Нет, к великому сожалению, в нашей ситуации лучше держаться подальше друг от друга.Гунчик:Mimoza, больше чем уверена, что вы до сих пор уважительны и почтительны к маме.
Ошибки воспитания ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18869
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Ошибки воспитания
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Вообще - да, мама и папа должны изначально рассчитывать на свои силы, согласна. Но упахиваться самим, освобождая от общего труда детей - почему?
Оплату денежную за общий труд - ну никак не смогу внедрять
, хотя знаю, что это распространено. Если сидеть с дитём\убираться необходимо (мама не может, не успевает, болеет...), то и вопроса нет, по-моему, мы же одна семья. А если, например, хочу поехать в гости и оставит малыша на старших - попрошу их, и только с добровольного согласия. И, конечно, как-то постараюсь поощрить. Подчёркиваю - разумеется, помощь должна быть посильной и не чрезмерной по времени.
Просто у меня вокруг иной опыт как-то... И сама никак не страдала, что с сестрой, наоборот, лестно было. Она меня из садика, с продлёнки регулярно забирала. Мои младшие больше всего любят, когда с ними гуляют-играют-забирают старшие. Ну, а тем это лестно, да и забавно возиться с ними. Может быть, потому, что не постоянно? Довольно часто.. Например, средний сын очень любит читать сестренке перед сном, старается меня от этого "освободить"; а когда только родился малыш, он сестру практически укладывал, по своей инициативе, видя, что я занята. А вот сейчас младшая дочка в "прятки" с младенцем играет, он от счастья млеет, а ей тоже это радостно... А принести-унести штанишки ей не в напряг.
Совсем шепотом:
Так почему бы не привлекать всех детей в меру возможностей?Пенелопа:о, чем раньше занималась почти вся женская часть большой (патриархальной! ) семьи (готовка, уборка, нянчание всех детей в семье, а не только своих и т.д.) сегодня ложится на одну маму
Вообще - да, мама и папа должны изначально рассчитывать на свои силы, согласна. Но упахиваться самим, освобождая от общего труда детей - почему?
Оплату денежную за общий труд - ну никак не смогу внедрять
Просто у меня вокруг иной опыт как-то... И сама никак не страдала, что с сестрой, наоборот, лестно было. Она меня из садика, с продлёнки регулярно забирала. Мои младшие больше всего любят, когда с ними гуляют-играют-забирают старшие. Ну, а тем это лестно, да и забавно возиться с ними. Может быть, потому, что не постоянно? Довольно часто.. Например, средний сын очень любит читать сестренке перед сном, старается меня от этого "освободить"; а когда только родился малыш, он сестру практически укладывал, по своей инициативе, видя, что я занята. А вот сейчас младшая дочка в "прятки" с младенцем играет, он от счастья млеет, а ей тоже это радостно... А принести-унести штанишки ей не в напряг.
Совсем шепотом:
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Значит, вы принадлежите к прекрасной категории разумных и любящих родителей. которые смогли найти ту верную меру, когда помощь ещё в радость, а не в тягость. Именно к этому всем мамам и надо стремиться. Не совсем разгрузить детей, но именноГрафиня:Может быть, потому, что не постоянно? Довольно часто
Мы же говорим о ситуациях, когда возможности ребёнка уже исчерпаны, а он всё ещё "должен"Графиня: привлекать всех детей в меру возможностей
Мы последнюю пару страниц и обсуждаем ситуацию, когда мама не считает, что она сама должна всё делать, а дитё-таки догадалось, что его ущемляют.Графиня:может, если родители не считают сами, что должны только они всё делать, а дитю это - неприятная обязанность, то дети и не догадаются, что их "ущемляют"?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Мне кажется, что если на вопрос:"почему всё я да я?" есть, что возразить, то и проблем меньше. Например, если, действительно у всех членов семьи есть посильные обязанности, то и вопрос такой у ребенка не возникнет. А если возник, можно напомнить, что папа делает это, мама вот это, старшие то и даже малыши что-то делают. Может в этой ситуации всё держалось полностью на Кате?
Вот она и взбунтовалась!
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Графиня
Витаника, я на вопрос "почему я?" отвечаю - "а почему не ты, а кто-то другой?". Аргументов обычно нет. Если они есть - то я и не поручу, конечно
.
Пенелопа, за комплименты спасибо. Нам просто повезло с мужем - у нас большая родня, и "клановость" у нас в крови, когда все друг за друга...
Про обсуждаемую ситуацию не спорю, если всё на одной девочке. Я и удивляюсь, где же остальные? Я "вылезла"
, среагировав на тезис "дети ничего не должны, мы рожаем себе". Не считаю, что это так, только отчасти.
А вообще, если честно, могу представить, отчего такое положение может возникнуть. Вот у меня, например, старшая, уже взрослая - очень добрая и безотказная, мне очень повезло с ней (и с тем, что именно она старшая
). Соответственно, возникает соблазн - "припахивать" её дальше и дальше, раз не ропщет. Я себя буквально заставляю не грузить её лишний раз. А так удобно
- я чаёк у компа попью, а она пока посуду бы помыла, то да сё... 
Пенелопа, за комплименты спасибо. Нам просто повезло с мужем - у нас большая родня, и "клановость" у нас в крови, когда все друг за друга...
Про обсуждаемую ситуацию не спорю, если всё на одной девочке. Я и удивляюсь, где же остальные? Я "вылезла"
А вообще, если честно, могу представить, отчего такое положение может возникнуть. Вот у меня, например, старшая, уже взрослая - очень добрая и безотказная, мне очень повезло с ней (и с тем, что именно она старшая
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
а батюшка сильно занят? он ничем своей супруге не может помочь?
А матушка тяжело ходит беременная?
Почему девочка так загружена? Или может она не так уж и загружена?
Что входит в ее обязанности по уборке дома и в какой периодичности?
Графиня:вопрос "почему я?" отвечаю - "а почему не ты, а кто-то другой?". Аргументов обычно нет.
Витаника:если, действительно у всех членов семьи есть посильные обязанности, то и вопрос такой у ребенка не возникнет. А если возник, можно напомнить, что папа делает это, мама вот это, старшие то и даже малыши что-то делают.
Графиня:Про обсуждаемую ситуацию не спорю, если всё на одной девочке.
А матушка тяжело ходит беременная?
Почему девочка так загружена? Или может она не так уж и загружена?
Что входит в ее обязанности по уборке дома и в какой периодичности?
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
Ой, девочки, не хочется обсуждать тему в таком ключе в открытом доступе, но сколько же надо разума и внимания к собственным детям, чтобы правильно всё организовать дома!.. Просто для меня было как ведро холодной воды более близкое знакомство с многодетной православной семьи, где один из старших ненавидит всю свою малышацкую родню. Ужаснуло, честное слово, поэтому я стала очень осторожно относиться к теме обязанностей детей дома.
Скорее: дети должны посильно помогать, но всё-таки чтобы эта помощь была им не сильно в тягость.Графиня:дети ничего не должны, мы рожаем себе
Ой, девочки, не хочется обсуждать тему в таком ключе в открытом доступе, но сколько же надо разума и внимания к собственным детям, чтобы правильно всё организовать дома!.. Просто для меня было как ведро холодной воды более близкое знакомство с многодетной православной семьи, где один из старших ненавидит всю свою малышацкую родню. Ужаснуло, честное слово, поэтому я стала очень осторожно относиться к теме обязанностей детей дома.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Сыновей: 1
Тут важно не только само по себе количество обязанностей. Что одному в радость, другому может быть в тягость. Важны еще взаимоотношения. А то очень тонкая "материя".Пенелопа:очень осторожно относиться к теме обязанностей детей дома.
-
Графиня
Valentina, да, ещё и люди разные от рождения. Конечно, воспитываются, но всё равно реагируют по-разному. В этом мамино искусство и есть - всё время соображать да лавировать, искать подход-выход...
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Дочерей: 3
мы старшую дочку (10лет) и так практически по дому не загружаем, а она всегда говорит, что у неё будет максимум два ребёнка, потому что больше -- это очень тяжело. Когда узнала, что я жду ещё малыша, сказала: "А я думала, у нас не будет уже, и так много!" А мальчики всегда готовы помочь, особенно старший, "вдохновляют" рожать ещё, и в этот раз от счастья до потолка прыгали, молятся, чтоб хорошо маме родить. Я слышала часто, что именно девочки из многодетных семей почему-то страдают. Ладно, когда приходится много помогать, а если не приходится -- почему??? Ребёнок не брошенный, уроки делать помогаем, в школу провожаем -- забираем, учится в музыкалке, покупаем одежду, сласти, игрушки... Комната 15 кв. м, правда, на двоих с пятилетней сестричкой, но малышка там даже не играет, только спит. Поспала -- увожу в гостиную, там играем с маленькими и занимаемся, чтоб старших не беспокоить.
Пенелопа,Пенелопа:Просто для меня было как ведро холодной воды более близкое знакомство с многодетной православной семьи, где один из старших ненавидит всю свою малышацкую родню. Ужаснуло, честное слово, поэтому я стала очень осторожно относиться к теме обязанностей детей дома.
мы старшую дочку (10лет) и так практически по дому не загружаем, а она всегда говорит, что у неё будет максимум два ребёнка, потому что больше -- это очень тяжело. Когда узнала, что я жду ещё малыша, сказала: "А я думала, у нас не будет уже, и так много!" А мальчики всегда готовы помочь, особенно старший, "вдохновляют" рожать ещё, и в этот раз от счастья до потолка прыгали, молятся, чтоб хорошо маме родить. Я слышала часто, что именно девочки из многодетных семей почему-то страдают. Ладно, когда приходится много помогать, а если не приходится -- почему??? Ребёнок не брошенный, уроки делать помогаем, в школу провожаем -- забираем, учится в музыкалке, покупаем одежду, сласти, игрушки... Комната 15 кв. м, правда, на двоих с пятилетней сестричкой, но малышка там даже не играет, только спит. Поспала -- увожу в гостиную, там играем с маленькими и занимаемся, чтоб старших не беспокоить.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.

Мобильная версия