Нее.. Там немножко по другому было.. Детская смертность была высокой и если ребенок доживал до годика его "постригали" в семью.... Такая вот еще версия есть..Верона:А по поводу укорачивания волос до года - у славян-язычников детские волосы воспринимались чем-то типа пуповины, через которую ребенка мать-земля питает своей силой. Весной после исполнения первого года жизни, волосы обрезали, произносили какие-то заклятия (сейчас не вспомню текст) - резали "пуповину".
О суевериях ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Favsta
- Всего сообщений: 3046
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Грамотей я, оказывается
Ой, я в очереди у врача недавно читала детскую книжку про разные обычаи в мире по поводу выпавших молочных зубов. Там был этот обычай про мышку. А я начала бурчать, что придумывают все, что не делают такое русскиеЖуравушка:то его надо бросить в щелку в полу, чтобы мышка забрала, а хороший зубик дала.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
В очереди могут оказаться те, кто не исповедовался. Хотя с учетом современной реальности это все расплывчато.Таля:А разве по очереди не видно?
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Я читала ответ профессионала на этот вопрос, он там приводил и тексты этих заклятий. Дело было в 2005 году, я уже не помню, что там было.Каллиопа:Многодетная мама, а наизусть не помнит, ай-ай-ай.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Такого я не слышала. Может, в разных местностях разное значение было. Из этой же области, когда ребенок первый шаг сделает, за его спиной надо ножом помахать - "путы обрезать, чтобы земля отпустила".Favsta:Нее.. Там немножко по другому было.. Детская смертность была высокой и если ребенок доживал до годика его "постригали" в семью.... Такая вот еще версия есть..
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
дросида
- Всего сообщений: 237
чего только не придумают
Верона:когда ребенок первый шаг сделает, за его спиной надо ножом помахать - "путы обрезать, чтобы земля отпустила".
-
Верона
Да, я знаю женщину, не старую, 50 лет, она мне доказывала, что без этой процедуры ребенок сам ну никак хорошо ходить не будет. так что тут не в возрасте дело, а в уме.
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Верона, помню, мне тоже настоятельно рекомендовали ножницами щелкнуть за спиной сына, когда он первые шаги начнет делать...
А с дочерью уже задавали вопросы о том, выкатала ли я ей щетинку и, о ужас!!! до сих пор нет???
Вот она и плачет! Бегом в баню-у-у-у!!!
А с дочерью уже задавали вопросы о том, выкатала ли я ей щетинку и, о ужас!!! до сих пор нет???
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Верона
Это что такое "выкатывать щетинку"? Не слышала. Просвети, Наташ, дуру темную. 
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Верона, идешь с младенцем в баню и немного погревшись катаешь ему тестом по спине (как вариант - грудным молоком). Пока не выкатается один черный, жесткий и длинный волос или несколько коротких. Вот они-то ребенку спать на спине и мешают и поэтому ребенок извивается мостиком. Как вы все городские детей-то своих без этой процедуры ростите, ума не приложу!? 
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
А, там еще что-то приговаривать надо...
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
А, там еще что-то приговаривать надо...
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: О суевериях
модераторское Несколько сообщений о суевериях, не имеющих никаких ассоциаций с церковью перенесла сюда из топика Околоцерковные суеверия (т.2)
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Мобильная версия