Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение Виолина »

Maom:Вот только узнала недавно, что если вечером исповедовался, то нужно с утра прийти благословение взять на причастие....
:unknown: какие-то ненужные сложности. Если причащаться священник не разрешит - то он прямо так и скажет на исповеди. А раз не говорит - значит можно

Мне вообще исповедь прямо перед причастием (утром на службе, после Отче наш, например) напоминает знаете что? Стерильную обработку перед операцией :D У нас почему-то некоторые люди очень не хотят исповедоваться с вечера, им нужно прямо от исповедального аналоя прямиком к Чаше идти, чтобы ни одного грешка не зацепить :P
Елена
Реклама
Наталиша
Всего сообщений: 146
Сыновей: 0
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение Наталиша »

Maom:Вот только узнала недавно, что если вечером исповедовался, то нужно с утра прийти благословение взять на причастие....
я если вечером исповедуюсть так сразу же и благословление на причастие беру, что бы потом на литургии не отвлекаться. Да и вообще, очереди бывают на исповедь большие, зачем лишний раз батюшку отвлекать, не понимаю. Думаю, что в храмах где народу мало ходит, то это еще допустимо. А в больших храмах или монастырях, там конечно не один батюшка исповедует, а несколько. Так, если, например, 20 человек вечером исповедуется, а потом еще утром 20 человек прийдет на исповедь да плюс 20 человек утром прийдут за благословлением, те которые вечером приходили, то бедные батюшки будут.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

ой, что вы... 20 человек :D какая мелочь. На одном приходе было по 300 человек - в воскресенье не в пост. В пост до 700 доходило :P
Елена
Maom
Всего сообщений: 2416
Сыновей: 2
Профессия: программист

Сообщение Maom »

Светланка,
Мне кажется, можно и самой сразу после разрешительной молитвы попросить батюшку благословить на причастие
темная я...это если я прошу после исповеди благословения у батюшки-это значит я прошу благословение на причастие? :-|
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Пава »

Maom, я думаю, что да (если ошибаюсь, пусть матушки меня поправят). Ну, если сомневаетесь, так и скажите: "Батюшка, благословите причаститься.". И все :Rose:
Кстати, вот недавно со мной приключилось. Я пошла на исповедь, а после нее забыла благословения попросить. Только начала отходить, как меня батюшка сам подозвал и напомнил и при этом спросил: "Причащаться же будешь, да?". Типа, чего это я пошла и на причастие благословения не попросила? Непорядок :D

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
А вообще я стараюсь спрашивать. У меня какой-то навязчивый страх перед самой исповедью возникает, что меня могут не допустить к причастию. Так что я всегда уточняю :oops:
Последний раз редактировалось Пава 15 мар 2012, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Наталиша
Всего сообщений: 146
Профессия: экономист

Сообщение Наталиша »

Виолина:ой, что вы... 20 человек какая мелочь. На одном приходе было по 300 человек - в воскресенье не в пост. В пост до 700 доходило
Виолина, я знаю, это я как пример привела,чтоб понятно было, типа один плюс два будет три. :smile:

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Maom:темная я...это если я прошу после исповеди благословения у батюшки-это значит я прошу благословение на причастие?
Maom, совершенно верно, Вы правильно поняли. :smile:
Maom
Всего сообщений: 2416
Сыновей: 2
Профессия: программист

Сообщение Maom »

Наталиша, спаси Бог! :chelo:
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Светланка:Но вообще у нас считается, что лучше с вечера с исповедью прийти
А нас батюшка вообще отучил с утра исповедаться, только вечером накануне, с утра исповедует только больных и приезжих!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Елена82
Всего сообщений: 49
Профессия: менеджер по продаже котельного об-я

Сообщение Елена82 »

Тигра:Тогда я чего-то не поняла :pardon:
Время исповеди определяется священником, как он скажет, так и будет. Скажет-- "приходите вечером, утром исповедовать не буду", и все как миленькие придут вечером. А если кто-то исповедует во время Литургии, так ему со своим собратом этот вопрос надо решать, если это принципиально.
Вам-то почему стыдно?
Светланка:В нашем храме и вечером, и утром исповедают. Но вообще у нас считается, что лучше с вечера с исповедью прийти, а не во время Литургии в очереди к батюшке стоять :smile:
Вот и у нас так. :smile:
Максим Ивашко
Всего сообщений: 57
Образование: незаконченное высшее
Профессия: пономарь, иподьякон

Сообщение Максим Ивашко »

Грешник я великий на земном пути, Господи помилуй, Господь прости!

утренние и вечерние молитвы к своему стыду не читаю... даже не всегда Серафимово правило читаю...

читаю только Отче наш и Символ веры.и иногда на память читаю первую молитву на сон грядущим. так что, как то так.
но считаю что чтение утреннего и вечернего правила обязательно
Ответить Пред. темаСлед. тема