я вовсе не любительница подобного жанра, данный рассказ не показался мне ни слезливым, ни плаксивым, ни выдуманным. Перефразируя Пушкина, "чувства добрые пробуждает"? Пробуждает.
Вот и Слава Богу! И автору- спасибо!
Жития святых- творение ума и рук человеческих, а потому вымыслы вовсе не исключаются. Простите, если кому не по нраву такое мое мнение.Хозяюшка: Жития святых - вымысел???
(Эх, боюсь, что модераторы мне по шапке настучат

Мобильная версия