Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Jane »

Проблема в том, что у нас нет единого мнения по этому вопросу. На официальном уровне термин "еретик" в отношении католиков не используются. Но, благодаря нашим расхождениям, некоторые богословы, да и отцы (особенно в горячие времена) этот термин используют.
Но, причиной раскола была политика. Филиокве, как нюанс богословской терминологии существовал на Западе задолго до раскола.
Таинства их мы признаем, принимаем в сущем сане. Это о многом говорит. Читала, у отцов-эмиграниов после 1917 года, что им приходилось отпевать католиков.
Думаю, на Западе, ввиду тесного соседства католиков с православными, подать на молебен, литию (у них с панихидой смысловой разницы никакой), разрешают. А у нас более строго блюдут.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17328
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Зарянка, ну если мнение данной форумчанки имеет для Вас значение в этом отношении, то для меня нет..
Я неплохо знаю историю и много читала на эту тему.
Да и анафемы звучали не просто так.
Разделение, вызванное расколом, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты Папой Павлом VI и Вселенским Патриархом Афинагором.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Maestra
Всего сообщений: 7058
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Maestra »

Странница, Оксана, неужели ты думаешь, что наш глубокоуважаемый протоиерей о.Михаил Диваков(брат о.Владимира Дивакова), специалист по ересям и сектам, не пропускающий ни одной подозрительной книжки в лавке (которые издаются православными издательствами с титулами и благословениями!), станет служить по Требнику, изданному неизвестно где и неизвестно кем? Ты меня удивляешь. Ты серьезно думаешь, что, если ты с этим не сталкивалась или твой супруг, то этого быть не может?
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Jane

Сообщение Jane »

Странница, спасибо на добром слове!
Но, я как-бы тоже неплохо знаю историю, а муж преподает догматику и здорово начитан в Триадологии. В том числе по вопросу их аргументов к Филиокве.
Так вот, в этой самой истории церковная политика, как причина раскола, лежит на поверхности. Да, слава Богу, анафемы сняты, да, к сожалению, раскол не уврачеван.
Но от этого католики не перестают быть христианами, их Таинства не перестают быть Таинствами, что мы и признаем, в отличие от афонитов, например.
Как за них молиться? Однозначно, между нами нет евхаристического общения. А на всяческих частных молебнах, видимо, вопрос решается по разному.
Зарянка
Всего сообщений: 1830
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Я - начинающий православный человек, который вырос в католической семье (несколько поколений католиков) и имеющий лучших друзей протестантов и католиков. Пришла в Православие благодаря мужу. Мое место, конечно, в Православии. Но, располагая большим опытом реального присутствия в других конфессиях, скажу, что , наверное, стоит разделять обычных людей-католиков, которые вообще не в курсе, чем они отличаются от православных, кроме дат праздников, и тех католиков, которые реально в курсе отличий и сознательно их акцентируют.

Помню слова Николая Гурьянова ,когда его спросили, как поминать бабушку-католика:"Она жила по-православному. Поминай ее как православную".
Последний раз редактировалось Зарянка 05 фев 2018, 22:53, всего редактировалось 2 раза.
"Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой" (В.Франкл).

В крещении Татиана
Журавушка
Всего сообщений: 17812

Сообщение Журавушка »

Странница, католики не иноверцы! Они христиане, до раскола наша Церковь была общей и называлась кефалической, я ни в коем случае не отношу себя к знатокам церковной истории и спорить не берусь.
Jane

Сообщение Jane »

Зарянка, а почему муж пререшел из католичесива в православие? Интересно.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17328
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Jane, тем не менее хотелось бы напомнить каким образом католиков и протестантов принимают в лоно Православной Церкви..
Не спора ради.
И пожалуйста, почему твое мнение для меня должно быть ценным в данном вопросе?
Если коснуться всех Соборов, то везде была политика и деление власти и денежных средств, вспомним тот же Первый Собор.. улыбнуло? Я давно тихо улыбаюсь и качаю головой...
училка, ты так пишешь, что я должна знать кто у вас там настоятель и какая он знаменитость..
Я писала для того, что самой посмотреть данный требник, интересно стало, не более...
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Maestra
Всего сообщений: 7058
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Maestra »

Странница, в твоем вопросе я услышала не просто любопытство, а нечто более. Словно наши священники по скудоумию или вольнодумству своему позволяют себе служить как им вздумается. Прости, если ошиблась. И да, никто не обязан знать наших священников, но и сомневаться в их образованности тоже не надо.
Тот же о. Михаил мне объяснил, что католиков мы не считаем еретиками. Вдаваться в подробности не буду, но его мнение для меня лично очень ценно.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Зарянка
Всего сообщений: 1830
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Jane, муж не переходил, он изначально православный. Я пришла в Православие после знакомства с ним. Личный пример его настоящей христианской жизни без попыток меня "вербовать" подтолкнули к сознательному изучению разницы между конфессиями и истории. Но первая настоящая встреча с Богом, сознательное покаяние произошло в костеле.
"Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой" (В.Франкл).

В крещении Татиана
Закрыто Пред. темаСлед. тема