Вообще, я согласна с одним батюшкой, который сказал, что лучше матушке на приходе( своего супруга священника) не быть. Чтоб не соблазнялись прихожане.
Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Лучинка
- Всего сообщений: 1752
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Серафима Саровского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?
Фея Сирень, не поняла я что то.
Вообще, я согласна с одним батюшкой, который сказал, что лучше матушке на приходе( своего супруга священника) не быть. Чтоб не соблазнялись прихожане.
Последний раз редактировалось Лучинка 12 май 2016, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Светлана
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
я про то, что матушка не хочет, чтобы окружающие при случайном упоминании узнали, что ее муж - священник.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Лучинка
- Всего сообщений: 1752
- Храм, где служит муж: Серафима Саровского
- Дочерей: 2
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Профессия: логопед-дефектолог
Jane: Я знаю, это довольно не стандартно, но я рада, что муж не всегда узнаваем, точнее почти никогда его не подозревают в священстве, если он одет по гражданке. Зато можно спокойно гулять, ездить в общественном транспорте, на рынки ходить. Потому как на одетого в подрясник и просто идущего по городу смотрят так, как на забывшего одеться вовсе. А личная жизнь и пространство важно - не хочу от неё отказываться чтоб потом "кризиться" из-за этой темы. Прямой проповеди у него в официальной деятельности предостаточно, а косвенная должна быть в поведении христианина всегда и в любой одежде.
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
А если речь идет про среду неосведомленных людей, то это предполагает, что сама матушка рассказывает информацию о том, где работает муж. Если ей не нравится акцентирование внимания на этом, тогда зачем распространять данные сведения? А если уж взялась рассказывать, то надо спокойно воспринимать обозначение окружающими и своего статуса.
Смотря в чем заключается неприязнь. Если просто к слову "матушка", то нормально. Ну, не нравится если человеку, когда в среде друзей ее называют "матушка N". У нас такая матушка, например... Сразу попросила не называть ее матушкой. Обращаюсь к ней на "ты" и по имени. Другие прихожане, конечно, обращаются официально.
А если речь идет про среду неосведомленных людей, то это предполагает, что сама матушка рассказывает информацию о том, где работает муж. Если ей не нравится акцентирование внимания на этом, тогда зачем распространять данные сведения? А если уж взялась рассказывать, то надо спокойно воспринимать обозначение окружающими и своего статуса.
А в чем соблазн, простите? А если матушка ведет активную общественную деятельность на приходе, занята в ВШ, на клиросе и т.д.? Уходить в угоду особо соблазняющимся прихожанам?
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
логопед
Мне тоже не доставляет. Но по городу он в нем не ходит. Знаю священников кто постоянно и везде ходит в подряснике.
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
А как тут можно относиться? Не хочет и не хочет. Может быть, не хочет лишнего внимания, неприятных слов в свой адрес. Люди-то разные вокруг.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
логопед
Фея Сирень, Не в смысле узнали. Я никогда нигде не говорю чем занимается мой муж. То есть не раскрываю тайны на работе перед сотрудниками что их начальник матушка, например. Иногда прихожане могут обратиться ко мне матушка, если знают. Но чаще всего, так как меня не видят и в лицо не знают мужу приходится меня представлять. Сама я никогда нигде не представляюсь матушкой. Тем более если людей вижу впервые в жизни.
Отправлено спустя 43 секунды:
Отправлено спустя 43 секунды:
Да именно так.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
Люди очень разные, и попытки вогнать в схему определённых правил, как называть дома, какую бороду растить, в чём ходить и на каком приходе быть матушке - просто не уместны.
Люди очень разные, и попытки вогнать в схему определённых правил, как называть дома, какую бороду растить, в чём ходить и на каком приходе быть матушке - просто не уместны.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
логопед
Пава, Да мне кажется матушки это настоятельницы монастыря. Друзья зовут Аленой. Другие по имени отчеству. прихожане матушкой конечно, но редко.
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Да я не распространяю об этом информацию. Не считаю нужным.
-