О постеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мыцька
Память
Всего сообщений: 793
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О посте

Сообщение Мыцька »

Тигра:Но м.б. Вы попросите кого-то из матушек, чтобы они спросили у мужей, что Вам делать в вашем положении.
уже (ЛС) ;)
Я, когда лежала в больнице с операцией на голове, не постилась вообще, а дело было Рождественским постом, ела все больничное, а из дома мне тоже скоромное носили особенно после операции. А муж причащал меня в больнице очень часто.
К Великому посту у меня уже 3 месяца прошло, все срослось, зажило, я себя человеком чувствовала, поэтому постилась. Но к тому времени уже и вопроса такого не возникало :smile:
Все хорошо будет.
Реклама
Анабель
Всего сообщений: 7593
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Немножко о том, что цель, а что средство ;)
Преподобный Иоанн Лествичник в 22-ом слове Лествицы пишет:
«Всем без различия сияет солнце: а тщеславие радуется о всех добродетелях. Например: тщеславлюсь, когда пощусь; но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым. Побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды; но и в худые одеваясь, также тщеславлюсь. Стану говорить, побеждаюсь тщеславием; замолчу, и опять им же победился. Как ни брось сей троерожник, все один рог станет вверх».
Можно тщеславиться пощением, и быть как фарисей, гордящийся, что он не мытарь :(
А можно тщеславиться непощением, и быть как мытарь, гордящийся, что он не фарисей :(
Вот уж воистину «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем, не едим ли, ничего не теряем» (1-е Кор. 8,8) :smile:
А тщеславие наше останется с нами в первом и во втором случае, если мы не будем с ним бороться :oops:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

NaBel:Можно тщеславиться пощением, и быть как фарисей, гордящийся, что он не мытарь
А можно тщеславиться непощением, и быть как мытарь, гордящийся, что он не фарисей
:good: Золотые слова :Rose:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

У меня вопрос к тем, у кого мужья нецерковные.
Как у вас проходит пост? Говорите ли вы с мужьями на эту тему? Встречаете ли понимание?
Боюсь, что язык мой - враг мой, и что по недоумию моему у мужа сформируется настороженное отношение к православию :sorry:
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Агидель
Всего сообщений: 11068
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Catwoman!
Мой муж не соблюдает пост. Я не настаиваю. Это его выбор. Ему готовлю спокойно, на запах мяса уже никак не реагирую. Готовлю себе отдельно, без изысков.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Пава
Всего сообщений: 2693

Сообщение Пава »

Catwoman, я не знаю, наверное, у меня муж не попадает под определение "нецерковные", т.к. он ходит в церковь и мы вместе постимся. Но я начала поститься раньше него и воцерковляться тоже. Я тоже думала, как донести до него вопрос поста, но не стала его агитировать к посту, просто начала сама поститься. На вопрос: "А ты что, пост соблюдаешь?", я ответила "Да. Хочешь, присоединяйся ;) " Он сначала не решался, а потом стал вместе со мной поститься потихоньку. Так и живем.
Мораль сей басни такова: Вы делайте то, что считаете нужным. Если хотите поститься, поститесь и не скрывайтесь перед мужем. Он увидит Ваш образ жизни и наверняка спросит, как и зачем Вы это делаете. В нужный момент слова придут :smile: Когда он сам заинтересуется, предложите ему присоединиться. Если он с пониманием относится к Вашим интересам, то, я думаю, не откажется Вас в этом поддержать.

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Catwoman, знаете, мне очень понравилась книга "Семья православного христианина" священника А.Рождественского. Там, в частности, написано про случай, когда один из супругов далек от церкви, как вести себя в такой ситуации.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Светланка:Если хотите поститься, поститесь и не скрывайтесь перед мужем. Он увидит Ваш образ жизни и наверняка спросит, как и зачем Вы это делаете.
Надо сказать, что в католической Франции такого поста как у нас, никто не соблюдает, во всяком случае я никогда не видела и не слышала. Поэтому и для мужа моего такая диковинка.
Вот вчера он меня и спросил, почему даже растительное масло запрещено? Ну что мне было ответить? Рассказала про устав. Муж был в шоке: "Ты что, монахиня?"
Вчера же свекор нас и сестру мужа пригласил в ресторан и удивился, когда муж пришел один.
То есть я и мужа своего понимаю, ему пришлось объяснять родным вчера то, чего он сам не понимает в полной мере.
Потом вечером спрашивает, почему нельзя в ресторан пойти например? Я ему как могла рассказала про первую седмицу, про то, что покаянный настрой совершенно не подходит к семейным посиделкам в ресторане.

Спасибо за наводку. Если найду, даже в интернете, обязательно почитаю.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Пава
Всего сообщений: 2693

Сообщение Пава »

Catwoman, дорогу осилит идущий. Вы пытаетесь ему объяснить, это уже хорошо. Главное не закрываться и не уходить в себя, мне кажется. В конце концов, если он действительно заинтересуется, то и сам может поискать какую-то информацию, почитать что-то о православии.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Catwoman:Вот вчера он меня и спросил, почему даже растительное масло запрещено? Ну что мне было ответить? Рассказала про устав. Муж был в шоке: "Ты что, монахиня?"
Вы по уставу поститесь? :-|
Мужу это будет действительно непросто понять. Может Вам надо со священником посоветоваться, раз у Вас муж инославный.
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Тигра:Вы по уставу поститесь? :-|
Мужу это будет действительно непросто понять. Может Вам надо со священником посоветоваться, раз у Вас муж инославный.
Так и сделаю. Не совсем по уставу. По уставу сил не хватит. Но хотела хоть первую неделю и последнюю построже.
Свт. Василий Великий
Ответить Пред. темаСлед. тема