Ошибки воспитанияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Гунчик
Всего сообщений: 877
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: снова физик
 Re: Ошибки воспитания

Сообщение Гунчик »

Как вы думаете, если старший ребёнок будет делать всё только по желанию не приведёт ли это к эгоизму. Мама возле с тряпкой ползает, а ребёнок в компьютере.
Я вот вроде и своих редко напрягаю, а во что это в итоге выльется?
Mimoza, больше чем уверена, что вы до сих пор уважительны и почтительны к маме.
Христос Воскресе!!!
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Гунчик, домашний дела - одно, а нянчится - совсем другое. Возненавидит младенцев еще, и самой трудно будет своих заводить, надоест.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Гунчик

Сообщение Гунчик »

Да она уже их... Там помладше (9 лет) пока с удовольствием возится. А вот вся уборка по дому (больше 100 кв.м) вся на Кате. И всё-равно протест.
Христос Воскресе!!!
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

:shock: Но это же ужас.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Гунчик

Сообщение Гунчик »

фотина:Но это же ужас.
Вы имеете ввиду уборку?
Мама же в положении была. Кому ещё убираться? :unknown:
Христос Воскресе!!!
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Гунчик:А вот вся уборка по дому (больше 100 кв.м) вся на Кате.
я так поняла, что постоянно :unknown:
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Я б так категорично не говорила - рожаем для себя, не надо заставлять... Это ведь и её родные братья-сёстры. Это их общий дом, требующий уборки. Вполне нормально, мне думается, что всё это не на одной маме. Другое дело, что нужна мера - и в том, чтоб не перегрузить, и, самое главное - почувствовать чуть заранее, когда уже ропот начнётся, и сбавить обороты. И, уж конечно, у девочки должно быть что-то кроме, хотя необязательно много и часто. Видимо, мама этот момент пропустила, вот и вызвала такие проблемы.
И ещё не очень понятно, почему только старшая пмогает? У меня, например, сейчас с малышом главная помощница - 6-летняя дочка :mama: , по силам, конечно. А полы моют парни-школьники, раз в неделю :oops: . Старшая, помогающая уже с четвертым, детей своих хочет, я спрашивала :D .
Например, такая ситуация. Дома только сыновья, вечер, уроки сделали. Малыш не даёт мне готовить ужин. Играть с ним никто не рвётся в данный момент. Я спрашиваю, что они предпочитают: поиграть с братом? приготовить ужин сами? идти спать голодными :-| ? Обычно выбирают первый вариант. Да, они не обязаны сидеть с моим ребенком. Но тогда - извините..
Я, правда, младшая :oops: . Сестра была на 8 лет старше. И сидела со мной с пелёнок, и гуляла, и даже кашу варила. И мы ОЧЕНЬ любили друг друга во взрослости, наверное, ближе никого у нас и не было.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Графиня: нужна мера - и в том, чтоб не перегрузить, и, самое главное - почувствовать чуть заранее, когда уже ропот начнётся, и сбавить обороты. И, уж конечно, у девочки должно быть что-то кроме, хотя необязательно много и часто. Видимо, мама этот момент пропустила, вот и вызвала такие проблемы.
:friends:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Гунчик: большая часть времени у неё уходит на нянчинье, на уборку. Она устала, а тут прибавление...
Гунчик:Нанять уборщицу, ой она на это не пойдёт. И денег жалко и неловко.
Уборщицу нанять ей неловко, а родную дочь превратить в служанку ловко? :(
ИМХО дети должны помогать по дому посильно, а не так что больше и света белого не видеть.
М.б. меня опять подводит богатое воображение, но я как представлю эти "доверительные беседы"...
--Дочка, что случилось, почему ты так себя ведешь?
--Я устала, надоела малышня.
--Но что же делать, кто же мне будет помогать?
--Я не знаю. Я устала.
И так по кругу.
Мама не хочет решать проблему, она хочет вернуть статус кво, чтобы девочка помогала и не чирикала.
И по-моему, ничем хорошим это не кончится. Девочка, кажется увидела свои перспективы-- мама родит пятого, потом шестого, потом седьмого. И на неё, как на старшую, будут навешивать всё больше и больше пока она находится в родном доме.
Так что после совершеннолетия дернет она куда подальше.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Прочитала эту тему только утром, хожу под очень невесёлым впечатлением.

Для матушки вижу из самых оптимальных путей только привлечение добровольных (мама, свекровь, какая-нибудь добросердечная прихожанка) или оплачиваемых (та же приходящая 1-2 раза в неделю уборщица) помощников. Старшую дочку нужно разгрузить как можно быстрее, пока ей вообще дом и семья не опротивели. :( Девочке срочно менять круг общения -- выходить за рамки узко-семейного.

Обязанности по дому у ребёнка быть должны, но, ИМХО, строго ограниченные временем. Одно дело -- убирать за собой свой собственный беспорядок, класть на место и следить за своими вещами. Мы к этому наших мелких приучаем с раннего возраста. А вот уже по дому, по общей территории -- должен быть разумный лимит. Например, чья-то обязанность -- строго определенное число раз (1 или 2) помыть пол во всём доме за неделю, и т.д. Но всё-таки дети в родительском доме -- не бесплатная раб.сила, которую можно использовать по любому поводу.

То же и с сидением с детьми. Кто-то из форумчанок писала, что сидела с младшей сестрой только 2 раза в неделю, а что сверх того -- родители ей платили денежку. Кажется так, извиняюсь, если помню неправильно и путаю. Но на мой взгляд -- это верная идея. Всё-таки это труд и время старшего ребёнка. Понятное дело, всегда есть форс-мажор (болезнь или плохое самочувствие мамы, и т.п.) но ту уже надо по ситуации смотреть. Но в любом случае у детей должно быть детство, своё личное пространство, свой круг общения помимо обязанности помогать дома.

Перегруз детей плох не только для старших, но и для младших. Например, моя самая старшая сестра (у нас 9 лет разницы) категорически отказывалась со мной гулять и вообще как-то со мной водиться. В основном всё легло на мою вторую, старше меня на 6 лет, сестру. Та меня за собой вынужденно таскала, но тоже всячески показывая, дескать, как ты мне надоела, никуда от тебя, малявки, не деться. Вот и растёшь с ощущением, что ты не нужен ни родителям, ни сёстрам, всем мешаешь и что родные только и думают, как бы тебя друг другу перепихнуть. Это крайне неполезно и накладывает отпечаток на всё дальнейшее миро- и самоощущение.

Так что при всей моей горячей поддержке многодетности, я считаю, что именно родители должны рассчитывать свои физические и моральные силы, если они решили произвести на свет ещё детей. То, чем раньше занималась почти вся женская часть большой (патриархальной! :D ) семьи (готовка, уборка, нянчание всех детей в семье, а не только своих и т.д.) сегодня ложится на одну маму. И тех старших детей, которых она привлекает (а иногда и принуждает) к домашнему труду.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема