я в прошлом году прикупила в цветочном магазине веточку пальмы. Ее и освящала. В этом году поступлю так же.
Тема для КОРОТКИХ вопросов-6 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1972
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
-
Виолина
- Всего сообщений: 12487
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Вербы, как сирени, лучше растут, когда их ощипывают. Другое дело, что у нас, например, на рынке продают столько вербных веников, сколько православных прихожан в храмах не бывает. Бизнес.
А по факту в этом году возможно и вправду придется покупные пальмочки и цветы освящать. Сугробы, морозы и даже на южных склонах почки не набухли на вербочках
(а к слову, за рождественской елью ездили в резиновых сапогах)
А по факту в этом году возможно и вправду придется покупные пальмочки и цветы освящать. Сугробы, морозы и даже на южных склонах почки не набухли на вербочках
Елена
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
- Сыновей: 0
Виолина, у нас в "Пятёрочках" уже вовсю продают. Бизнес, да, и это печально...
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1972
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Профессия: регент
-
Ассоль
- Всего сообщений: 8026
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
У нас в этом году наоборот еще встречаются почки вербы, правда уже зацветают. Обычно это совсем не по сезону. Вербу для продажи заготавливают сильно заранее.
Нынче довольно поздно все зацвело.
Мне однажды надоели бесконечные вербные экибаны и паутина на них, я несу в храм сезонные цветы. Если Пасха ранняя, как сейчас - нарциссы, если поздняя, в мае - ландыши, а на среднюю тюльпаны хороши. Сейчас как раз пора нарциссов! Они будут дома стоять и дарить свой аромат, ну а потом сразу сожгу их.
Нынче довольно поздно все зацвело.
Мне однажды надоели бесконечные вербные экибаны и паутина на них, я несу в храм сезонные цветы. Если Пасха ранняя, как сейчас - нарциссы, если поздняя, в мае - ландыши, а на среднюю тюльпаны хороши. Сейчас как раз пора нарциссов! Они будут дома стоять и дарить свой аромат, ну а потом сразу сожгу их.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15765
- Образование: высшее
В остальных случаях их, допустим некоторые прихожане потом приносят в храм на сжигание. Либо утилизируют сами( не выбрасавая их как мусор) - сжигают на участке, а пепел зарыть в непопираемое место, допустим под дерево.
Вербу несут освещать в храм в так называемое вербное воскресение в память о том, что, Христа встречали с пальмовыми ветвями. Пальмы в нашем климате не растут, поэтому мы приносим вербу или иву(похожие растения из одного и того же семействе деревьев).
Зная это, можно вербу заменить, допустим на что-то другое( ту же гвоздику можно, она везде продается).
Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Меня тоже смущает момент утилизации. И у меня иногда в иконном углу храниться верба с позапрошлого года(если хорошо сохранилась). Т.е. порой я приобретаю вербу через год или через 2 года.
если их держать в воде они укореняться без проблем, и тогда их можно посадить.
В остальных случаях их, допустим некоторые прихожане потом приносят в храм на сжигание. Либо утилизируют сами( не выбрасавая их как мусор) - сжигают на участке, а пепел зарыть в непопираемое место, допустим под дерево.
Вербу несут освещать в храм в так называемое вербное воскресение в память о том, что, Христа встречали с пальмовыми ветвями. Пальмы в нашем климате не растут, поэтому мы приносим вербу или иву(похожие растения из одного и того же семействе деревьев).
Зная это, можно вербу заменить, допустим на что-то другое( ту же гвоздику можно, она везде продается).
Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Меня тоже смущает момент утилизации. И у меня иногда в иконном углу храниться верба с позапрошлого года(если хорошо сохранилась). Т.е. порой я приобретаю вербу через год или через 2 года.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Михаловна
- Всего сообщений: 14
- Образование: незаконченное высшее
Спасибо! Я так люблю цветы, но не догодывалась, что их можно освящать вместо вербы. Пожалуй, последую Вашему совету и освящу цветы.Jane: 28 мар 2018, 23:18 Мне однажды надоели бесконечные вербные экибаны и паутина на них, я несу в храм сезонные цветы. Если Пасха ранняя, как сейчас - нарциссы, если поздняя, в мае - ландыши, а на среднюю тюльпаны хороши. Сейчас как раз пора нарциссов! Они будут дома стоять и дарить свой аромат, ну а потом сразу сожгу их
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17328
- Дочерей: 2
У нас вчера шел снег, а с пятницы уже на рынках появились пуски веточек вербы.
Я крайне не люблю масло после Соборования, я его в пищу не использую, а мазать им больные места.. не мое это все. Поэтому на Соборование хожу без масла.
А вот с вербой все проще и сложнее одновременно, ибо моему мужу всегда дарят веточки вербы. Ставлю их в вазу и при возможности. когда высохнут, отправляю на утилизацию в храм, благо у меня там девочки знакомые есть и я не слышу
- А чаво это к нам несете? Сами не в состоянии сжечь?
Я крайне не люблю масло после Соборования, я его в пищу не использую, а мазать им больные места.. не мое это все. Поэтому на Соборование хожу без масла.
А вот с вербой все проще и сложнее одновременно, ибо моему мужу всегда дарят веточки вербы. Ставлю их в вазу и при возможности. когда высохнут, отправляю на утилизацию в храм, благо у меня там девочки знакомые есть и я не слышу
- А чаво это к нам несете? Сами не в состоянии сжечь?
Для этой цели выращивают специальные плантации. Но действительно - жалко сосенки. У нас елочек нет.Глупая Эльза: 28 мар 2018, 19:22 Сколько ёлок на Новый год вырубают, чтобы через пару недель выкинуть на помойку... Недобрые традиции
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
Где-то, может, и выращивают специально... А у нас весь лес варварски вырубили... С тех пор, как лесничества уничтожили как класс, в лесу начал твориться полный беспредел. Формально существуют природоохранные организации, а по факту не припомню ни одного случая, чтобы кого-то за руку ловили...Странница: 29 мар 2018, 08:21 Для этой цели выращивают специальные плантации. Но действительно - жалко сосенки. У нас елочек нет.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
-