Через какое время ваш будущий супруг предложил пожениться? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8133
- Статус: матушка
Re: Через какое время ваш будущий супруг предложил поженитьс
Учебу бросать нельзя. Тем более в наше время. Мало ли, как все может обернуться. Фигурально-то оно может и верно: все бросила и за ним, возделывать нивы духовные... А по факту - нельзя учебу бросать. Меня все эти "умру, если срочно не рукоположусь", "любишь - терпи, не любишь - сама виновата"
сильно насторожили бы. Все-таки семья должна иметь ценность как самостоятельная величина, а не как ступенька к рукоположению.
сильно насторожили бы. Все-таки семья должна иметь ценность как самостоятельная величина, а не как ступенька к рукоположению.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
ஐПчЁлКаஐ
- Всего сообщений: 6
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Маргарита, И что тогда делать? Не бросать учебу? А парню тогда сказать? Это же его разочарует. Очень Вам благодарна за советы и потраченное время
Извините за надоедливость
Просто очень важно мнение человека с опытом
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8133
ஐПчЁлКаஐ, советовать, конечно, легко и хорошо, но решать, что делать - только вам, с Божией помощью. Может быть, возможен какой-то компромисс - ведь и будучи замужем, можно продолжать учиться. Конечно, если вы выдвинете ему жесткие требования - он обидится и разочаруется, а вот по-дружески обсудить возможные пути и решения почти всегда возможно.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
ஐПчЁлКаஐ, может быть Вам еще немножко проверить временем будущего мужа? Чтобы уже точно быть уверенной, что это "Ваше". 
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
Во-вторых, у вас в вузе нет заочного? Дистанционного обучения? Перевестись никак вот прямо? Я таких вузов, если честно, даже и не знаю...
А те, кто изначально мыслил себя у алтаря и не может служить из-за того, что не женат, страдают очень сильно от этого, и, кстати, часто делают глупости по этой же причине (типа скоропалительных браков не очень по любви)
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Re: Через какое время ваш будущий супруг предложил пожениться?
до моего третьего курса.
а архи что на этот счет думает, интересно? у нас вот с некоторых пор, хочет семинарист или нет, владыка подписывает прошение только после защиты дипломаஐПчЁлКаஐ:Хочет жениться сразу после окончания семирании, или даже раньше.
Странная постановка вопроса... А вы замуж за него хотите? Или учеба ванее любимого человека?ஐПчЁлКаஐ:А подождать пока я закончу хотя бы 3 курс он не хочет. Говорит, что если люблю его, то смогу пожертвовать учебой. Тогда у меня возникает вопрос: если он меня любит, то почему не может подождать?
Во-вторых, у вас в вузе нет заочного? Дистанционного обучения? Перевестись никак вот прямо? Я таких вузов, если честно, даже и не знаю...
опять странная постановка вопроса... Вам придется на нее жить. Особенно, если мужа пошлют куда-то в село. И у вас там работать получится вряд ли, если только удаленка или фриланс. И вы не не будете жить? Бросите мужа? Или не поедете с ним туда, куда ему дадут указ?ஐПчЁлКаஐ:А как тогда прожить только зарплату священника?
Обычно это те, кто изначально не собирался служить, а собирался стать регентом, членом причта и т.д.ஐПчЁлКаஐ: В конце концов есть ребята которые после семинарии не рукополагаються по 5-10 лет.
А те, кто изначально мыслил себя у алтаря и не может служить из-за того, что не женат, страдают очень сильно от этого, и, кстати, часто делают глупости по этой же причине (типа скоропалительных браков не очень по любви)
академия - равно снова траты, а никак не улучшение благополучия... работу найти... Где ее найти с семинарским образованием?ஐПчЁлКаஐ:По моему мнению выход и занятие найти можно. Можно учиться дальше (академию никто не отменял), начать получать какое-то мирское образование заочно, найти работу ....
странно... всегда на заочку переводили без проблем. Сейчас курс какой? До окончания этого учебного года вы уже точно не поженитесь, Пасха в апреле, а в мае-июне у вас уже сессия. Постом не венчают, и я даже представить себе не могу семинариста, подавшего своему рекору-архиерею прошение на брак Великим Постом. Да над ним вся канцелярия ржатьсмеяться будет, простите.ஐПчЁлКаஐ:Я согласна вот только после 3 курса. К тому же это сделать не так уж и просто.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
не бросать. А парню так и сказать - у нас помолвкаஐПчЁлКаஐ:И что тогда делать? Не бросать учебу? А парню тогда сказать?
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
Я замуж вышла после 3 курса, перевелась на заочное, заканчивала уже служа с мужем в поселке и с ребенком на руках, ничего, нормально.
Добавлено спустя 51 секунду:
И вообще такие вопросы надо с любимым человеком обсуждать,компромисс всегда можно найти...
Добавлено спустя 51 секунду:
И вообще такие вопросы надо с любимым человеком обсуждать,компромисс всегда можно найти...
-
Морская
- Всего сообщений: 4882
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Если он ставит ультиматум чтобы вам вообще бросить учебу, я бы призадумалась. Надо искать компромисс. В идеале: ему рукопологаться, а вам переходить на заочное отделение.Говорит, что если люблю его, то смогу пожертвовать учебой.
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Сыновей: 3
- Профессия: логопед-дефектолог
Маргарита:Учебу бросать нельзя. Тем более в наше время. Мало ли, как все может обернуться. Фигурально-то оно может и верно: все бросила и за ним, возделывать нивы духовные... А по факту - нельзя учебу бросать. Меня все эти "умру, если срочно не рукоположусь", "любишь - терпи, не любишь - сама виновата"
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
Присмотритесь - эта ситуация может показать его как человека вообще. Если он упертый, требовательный к другим, вдобавок какой-нить нервный, еще и с православнутым уклоном а ля "жена - человек второго сорта", то такой муж не нужен в принципе. Соответственно, и технические вопросы вроде учебы-неучебы, перевода и пр., отпадут сами собой.
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
А куда ему податься, если пока не рукополагаться, - зависит от того, где он живет. В больших городах, в соборах есть катехизаторы, преподаватели воскресных школ, в благочинии всякие там помощники по разным делам, экскурсоводы в паломнических службах... - можно временно поработать. Если в маленьком городе или в селе - не знаю, смотреть по обстоятельствам, спросить помощи у священника в своем храме.
Но, повторюсь, это только технические вопросы, который имеет смысл решать только если есть уверенность в главном (писала выше).
Совершенно верно.Морская:Если он ставит ультиматум чтобы вам вообще бросить учебу, я бы призадумалась
Присмотритесь - эта ситуация может показать его как человека вообще. Если он упертый, требовательный к другим, вдобавок какой-нить нервный, еще и с православнутым уклоном а ля "жена - человек второго сорта", то такой муж не нужен в принципе. Соответственно, и технические вопросы вроде учебы-неучебы, перевода и пр., отпадут сами собой.
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
А куда ему податься, если пока не рукополагаться, - зависит от того, где он живет. В больших городах, в соборах есть катехизаторы, преподаватели воскресных школ, в благочинии всякие там помощники по разным делам, экскурсоводы в паломнических службах... - можно временно поработать. Если в маленьком городе или в селе - не знаю, смотреть по обстоятельствам, спросить помощи у священника в своем храме.
Но, повторюсь, это только технические вопросы, который имеет смысл решать только если есть уверенность в главном (писала выше).
-
Южанка
- Всего сообщений: 135
- Храм, где служит муж: Сельский
- Дочерей: 2
ஐПчЁлКаஐ, молодой человек хочет жениться сразу после окончания семинарии или даже раньше.. А согласие Владыки он получил на женитьбу до окончания семинарии? Сейчас не охотно, насколько я знаю, благословляют на брак до окончания учебы.
Например, он получил согласие на женитьбу или жениться на вас сразу после семинарии. А его точно будут сразу рукополагать? Моему знакомому священнику пришлось пять лет после окончания семинарии работать на светской работе - не рукополагали его (не знаю ,правда, по какой причине).
Есть ли у него основания реальные требовать от вас, чтобы вы бросили учебу... Жалко, если вы бросите, и непонятно ради чего.
С другой стороны, если у молодого человека есть основания просить вас бросить учебу, я бы перевелась на заочное ради будущего любимого мужа, если ему так нужно (еще зависит то того, на кого вы учитесь... если на педиатра, например, я бы ни за что не бросила учебу). Просто жертва должна быть оправданной. А на зарплату священника жить придеться в любом случае, хоть она и мизерная.
Например, он получил согласие на женитьбу или жениться на вас сразу после семинарии. А его точно будут сразу рукополагать? Моему знакомому священнику пришлось пять лет после окончания семинарии работать на светской работе - не рукополагали его (не знаю ,правда, по какой причине).
Есть ли у него основания реальные требовать от вас, чтобы вы бросили учебу... Жалко, если вы бросите, и непонятно ради чего.
С другой стороны, если у молодого человека есть основания просить вас бросить учебу, я бы перевелась на заочное ради будущего любимого мужа, если ему так нужно (еще зависит то того, на кого вы учитесь... если на педиатра, например, я бы ни за что не бросила учебу). Просто жертва должна быть оправданной. А на зарплату священника жить придеться в любом случае, хоть она и мизерная.

Мобильная версия