Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Да, в Украине так принято на молебне.
Во время чтения Евангелия, священник кладет на головы прихожан, рядом стоящих, епитрахиль , сверху Евангелие. После чтения принято давать каждому целовать Евангелие.
Последний раз редактировалось Шушаника 07 апр 2014, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Этот обычай - типичный пример "слышал звон, да не помню, откуда он". И идет он от таинства Соборования. В последней молитве, которую читает священник после чтения Евангелия, возложив Евангелие на голову больного, говорится примерно следующее (под рукой нет Требника): "Не мою руку возлагаю на голову к Тебе пришедшему, а Твою руку крепкую, в святом Евангелии пришедшую (или явленную)".
Девочки и у меня вопрос . В Москве когда заказываешь панихиду то ничего не надо, в Ростове знаю тоже, а у нас в городе когда заказываешь панихиду то говорят принести три носовых платочка и один на голову . Просто я такого не встречала .
Январочка:в епархии очень много священнических семей из Украины, они и традиции свои с собой принесли
да в России нет такого, а мне всегда этого так не хватает, то ли я просто росла в этом и когда сейчас ты так мало участвуешь в службе, как то пусто получается, а там так тепло.. Особенно мне нравится на Пасху когда священник переодевается и каждый раз в разных облачениях выходит к народу и говорит "ХВ" ..
А про платочки на панихиду первый раз слышу..
Ксюха:говорят принести три носовых платочка и один на голову
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Мне кажется, что там кто-то попутал панихиду и заочное отпевание. На заочном в головной платочек завязывают земельку и маленькие платочки как-то используются.
Селька, никогда не видела никаких платочков. Бумажный кулек и целлофановый пакетик. Целый платок для земли? Ведро что ли насыпают?
Огромная просьба: у нас масса разделов. Возможно, следует поместить Ваш вопрос более конкретно,не в этот общий котелок, чтобы было больше шансов получить специализированный ответ (кулинария, храм и т.п.)
:Rose:
Последнее сообщение
Еше раз всем большое спасибо за комментарии и советы по поводу освящения иконы. Только что освятили, Слава Богу! Какая служба красивая была!