Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Веточка
Всего сообщений: 1772
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Веточка »

EVGENIYA, Женя, я к тому, что они не "бабули" ещё. :Search:
Может там работа такой отпечаток накладывает? :-|
Женя, это я про Казанский храм говорю.
Реклама
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Нерпа »

ВераNika:Может там работа такой отпечаток накладывает?
Да не. :fool: Я в лавке 5 лет проработала, - только умнее стала :D
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Вот нашла брошюру называется Источник бессмертия.
Увидев кого-нибудь в неподобающей одежде сделать замечание в вежливой форме или сказать об этом ответственному за поддержание порядка в Святом Храме
Возмутительно. Нет я должна прийти в храм, оглядеть зде присутствующих ( вместо того, что бы молится) (Да человек который молится не увидит, что кто-то в брюках пришел или с непокрытой головой).
Итак, оглядев зде присутсвующих, и найдя тетку с непокрытой головой, подойти к ней и сказать в вежливой форме об ее неподобающем виде или подойти к местной фурии у подсвешника и доложить ей, что вот такая-то такая-то в том углу стоит без платка и брюках, а еще у нее помада на губах.
Фу какая гадость и это пишут в православных книжках! делать мне больше нечего, как смотреть кто в чем пришел.
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Сыновей: 0
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

Юлия,
У меня мама не воцерковленная. Но для нее очень важно подать записки, поставить свечи, у икон помолиться. Но она по жизни всегда красит губы, в 72 года сложно переучиваться. И вот зашла она подать записку об упокоении бабушки. К иконам не прикладывалась - именно по причине краски, понимала, что не в том виде. И какой разнос ей устроили... а она советское дитя, ей сам поход в храм - осмысленный подвиг... в итоге, боится она теперь. Боится, что ей прилюдную выволочку опять устроят
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Lili Marlen, В соответствии с книжкой. Вот так почитает такую белиберду какая-нибудь дамочка благочестивая и займется борьбой за благочестие на своем приходе. Тем более в книжке написано- надо сделать замечание, а представления о вежливости у всех разные и понеслось...Более того, в книжке есть подробные инструкции как должна выглядеть женщина в храме. Да если это исполнять 90% прихожанок нужно изгонять из храма. На голове только платок- подчеркнуто и выделено, нельзя в босоножках и без колгот ( даже если жара на дворе) итд не буду приводить примеры маразма.
Да даже вежливые замечания очень раздражают,и категорически неуместны, особенно в храме. Бывает так, что женщина пришла случайно, захотелось помолиться, и она прекрасно и без помощи бабок знает как и что, а к ней подходят и начинают дергать.
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Lili Marlen:она советское дитя, ей сам поход в храм - осмысленный подвиг
Вот уж да! Но с другой то стороны ведь люди не ходят в пижаме на работу или в спортивном костюме в театр или ресторан :-| ........ Ну и одно дело мимо шел человек и очень захотел зайти в храм - слава Богу :chelo: ! И упаси его вот так нарваться на "комплименты" :pardon: ! А вот если конкретно в храм идет воцерковленный человек, то неужели не оденется подобающим образом? Хотя бывали у меня моменты, когда в воскресенье приходила в храм в спортивном костюме под длинным пуховиком ( собака сожрала боты, а с кроссовками юбка как то не сочеталась :pardon: ), и тоже несколько бабулек подходили и переспрашивали, не перепутала ли я чего :pardon: ! Так и отвечала: " Больше идти не в чем, а совсем не пойти в храм никак нельзя :smile: ! Терпите уже :D !" Но у нас все друг друга знают и всё "по свойски"! А вцелом очень нервная ситуация :sorry: Почему у нас в храмах, жестче, чем на таможне - фейсконтроль и дрескод под прицелом :%) :( !
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Я вот не пойму, а что брюки - это категорически нельзя одевать женщине? Я в том смысле, если я пришла в брюках и пальто в церковь - это тоже табу? Я всегда считала, что брюки в церкви неприлично, потому что, действительно, если женщина кланяется, то очень неприлично выглядит ее филейная часть обтянутая брюками, а если одето пальто или плащ, то в конце концов какая разница что под этим пальто: брюки, рейтузы, колготки, может у меня там на брюки юбка натянута, может холодно мне, а может я ехала на мотоцикле и т.д.? :unknown:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Я когда первый раз пришла в наш поселковый Храм. К внешнему виду придраться было нельзя. :D Так как мама была уже верующеи и до похода в Храм провела фейс-контроль. :D В общем стала я рядом с одной бабулей. Она очень оценивающе смотрела и раз за брюки не поругать, начала меня просто двигать из стороны в сторону. То полметра сюда, то полметра туда, то боком не в ту сторону стоишь. Традиция этих придирок была, до смены настоятеля. Так что тут от настоятеля зависит, если он это жестко присекает, то со временем, эдакая "традиция благочестивости" уйдет. Или если бабушки совсем неадекватные, то увольнять конечно. Хотя от людей тоже многое зависит, есть такие глубокие пофигисты им наверное и по жизни проще. Раз приходила женщина в Храм, в очень прозрачной блузке, видно абсолютно все. Батюшка очень терпеливый в плане одежды прихожан, но тут не сдержался и сделал замечание очень коррекно. На что последовал ответ:"Да, пусть никто не смотрит!" :lol:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Анатольевна, щас начнётся :O:
Брюки нельзя одевать не из соображений прилично-неприлично, а потому что это только мужская одежда. Неважно, что она пошита на женскую фигуру, украшена стразиками, застегивается на женскую сторону и куплена в женском отделе под названием "брюки женские". Низззя и всё.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Анатольевна:Я вот не пойму, а что брюки - это категорически нельзя одевать женщине?
Это смотря по чьим представлениям, - если по представлениям батюшек-либералов, ведущих блоги и участвующих в форумах, то можно и ничего плохого в этом нет. А если по представлениям бабушек, которые хулят выше описанных мной батюшек, то брюки - это скверна, в том, что носила их под пальто, а не чулки советские, надо каяться на исповеди, и в том, что покупала, поддерживая брючную промышленность :P , тоже покаяться надо.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Я только что исправляла это сообщение: вместо " по представлениям бабушек" была описка " по бредставлениям бабушек" :D
Закрыто Пред. темаСлед. тема