А зачем?
Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Виконтесса
- Всего сообщений: 25
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Natalis, нет, и года не прошло) Многие просто не привыкли. И тоже большинство невоцерковленные, поэтому ничего и не ждем от них, хотя муж был бы не против "отца" 
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Для чего это все в кругу близких и родных людей? Сан ничего не меняет во взаимоотношениях.
Никогда этого не понимала. Одно дело, когда ты находишься в среде прихода, а другое дело в семье, в кругу близких людей.
Мне приходилось не один год работать в коллективе с мужем и с отцом, где не предполагалось афишировать свои родственные отношения, там обращались друг к другу по именам и отчествам и строго на "Вы", за порогом уже спокойное взаимоотношение и по семейному. Точно так же и на приходе.
К нам наши ребятки приезжали, которые далеки от веры и от церкви, так там так же было - на приходе отец такой то, а в тесном кругу по имени.
ИМХО конечно.. Но не понимаю зачем среди друзей выставлять свое положение в обществе?
Хм.. а зачем?
Для чего это все в кругу близких и родных людей? Сан ничего не меняет во взаимоотношениях.
Никогда этого не понимала. Одно дело, когда ты находишься в среде прихода, а другое дело в семье, в кругу близких людей.
Мне приходилось не один год работать в коллективе с мужем и с отцом, где не предполагалось афишировать свои родственные отношения, там обращались друг к другу по именам и отчествам и строго на "Вы", за порогом уже спокойное взаимоотношение и по семейному. Точно так же и на приходе.
К нам наши ребятки приезжали, которые далеки от веры и от церкви, так там так же было - на приходе отец такой то, а в тесном кругу по имени.
ИМХО конечно.. Но не понимаю зачем среди друзей выставлять свое положение в обществе?
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
По-моему, не сильно естественно выглядело бы...
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
От кого - от своих родных, да в быту притом?
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Вот-вот. Дома - это дома. Ни в одной лично знакомой священнической семье не встречала, чтобы дома так к мужу-отцу-сыну-брату обращались (не в храме, ясное дело).
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
У Лескова, кстати, есть рассказ об архиерее (не помню точно, как называется), так там его мать уже после принятия монашества и епископской хиротонии продолжает называть его "Павлушей" -- именем, данным при Крещении.Графиня:Вот-вот. Дома - это дома. Ни в одной лично знакомой священнической семье не встречала, чтобы дома так к мужу-отцу-сыну-брату обращались (не в храме, ясное дело).
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Да, спасибо! Давно читала, лет 15 назад, и тогда по моему церковному неофитству меня это очень удивило
-
Виконтесса
- Всего сообщений: 25
Да мне тоже кажется, что ни к чему это. Но вот с друзьями они всегда зовут же друг друга строго "отец N" 
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
точно не скажу, но мне кажется, что со старыми друзьями, с которыми знакомы задолго до рукоположения, всё-таки употребляют просто имя. С теми. с кем познакомились и подружились уже будучи в сане -- "отец имярек" и на "ты"
-
Автор темыPoljanka
- Всего сообщений: 3609
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Но мой муж, не против и того и другого
Я думаю, тут все зависит от воцерковленности друзей.У нас все церковные друзья без проблем перешли на "отца", а школьные по имени обращаются. Так же и с родственниками произошло, четкое разделение
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
-