Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Сhernika
- Всего сообщений: 23
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Re: Дети в храме
А с какого возраста дети более-менее приучаются спокойно себя вести в храме? Мои в 3 и 4 года обычно очень шумно себя ведут, норовят убежать на улицу, хулиганят. Приходим только к причастию. А так хочется на службе побыть...
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Сhernika, очень по-разному. В среднем ребёнок более-менее может пробыть на службе целиком, не очень отвлекаясь, лет в семь
.
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
Думаю к годам 7 уже могут вести себя спокойно, можно поручить какое нибудь послушание.
Все детки разные, моя в 4,4 может спокойно постоять, но недолго, ей скучно и тоже норовит убежать куда нибудь...Сhernika:А с какого возраста дети более-менее приучаются спокойно себя вести в храме?
Думаю к годам 7 уже могут вести себя спокойно, можно поручить какое нибудь послушание.
-
Сhernika
Т. е. со школьного возраста, когда уже формируется способность к усидчивости и послушанию (как на школьных уроках)?...За свечками они у меня хорошо следят, только некоторым не нравится это... А так, - одно искушение! Да еще всегда одна с детьми в храме, без мужа (он служит).
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Мне очень нравится, как это реализовано в нашем храме. До Евангелия детишки с родителями собираются в храме, подтягиваются помаленьку. После чтения Евангелия (по-славянски и по-русски) детей собирают в центре храма волонтеры детского служения с фонариком и ведут в отдельную комнату. Там с ними играют, рисуют, разговаривают. Потом централизованно приводят их к Причастию и потом ко кресту.
А рз в пару месяцев у нас служится дополнительно детская литургия.
А рз в пару месяцев у нас служится дополнительно детская литургия.
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Сhernika, простите мой оффтоп. У Вас в профиле стоит, что у Вас один сын, а Вы пишите о детях во множественном числе. Я что-то не понимаю?
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Сhernika
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
У нас в алтаре и так только ляли помогают, сейчас начинаю с девочками петь - тоже попробуем "детские литургии", как подготовимся. Хоть бы вышло! 
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Игорь
- Всего сообщений: 31
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вот недалеко у нас в единоверческом приходе в Михайловской слободе дети в храме тише воды и ниже травы - прямо глядеть на них не нарадуешься. А у нас на приходе и с руками в карманах подходят причащаться - значит родители им не объяснили, что так вести себя нельзя, не говоря уже о том, что нехорошо бегать по храму, толкаться локтями и девочек за косички дергать. Но, если на родителей посмотришь, то глядишь, что непослушного ребенка уже взяли за руку и резервы тут же воспитания нашлись и это говорит о том, что не все еще у нас потеряно и мы при желании тоже благоговейно все делать можем.
-