Говорим правильноДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Говорим правильно

Сообщение Пенелопа »

Ёжик в тумане: 09 дек 2018, 23:38Оскорблять - можно. Говорить о том, что надо извиниться - нельзя. Очень странно.
У меня с моим отроком сейчас довольно остро стоит вопрос хронического беспорядка в его сынарнике комнате. Он утверждает, что ему проще прийти домой и бросить, например, всё на пол, чем развешивать в шкафы или раскладывать по полкам. Я же утверждаю, что поддерживать хоть какой-то минимальный порядок - его прямая обязанность. И если я говорю, что "проще" - это не аргумент в моих глазах, поскольку ещё проще живётся свиньям, которым позволительно в своем хлеву делать всё, что хотят, совершенно не напрягаясь по этому поводу (даже и в туалет ходить), это не значит, что я сравниваю своего ребенка со свиньёй, оскорбляю его. Это значит, что я их противопоставляю. И поводов просить у него прощения я что-то совсем не вижу. :-|

В злополучной фразе про амёбу лично я увидела то же самое противопоставление. Поскольку люди - не безмозглые амёбы, спрос с них немножечко другой.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

О! Разговор продолжается?
А я то думала, что вот этим
VASILISSA: 09 дек 2018, 23:46 Давайте закругляться. Пишите, как Бог на душу положит.
он и завершится. Но - воля ваша :pardon:
Своему отроку, вы вероятно показываете пример в том, что требуете от него. И, в моменты, когда пример не удался, не считаете зазорным признать свой промах. На этом прошу закончить примеры из жизни вашей семьи - думаю, что здесь это обсуждать некорректно.

Дальше. Правила существуют для всех?! Или для всех они время от времени? Или применимы они к некоторым? Вот только не надо рассказывать, что форум задумывался для матушек и им прощается - Тигра не матушка (или я чего-то не знаю?).

Обличать и негодовать, при этом самим нарушая то, в чём обличаешь и о чём негодуешь - это в правилах? Покажите где.
Пенелопа: 10 дек 2018, 08:33 Если вы с чем-то не согласны, то свяжитесь с администратором форума (никнейм - admin), отправив личное сообщение (п. 4.1)
Я отправила. Но, поскольку оскорбление осталось, и разговор в том же тоне продолжился - сочла нужным отстаивать свою точку зрения. И право форумчан ошибаться (опять же почему одним можно, а другим - то же самое нельзя?). Так же как и те, кто сам пишет с ошибками, но от других требует обратного.

И, заметьте - вы сами захотели продолжить разговор в таком ключе. Зачем-то.

Осудите сначала себя самого,
Научитесь искусству такому,
А уж после судите врага своего
И соседа по шару земному.

Научитесь сначала себе самому
Не прощать ни единой промашки,
А уж после кричите врагу своему,
Что он враг и грехи его тяжки.

Не в другом, а в себе побеждайте врага,
А когда преуспеете в этом,
Не придется уж больше валять дурака -
Вот и станете вы человеком.
Булат Окуджава.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Тигра: 10 дек 2018, 08:41 мне последние много страниц напомнили: "Давайте ещё обсудим, красть ли в гостях серебряные ложки"© А что? Бывают же случаи клептомании, или хлеба купить не на что...
Мда...
Пожалуй, я предпочту читать неграмотные тексты.
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Статус: матушка
Сыновей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Poljanka »

Тему закрываю.
Ещё раз про правила :
Замечание от модератора
II Рекомендации

1. Официальным языком форума является русский литературный. Пожалуйста, следите за речью. Набирая свое сообщение, старайтесь сконцентрироваться на том, что вы пишете. Сообщения, содержащие сленг, могут быть отредактированы администрацией либо вообще удалены.

== Правила форума Матушки.ру ==
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Закрыто Пред. темаСлед. тема