Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Сhernika
- Всего сообщений: 23
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Re: Дети в храме
Мне кажется надо в данном случае разделять , где начинается именно хулиганство, вызванное отсутствием благоговения и понятия о том, как вести себя в храме; а где просто заканчивается способность ребенка находится спокойно в данной обстановке. Для каждого возраста свои возможности. Ребенок двух лет громко говорит и не хочет сидеть или стоять дольше 10-15 мин. не из-за отсутствия благоговения,- он просто НЕ МОЖЕТ.
-
Игорь
- Всего сообщений: 31
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ну про двухлетних и речи не идет и никто не требует стоять с ними в службу, а к исповеди, как известно, младше семи лет не подходят и именно таким детям приходиться о руках вынутых из карманов говорить. Я, когда в таком возрасте был, родители мне сказали, что на кладбище не бегать, не шуметь и вести себя прилично. "А почему? - А потому, что тут похоронены люди." Все ясно, вопросов большет нет. А храм не больше-ли кладбища, а причастие не больше-ли посещения могил?Сhernika:Ребенок двух лет громко говорит и не хочет сидеть или стоять дольше 10-15 мин. не из-за отсутствия благоговения,- он просто НЕ МОЖЕТ.
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
Игорь, но с другой стороны не надо забывать, сколько невоцерковленных людей в храме. Я в 10-12 лет тоже рассматривала иконы с руками в карманах И в храм могла зайти в шортах. Бабульки тактично объяснили. А кто мне бы рассказал, если мама начала воцерковляться одновременно со мной? Не наругали, не осудили, не отпугнули - слава Богу!
-
Игорь
Это давно уже стало нормой: прийти один раз в год на Пасху очень на веселе и лезть со всякими вопросами к батюшке, а то и требовать немедленного совершения над ними таинства крещения. И обижаться, когда попросят в следующий раз прийти. Хотя там и полиция и охранники есть - все равно за всеми такой жесткий фейс-контроль никто проводить не будет. Так что, что тут о детях несмышленых говорить? Но говорить нужно, иначе следующее поколение прихожан уже будет от нашего отличаться и далеко не в лучшую сторону.Asya:Игорь, но с другой стороны не надо забывать, сколько невоцерковленных людей в храме.
-
Asya
Игорь, я говорю не о крайностях, я говорю о ищущих людях, не имеющих пока твердой почвы и поводыря. Или все невоцерковленные пьяные ходят? Вот скажите, Вы в 10 лет как себя в храме вели?
-
Игорь
Я вообще за детские литургии и за литургии для новоначальных с объяснением всего и вся, а не произнесением проповедей о святых живших в какой-то отдаленной стране в каком-то веке. А меня в 10 лет в храме просто не было, хоть я и с детства был крещеный, но на дворе был 79-й год.Asya:Игорь, я говорю не о крайностях, я говорю о ищущих людях, не имеющих пока твердой почвы и поводыря. Или все невоцерковленные пьяные ходят? Вот скажите, Вы в 10 лет как себя в храме вели?
-
Asya
Игорь, вот и я о том же. Я к тому веду, что не ай-ай-ай, какие взрослые детей не научили, а к тому, что не всех взрослых научили в детстве, и не все сами дошли до всего. Я только за терпимость без потакания. 
-
Аксинья
- Заслуженный лирик форума
- Всего сообщений: 3034
- Дочерей: 2
Детям после 7-ми лет уж точно нужно разъяснять ,что можно в храме делать,чего нельзя.Но если родители раз в год,ну два с детем в храм прийдут,откуда знать что родителям, а детям тем более 
Добавлено спустя 19 минут 49 секунд:
Хотя я с родителями в храм в детстве не ходила,а с бабушкой,как помню.Но свято помнила всегда,что девочке-девушке,женщине в шортах,без платка,в брюках в храм входить категорически нельзя для меня.Ко Причастию так же,с волнением..все,что знала от бабушек)
Добавлено спустя 19 минут 49 секунд:
Хотя я с родителями в храм в детстве не ходила,а с бабушкой,как помню.Но свято помнила всегда,что девочке-девушке,женщине в шортах,без платка,в брюках в храм входить категорически нельзя для меня.Ко Причастию так же,с волнением..все,что знала от бабушек)
Ксения
Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!
-
Сегодня мой День рождения! АлександраП
- Всего сообщений: 4959
а у нас распространилась практика что родители только на причастие носят детей, сами не воцерковленные (видимо) и не причащающееся.
-
Asya
АлександраП, а ты уверена, что не причащаются? Я вот одновременно с дочкой не причащаюсь. Она отдельно, к концу службы, я отдельно в другой день, чтобы службу нормально и полностью воспринять.
-