Говорим правильноДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Говорим правильно

Сообщение Ёжик в тумане »

Факел: 09 дек 2018, 23:18 а ты сама почему до сих пор всё так обостряешь?
Что обостряю? Называю оскорбление оскорблением? И говорю, что такого быть не должно, а если уж случилось, то надо просто извиниться.
Странно, вот писать категоричности - можно. Оскорблять - можно. Говорить о том, что надо извиниться - нельзя. Очень странно.
Пенелопа: 09 дек 2018, 23:23 Попросили форумчанок быть внимательнее, проявить уважение к собеседникам и хотя бы раз перечитать своё сообщение перед отправкой, чтобы там не было хотя бы откровенной нечитабельности, вызванной небрежностью или торопливостью

Ещё раз прошу рассказать, как определяется когда есть небрежность, когда личностная особенность, которая выражается в ошибках?
Можно и молча мимо пройти, можно написать в личку (сленг-сленг, который употребляется здесь многими и много) с просьбой исправить ошибки - разве кто-то отказывается? И, да - я не верю в злой умысел и в то, что "лажают" специально.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Реклама
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Vasilissa »

Ёжик в тумане: 09 дек 2018, 23:38 можно написать в личку (сленг-сленг, который употребляется здесь многими и много) с просьбой исправить ошибки
И вести длительную переписку по каждой букве... Перспективно для модераторов... :D

Давайте закругляться. Пишите, как Бог на душу положит. И неплохо помнить, что слово очень много значит в человеческой жизни. И коверкать его из-за небрежности не стоит.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Иасамани
Всего сообщений: 25265
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Почитала тему... была и я когда-то "граммар-наци" (это термин, означающий пламенных борцов за чистоту русской речи). Пока не обнаружила, что у меня с телефона иной раз тоже не идеально пишется-то (а я на форум захожу почти исключительно с телефона). Порой нахожу ошибки и редактирую сообщение по два-три раза, но ведь его уже успел кто-то прочитать за это время, и, возможно, был неприятно удивлён моей небрежностью. Причём у меня стопроцентная грамотность, я вижу 99% чужих ошибок - и орфографических, и лексических, то есть не могу себя оправдать дисграфией при всём желании:). Ну и раз даже я допускаю ляпы - соответственно, не имею морального права осуждать других... Всегда думала, кстати, что моя привычка редактировать свои сообщения - это невроз:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Sweety
Всего сообщений: 5196
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Sweety »

А у меня после прочтения этой темы появился невроз - теперь, читая сообщения, исправляю мысленно ошибки и расставляю знаки препинания, не обращая внимания на смысл. :D

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
VASILISSA: 09 дек 2018, 17:19 Уавжмаые фаурмачне ; бьлошая прьсоба сболдюать парвлиа паропвиснаия -
В этой фразе, даже в таком написании, смысл полностью понятен.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Аника: 09 дек 2018, 20:00 Много раз здесь,на форуме, встречала такое написание "ко врачу" .А я всегда пишу/говорю-"к врачу". Вот засомневалась -как правильно?
:Rose: спасибо за поднятый вопрос.

Набор слов, с которыми используется предлог «ко», ограничен. Справочно-информационный портал «Русский язык» приводит следующий перечень: предлог «ко» употребляется перед дательным падежом существительных лен, лед, лев, лоб, ложь, мох, ров, рожь, рот; перед формой местоимения мне; перед дательным падежом слов весь, всякий, всяческий, вторник, второй, многое. Наряду с «к» предлог «ко» употребляется перед формами слов вчерашний, шов.

Таким образом, правильно: обратиться к врачу, подойти к учителю, отправиться к праотцам; готовиться ко второму пришествию, приложить лед ко лбу, склонить ко лжи. Варианты «к вчерашнему дню» и «ко вчерашнему дню», «приложить к шву» и «приложить ко шву» равноправны.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840

Сообщение Нерпа »

Sweety: 10 дек 2018, 02:09 В этой фразе, даже в таком написании, смысл полностью понятен.
Но это ведь не означает, что нужно так писать ;)

Давайте не доводить тему до абсурда. :chelo:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Осьминожка
Всего сообщений: 4793
Сыновей: 1

Сообщение Осьминожка »

Кому интересно: недавно спрашивала своего филолога: как правильно: тапочек или тапочка? (конечно, проще сказать-одень тапки :D ). Оказывается, и так, и так правильно.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Лето_Зима: 09 дек 2018, 22:27 люди обычно не только безграмотность защищают,но и хамство
И это часто совершенно разные люди :D (не вытерпела)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Ёжик в тумане: 09 дек 2018, 23:38Ещё раз прошу рассказать, как определяется когда есть небрежность, когда личностная особенность, которая выражается в ошибках?
Ещё раз обращаю внимание на Правила форума, которые, вроде бы, все соглашались соблюдать:
Если вы не согласны с Правилами форума или отдельных его разделов, то вам не следует принимать в нем участие. (п. 1.8 )
Официальным языком форума является русский литературный. Пожалуйста, следите за речью. Набирая свое сообщение, старайтесь сконцентрироваться на том, что вы пишете. (п. 2.1)
Действия администрации форума не обсуждаются. Если вы с чем-то не согласны, то свяжитесь с администратором форума (никнейм - admin), отправив личное сообщение (п. 4.1)
Модераторы - не логопеды, не дефектологи и т.п., чтобы вдумываться в каждое сообщение и пытаться определить - это небрежность или личностная особенность. Писать же в ЛС по поводу ошибок в каждом из сообщений абсолютно нереально, это слишком большой объем работы для модераторов, которые, представьте себе, тоже приходят на форум для общения, а не только для подтирания чужих косяков. Поэтому, пожалуйста, уважайте остальных и старайтесь не отправлять сообщение, не прочитав его предварительно хотя бы один раз. Это ведь не очень сложно, правда? А такая привычка может очень помочь избежать засорения форума какими-то нечитабельными словами или фразами.

А маленькие дети, болячки, быт, работа, подработки и т.п. есть у всех. Оправдывать чем-то из вышеперечисленного невозможность перепроверить сообщение как-то странно, на мой взгляд. Одно дело - когда есть жизненно важная спешка написать сообщение (срочная необходимость молитвенной помощи, например). И другое дело - когда человек, пишущий несколько сообщений в день, утверждает, что внимательно писать ему мешают какие-то внешние обстоятельства непреодолимой силы, и что другие должны входить в его положение, быть понимающими терпимыми и т.п. Каждый может посмотреть в собственном профиле, сколько сообщений он в среднем пишет ежедневно (я, например, около 3) и задуматься: неужели из уважения к остальным ему нереально эти сообщения писать внимательно, без спешки.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Честно говоря, мне последние много страниц напомнили: "Давайте ещё обсудим, красть ли в гостях серебряные ложки"© А что? Бывают же случаи клептомании, или хлеба купить не на что...
П.С. Для тех, кто... Я никого не называла ни воровкой, ни клептоманкой. :roll:
Закрыто Пред. темаСлед. тема