Я не нарочно
Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?
Мне легче совсем не вступать в общение с кем-либо, чем постоянно помнить, что нельзя о чем-то таком обмолвиться. Например, я помню, что какая-то форумчанка (на другом форуме) - научный работник,другая - врач, третья - учитель, и так или иначе я могу это отразить в общении безо всякой злонамеренности в раскрытии инкогнито. Здесь почему-то это меня смутило, видимо, зря.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Лучинка
- Всего сообщений: 1752
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Серафима Саровского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Что то тема уже ни туда пошла.
Сама ответила на свой вопрос.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Что то тема уже ни туда пошла.
Светлана
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
С одной стороны - вроде отказываться нехорошо. С другой - это приватные сведения. Где мой муж работает и кем, я тоже не везде рассказываю, зачем бы? Вообще, в публичном пространстве только сам человек может личную информацию давать.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Дочерей: 1
Графиня, я поняла, меня там смущает не это, это меня там смущает как последняя капля 
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
Да и обращался всегда Николай 2 к своей супруге именно, как к Алекс. Это можно встретить в многих источниках.
Сохранились письма Александра 3 к своей супруге Марии Федоровне. Если найдете, то почитайте. Я была в восхищении от них. Там столько тепла и добра и никакого официоза. А это были главы державы и одной из самых больших во всем мире.
Прочитала переписку и чешу репку.
Получается вот такая картина - муж приходи в семью, если он слесарь или дворник (утрирую), то его можно Ванюшей назвать.. А если врач, тоже не варежка и с руки не смахнешь, то только по имени и отчеству, ибо при крещении нам тоже дар Духа Святого дается.. Как не логично.
Кто кого и как называет - дело личное и интимное. При других свидетелях, в особенности посторонних, я никогда не назову мужа по имени, а в семье - только имя и может быть уменьшительно ласкательное.
Она к нему обращалась, чаще всего - "Дорогой Ники", а вот он к ней "Солнечный лучик". Дело в том, что в кругу семьи, английской, Александру Федоровну именно так и называли, и этот псевдоним принцессы Алекс так и перешел в ее русскую семью.
Да и обращался всегда Николай 2 к своей супруге именно, как к Алекс. Это можно встретить в многих источниках.
Сохранились письма Александра 3 к своей супруге Марии Федоровне. Если найдете, то почитайте. Я была в восхищении от них. Там столько тепла и добра и никакого официоза. А это были главы державы и одной из самых больших во всем мире.
Прочитала переписку и чешу репку.
Получается вот такая картина - муж приходи в семью, если он слесарь или дворник (утрирую), то его можно Ванюшей назвать.. А если врач, тоже не варежка и с руки не смахнешь, то только по имени и отчеству, ибо при крещении нам тоже дар Духа Святого дается.. Как не логично.
Кто кого и как называет - дело личное и интимное. При других свидетелях, в особенности посторонних, я никогда не назову мужа по имени, а в семье - только имя и может быть уменьшительно ласкательное.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
ромашка наташка
- Всего сообщений: 22
- Храм, где служит муж: св. Иоанна Предтечи
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: гл.редактор газеты, экономист
Епископ перед рукоположением мне сказал, что когда он с крестом и в облачении - он не твой муж, а иерей Божий, а дома просто любите друг друга, не монашествуйте и зовите друг друга как по сердцу ляжет. Я заметила, что он на Андрея просто и дома не откликается и постоянно зову его просто батюшка, а он меня матушка и везде. Ну, а по телефону когда звоню и в некоторых моментах у меня для него ласковое прозвище есть. В храме и на людях только на Вы и всегда и дома беру благословение у него по утрам. А если хочу что сказать неприятное дома - говорю "окромя сана" ты не прав.
-
Natalis
- Всего сообщений: 35
- Храм, где служит муж: Крестовоздвиженский собор
Я еще не матушка, только ждем рукоположения весной, но уже с мужем обсуждали эту тему. Он не против, если дома буду называть как привыкла, по имени ) Думаю, каждая семья решает это для себя индивидуально.
-
Виконтесса
- Всего сообщений: 25
Мы тоже заранее договаривались. Я зову мужа по имени, другие родственники тоже. Хотя я вообще редко к кому-то обращаюсь по имени, чаще просто без обращения. И всяко ласкательно друг друга зовем.
-
Natalis
- Всего сообщений: 35
- Храм, где служит муж: Крестовоздвиженский собор
а вы давно матушка?
у нас вот еще все родственники невоцерковленные, так что уж точно от них не дождешься обращения "отец N"...
ну и хорошо
у нас вот еще все родственники невоцерковленные, так что уж точно от них не дождешься обращения "отец N"...
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Сыновей: 3
- Профессия: логопед-дефектолог
Natalis, мой дед с мужем даже не здоровается и руки не подает при встрече. Уже не езжу к нему.
-