О суеверияхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Favsta
Всего сообщений: 3046
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Favsta »

Верона:А по поводу укорачивания волос до года - у славян-язычников детские волосы воспринимались чем-то типа пуповины, через которую ребенка мать-земля питает своей силой. Весной после исполнения первого года жизни, волосы обрезали, произносили какие-то заклятия (сейчас не вспомню текст) - резали "пуповину".
Нее.. Там немножко по другому было.. Детская смертность была высокой и если ребенок доживал до годика его "постригали" в семью.... Такая вот еще версия есть..
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Журавушка:то его надо бросить в щелку в полу, чтобы мышка забрала, а хороший зубик дала.
Ой, я в очереди у врача недавно читала детскую книжку про разные обычаи в мире по поводу выпавших молочных зубов. Там был этот обычай про мышку. А я начала бурчать, что придумывают все, что не делают такое русские :lol: :lol: :lol: Грамотей я, оказывается :)
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Таля:А разве по очереди не видно?
В очереди могут оказаться те, кто не исповедовался. Хотя с учетом современной реальности это все расплывчато.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Каллиопа:Многодетная мама, а наизусть не помнит, ай-ай-ай.
Я читала ответ профессионала на этот вопрос, он там приводил и тексты этих заклятий. Дело было в 2005 году, я уже не помню, что там было.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Favsta:Нее.. Там немножко по другому было.. Детская смертность была высокой и если ребенок доживал до годика его "постригали" в семью.... Такая вот еще версия есть..
Такого я не слышала. Может, в разных местностях разное значение было. Из этой же области, когда ребенок первый шаг сделает, за его спиной надо ножом помахать - "путы обрезать, чтобы земля отпустила".
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
дросида
Всего сообщений: 237

Сообщение дросида »

Верона:когда ребенок первый шаг сделает, за его спиной надо ножом помахать - "путы обрезать, чтобы земля отпустила".
:shock: чего только не придумают
Верона

Сообщение Верона »

Да, я знаю женщину, не старую, 50 лет, она мне доказывала, что без этой процедуры ребенок сам ну никак хорошо ходить не будет. так что тут не в возрасте дело, а в уме.
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Верона, помню, мне тоже настоятельно рекомендовали ножницами щелкнуть за спиной сына, когда он первые шаги начнет делать...
А с дочерью уже задавали вопросы о том, выкатала ли я ей щетинку и, о ужас!!! до сих пор нет??? :shock: Вот она и плачет! Бегом в баню-у-у-у!!!
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Верона

Сообщение Верона »

Это что такое "выкатывать щетинку"? Не слышала. Просвети, Наташ, дуру темную. :D
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Верона, идешь с младенцем в баню и немного погревшись катаешь ему тестом по спине (как вариант - грудным молоком). Пока не выкатается один черный, жесткий и длинный волос или несколько коротких. Вот они-то ребенку спать на спине и мешают и поэтому ребенок извивается мостиком. Как вы все городские детей-то своих без этой процедуры ростите, ума не приложу!? :D

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
А, там еще что-то приговаривать надо... :unknown:
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

о да, про щетинку - это шыдэвр :P
Елена
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: О суевериях

Сообщение Topolek »

модераторское Несколько сообщений о суевериях, не имеющих никаких ассоциаций с церковью перенесла сюда из топика Околоцерковные суеверия (т.2)
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема