Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Ёжик в тумане »

Фея Сирень:Сестры, а с какого возраста у вас дети начинали понимать происходящее на службе (какие-то моменты), и как вы объясняли, что прям щас происходит?
Где-то у нас тема была :-| :Search: кажется "дети в храме" или как-то так называлась.
Там про это писали.
А ещё у нас детям ВШ, тем кто умеет нормально (по скорости) читать, раздают брошюры с ходом литургии, и им легче, понятнее следить за ходом службы.
На "азбуке веры" есть ход службы в фотографиях. Мы с сыном смотрели перед службой, потом он вспоминал фото, соотносил (громко сказано, но как-то так), потом опять фото смотрел - в общем "до дыр" правда давно уже не просит показать "тот сайт".
В ВШ, всегда говорят, что дошкольникам достаточно приходить где-то за полчаса до Причастия.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

ВарвараВ, что дети все разные, и могут быть разные случаи, согласна. Я скорее имела в виду не этот пример, а в целом практику занимать детей во время службы, "чтоб не мешали".
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Графиня:Так получается-то, что ребёнок привыкает в храме заниматься чем-то посторонним, развлекаться, пусть и тихо.
как бы да. Но оглянемся: многие ли взрослые молятся на службе, не отвлекаясь, все 2-3 часа? Все ли понимают из происходящего?
А мы от дошколят чего-то требуем :unknown:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

фотина, нуу... нет, не требуем. Просто не приводим на всю службу. Чтобы смысл был именно в участии, следить за тем, что происходит, что-то, может быть, петь... Не так?
А взрослые в большинстве всё же не занимаются посторонним ничем; да, отвлеклись - поймали себя, сосредоточились.
Журавушка
Всего сообщений: 17685
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

фотина:многие ли взрослые молятся на службе, не отвлекаясь, все 2-3 часа? Все ли понимают из происходящего?
у меня все больше и больше складывается впечатление, что у нас на приходе люди идут туда поговорить и непременно во время Литургии, что уж с детей требовать :pardon:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Графиня:Просто не приводим на всю службу. Чтобы смысл был именно в участии, следить за тем, что происходит, что-то, может быть, петь... Не так?
так, конечно. О том и речь.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Maestra
Всего сообщений: 7038
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Maestra »

Не помню, кто-то из отцов писал о бабушках, которым чужие внуки покоя не дают: там о внимании к службе- о том , как одна захожан воспитывает, другая со свечками на подсвечниками в пасьянс играет...
Иной раз хочется на клиросе занавеску повесить, так неприятно, мы поем, а народ нас разглядывает. Так и подмывает после Херувимской раскланяться на бис :Yahoo!:

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
А еще у нас на клиросе целый мешок с игрушками, книжками, тетрадками. Детвора не клирошанок просто к нам приходит- поиграть :D
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Дарёнка
Всего сообщений: 9745
Сыновей: 0
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

училка:после Херувимской раскланяться на бис
идея! спасибо! :P :Rose:
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Мама Юля
Всего сообщений: 1092
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Мама Юля »

У нас была проблема чем занять детей, т.к. храм маленький, народу много, стоять мы может только у двери, а там и службу не видно- не слышно и разговоры и дети наши двери открывают - закрывают вызывая недовольство. Но на улице возле храма даже присесть с ребенком негде. Те кто на машине приезжают просто оставляют малышей в машине с игрушками до Причастия.
Пришлось сменить храм.
Теперь уже пешком не дойдешь, надо ехать, но храм большой, есть где присесть, есть детская площадка, а в субботу вообще "детский день" - привозят лялек. Исповедь коротенькая, зато причастие минут на сорок - младенцев подносят к чаше и никто не ворчит, если дети плачут т.к. из взрослых только родители да пара свечниц.
Но вообще я младшему объясняю - пришел в храм, помолись, поставь свечи, а потом можешь идти играть до Причастия. Т.е. мы еще до службы обходим семейных святых, ставим свечи на канун и Божией матери, а потом они спокойно гуляют - территория закрытая и площадка хорошая.
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3
 Re: Дети в храме

Сообщение Topolek »

Игрушки у моих только на дорогу. Подходим к храму -- убираем, они ждут, когда ребенок в храм сходит. Но у нас и длительных стояний для малышей до самой школы не получалось обычно, т.к. был при дошколятах еще более мелкий человечек, соотв., и ребенок садовского возраста ходил на малую часть службы, хотя, возможно, ему уже было бы по силам и больше постоять. сейчас младшая уже подросла, но шаблоны еще не порваны...
Мама Юля:причастие минут на сорок
У нас это стараются обходить, выходят с 4 чашами в вс, причащают достаточно быстро (а так причастников много, и детей в т.ч., так что из одной чаши могло получится и сорок минут, и больше...).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема