научите украшать иконы цветами ⇐ Рукоделие
Модератор: Полтавчанка
-
Машенька 2018
- Всего сообщений: 10
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
-
Белая ворона
- Всего сообщений: 3330
- Дочерей: 1
- Профессия: бабушка
Re: научите украшать иконы цветами
Очень понравились композиции.
Но у меня возникает вопрос.
Если композиция сама по себе, то есть главное в ней - это сами цветы - это одно. Посему композиция в трапезную вЫглядит уместно в любом исполнении. А если все-таки цветы являются только декором, оттеняют и украшают икону - это совсем другое дело. И если цветы как обрамление иконы, как-бы цветочная рама, то там они и должны символически вЫглядеть именно как рама, как продолжение рамы? И уместна ли будет композиция раскидистая и не берёт ли она на себя все основное внимание.
А как вы считаете?
Но у меня возникает вопрос.
Если композиция сама по себе, то есть главное в ней - это сами цветы - это одно. Посему композиция в трапезную вЫглядит уместно в любом исполнении. А если все-таки цветы являются только декором, оттеняют и украшают икону - это совсем другое дело. И если цветы как обрамление иконы, как-бы цветочная рама, то там они и должны символически вЫглядеть именно как рама, как продолжение рамы? И уместна ли будет композиция раскидистая и не берёт ли она на себя все основное внимание.
А как вы считаете?
Последний раз редактировалось Белая ворона 28 сен 2018, 08:46, всего редактировалось 3 раза.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Опять венком. По другому не придумали пока крест украсить
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Sweety
- Всего сообщений: 5196
Анатольевна, веночек очень красивый! Но что в первом было, и в этом - нмв, цветы надо располагать цветком к себе, тогда видна вся красота цветка. А в исполнении как сейчас в венке видны в основном стебли, чашелистники и нижняя часть цветка. 
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Sweety, Что-то я об этом не подумала
Понимаю, что все цветки как бы отвернуты, в следующий раз попробую наоборот делать, спасибо 
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
-
Белая ворона
Анатольевна, мне кажется, что венок вокруг креста - удачное решение украшения.
Здесь http://trsobor.ru/tsvety-v-hrame-traditsii-oformleniya/ - тоже венком.
А если высокие стебли цветов - то только сверху.
Здесь http://trsobor.ru/tsvety-v-hrame-traditsii-oformleniya/ - тоже венком.
А если высокие стебли цветов - то только сверху.
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15470
Белая ворона, когда Флорист берет благословение на украшение в храме он учитывает требования и вкусы настоятеля, а также бюджет, то,кто прихожане храма, и пр.условия.
Украшение храма при детском онкоцентре и украшение часовни- памятника на месте взорванного в терракте дома может очень сильно отличаться.
Для детей на закрытой территории храм будет украшен занятно, ярко, богато. Детям нужны положительные эмоции.
А вот если храм- памятник на месте терракта украсить перед родительской субботой, то бюджет будет в 10 раз меньше на цветы, и все будет аскетично.
Т.к.придут родственники погибших поминать жертв трагедии .
Богатое убранство будет неуместно, цветы будут самые бюджетные. Но при этом требование,чтобы все было так как в прошлые годы не было украшено, и так ,как не украшают в других местах(требование новизны).
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
В целом главное в храме иконы. А цветы- гармоничное оформление, чтобы было ощущение праздника.
Некоторые флористы считают,что, красиво украшенный храм- своего рода проповедь, миссионерство для тех,кто впервые переступил порог и увидел красоту( так учат флористов на курсах церковной флористики ).
В то же время есть мнение, что, украшение не должно отвлекать от молитвы.
Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
На курсах по флористика даються практические задания по украшению, задаеться тон, формируется вкус у учеников. Плюс,учащиеся помимо курсов находят места,где большие объемы и требуются помощники , допустим к большим праздникам.
Это все само собой.
Но есть флористы , не ходившие не на какие курсы, которые тем не менее украшают небольшой храм, и их работы заслуживают внимание кураторов тех же курсов по цветочной флористики.
Поэтому учиться стоит, пробовать стоит. Не поздно, если есть непреодолимый интерес.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
А критиковать всегда просто,когда сам не отвечал не за одно украшение.
Украшение храма при детском онкоцентре и украшение часовни- памятника на месте взорванного в терракте дома может очень сильно отличаться.
Для детей на закрытой территории храм будет украшен занятно, ярко, богато. Детям нужны положительные эмоции.
А вот если храм- памятник на месте терракта украсить перед родительской субботой, то бюджет будет в 10 раз меньше на цветы, и все будет аскетично.
Т.к.придут родственники погибших поминать жертв трагедии .
Богатое убранство будет неуместно, цветы будут самые бюджетные. Но при этом требование,чтобы все было так как в прошлые годы не было украшено, и так ,как не украшают в других местах(требование новизны).
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
В целом главное в храме иконы. А цветы- гармоничное оформление, чтобы было ощущение праздника.
Некоторые флористы считают,что, красиво украшенный храм- своего рода проповедь, миссионерство для тех,кто впервые переступил порог и увидел красоту( так учат флористов на курсах церковной флористики ).
В то же время есть мнение, что, украшение не должно отвлекать от молитвы.
Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
На курсах по флористика даються практические задания по украшению, задаеться тон, формируется вкус у учеников. Плюс,учащиеся помимо курсов находят места,где большие объемы и требуются помощники , допустим к большим праздникам.
Это все само собой.
Но есть флористы , не ходившие не на какие курсы, которые тем не менее украшают небольшой храм, и их работы заслуживают внимание кураторов тех же курсов по цветочной флористики.
Поэтому учиться стоит, пробовать стоит. Не поздно, если есть непреодолимый интерес.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
А критиковать всегда просто,когда сам не отвечал не за одно украшение.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Белая ворона
Хорошо, я подправлю.
Да я ж в качестве вопроса, (кстати, на который не ответили,) а не покритиковать. Хотя прозвучало похоже на критику, согласнаДюймовочка: 27 сен 2018, 19:21 А критиковать всегда просто,когда сам не отвечал не за одно украшение.
Хорошо, я подправлю.
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15470
Белая ворона, я вам ответила.
Только похоже мой ответ вас не устроил.
А я долго набирала вам развернутый ответ, деоясь своим опытом.
Вы хотели услышать нечто иное.
Если вы хотите учиться, и пойдете на какое-то украшение очень советую вести себе как ученик, а не как бывалый,который везде сообщает свое мнение.
На украшениях иногда все происходит очень быстро, надо больше смотреть и слушать, и делать
Только похоже мой ответ вас не устроил.
А я долго набирала вам развернутый ответ, деоясь своим опытом.
Вы хотели услышать нечто иное.
Если вы хотите учиться, и пойдете на какое-то украшение очень советую вести себе как ученик, а не как бывалый,который везде сообщает свое мнение.
На украшениях иногда все происходит очень быстро, надо больше смотреть и слушать, и делать
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
-
Машенька 2018
- Всего сообщений: 10
при оформлении я всегда следую правилу, что цветы должны быть "фоном" для иконы, "нести " в себе суть праздника. Например, на праздник Введения во Храм, у меня были как бы "ступени" из белых роз , устремленные вверх... А на Преображение внизу цветов меньше белых и как бы устремленная вверх , и покрасила листья гладиолусов золотом - получились золотые лучи... Слушать сердце и ... знать чему посвящено оформление. Но главное, чтобы цветы не "затмевали" собой икону... а раскидистые оформление или нет - это дело вкусаБелая ворона: 27 сен 2018, 12:00 И уместна ли будет композиция раскидистая и не берёт ли она на себя все основное внимание.
А как вы считаете?
-