На сколько мне известно - можно хоть стринги, если это в нужном месте и не ради прельщения - соблазна. Но вот в храм, конечно, надо запастись юбочкой! Ведь не для кого из нас не секрет, что в каждом храме кроме "дежурных платочков" есть и юбочки такие же! Вот нравится мне сравнение, что в мирские учреждения люди одеваются соответственно этикету, а в храм - в галошах и трико коленнопарашютном - нормаАнатольевна:Я вот не пойму, а что брюки - это категорически нельзя одевать женщине?
Бабули на приходе ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Бабули на приходе
! Но и не в этом даже дело! Просто действительно болезненное ревнование старушек может отвратить от церкви не успевших укрепиться в вере и люди пойдут в секту
, потому что там ничего не запрещают
Наш батюшка давно "построил" и "воспитал" всех прихожан в духе любви к ближнему
. И даже если кого то "прорвет", то за кем то и "не заржавеет" - любой может быстро среагировать и увлечь "ревнительницу" чем то более глобальным
Вспомнилась мне одна наша новая прихожанка - до невозможности красивая девушка. Она впервые зашла в храм в Рождественскую вснощную вся серая и с синими кругами вокруг глаз. Оказалась соседкой одной нашей "активистки" ( в хорошем смысле
- у подсвечника "дежурит"
) и она увидев мою радость добавила, что девушка наркоманка. Первая мысль - слава Богу! Так было хорошо, что девушку Господь в такой Великий Праздник сподобил войти в храм
. А уж бабулечки наши расстарались - нарядили её, как на подиум
! После я встретила её в храме в прощенное Воскресенье и мы так были рады, увидевшись - быстренько сбежались и обнялись! Слава Богу за такую радость
! Теперь эта девушка часто приходит в храм - в джинсах
! Но всякий раз с детской радостью одевает на себя всё, что бабульки наперегонки тащат
. Вот может она ещё стесняется бывших знакомых, чтобы не провоцировать насмешки и не впадать в искушения, кто знает. Радостно видеть её в храме
! Тем более в каждое посещение она исповедуется и причащается
!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
И кстати, по поводу дресскода, всяко бывает, но кто-нибудь может представить, что из какого-то учреждения его посетители выставили другого такого же посетителя, потому что он неподобающе одет?
Я вот в Мариинском театре была, рядом пара сидела-- свитера, джинсы и... рюкзак. Ну что поделать-- туристы, пришли балет смотреть. Кое-кто косился немного, но никто же не посмел возмущаться-- аяяяй, как вы могли, в храм искусства...
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
В своем приходе я знаю, что могу спокойно прийти в брюках, никто по этому поводу замечаний не сделает. Хотя я не замечала, чтобы наши бабушки-свечницы были такими уж молитвенницами, у них свои дела, шуршат себе потихоньку, или не очень потихоньку, но грубых замечаний не делают, и на том спасибо.
А в незнакомый храм я бы поостереглась, не знаешь, что тебя там встретит.
Вот эти-то дежурные платочки меня добивают. Во-первых, негигиенично, а во-вторых, зачем???Valensia: "дежурных платочков" есть и юбочки такие же!
И кстати, по поводу дресскода, всяко бывает, но кто-нибудь может представить, что из какого-то учреждения его посетители выставили другого такого же посетителя, потому что он неподобающе одет?
Я вот в Мариинском театре была, рядом пара сидела-- свитера, джинсы и... рюкзак. Ну что поделать-- туристы, пришли балет смотреть. Кое-кто косился немного, но никто же не посмел возмущаться-- аяяяй, как вы могли, в храм искусства...
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
В своем приходе я знаю, что могу спокойно прийти в брюках, никто по этому поводу замечаний не сделает. Хотя я не замечала, чтобы наши бабушки-свечницы были такими уж молитвенницами, у них свои дела, шуршат себе потихоньку, или не очень потихоньку, но грубых замечаний не делают, и на том спасибо.
А в незнакомый храм я бы поостереглась, не знаешь, что тебя там встретит.
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
?
Тем более, что дежурная одежка подлежит обработке ( как минимум стирке ).
Хотя есть такие рестораны, где без вечернего платься и с грязными ботами не впустят точно!
Эмоции всё это, девочки! Вот и надо от них избавляться и никого не осуждать, никого не раздражать! А то могу я себе вообразить себя лет этак через дцать - стою "на воротах" и всех досканально проверяю, нотации читаю - уму разуму учу! Или наоборот пропагандирую "унисекс" и свободные нравы в джинсах на костлявых маслах и в топе с голым повисшим пузом с пирсингом
! Кошмар бабулька
!Надо срочно избавляться от этой привычки умничать
!!! Главное - всё должно быть "С чистым сердцем" и любовью, а остальное - суета
!
а как же тогда причастие с одной ложечкиТигра:дежурные платочки меня добивают. Во-первых, негигиенично
Так и сам человек, однако, не захочет пойти в ресторан или в театр в пижаме и шлепанцах или мятых тренниках и кедахТигра:кто-нибудь может представить, что из какого-то учреждения его посетители выставили другого такого же посетителя, потому что он неподобающе одет?
Да ладно! И в паломничество ни разу не ездила, в монастырь не ходила?Тигра:А в незнакомый храм я бы поостереглась, не знаешь, что тебя там встретит.
Эмоции всё это, девочки! Вот и надо от них избавляться и никого не осуждать, никого не раздражать! А то могу я себе вообразить себя лет этак через дцать - стою "на воротах" и всех досканально проверяю, нотации читаю - уму разуму учу! Или наоборот пропагандирую "унисекс" и свободные нравы в джинсах на костлявых маслах и в топе с голым повисшим пузом с пирсингом
Последний раз редактировалось Valensia 25 июн 2012, 22:47, всего редактировалось 2 раза.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Это невозможно. Никогда не знаешь, что кого раздражит.Valensia: никого не раздражать!
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
Ань, это тяжко... Я бы не хотела стоять с прихожанами Владыки в тот момент. 
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Тигра
В этой теме мне хочется Вас расцеловать за каждое ваше слово.
А вот "юбочки", которые предлагаются во многих храмах по состоянию своему не отличаются от мятых тренников. И не говорите мне, что их стирают после каждой паломницы.
Пенелопа: «Вчера вечером в нашу церковь впервые пришла женщина с маленьким ребенком. Ребенок шумел, бегал, и кто-то из вас смел подойти к этой женщине и сделать ей замечание: дескать, ее ребенок мешает вам молиться. Да как вы смеете в доме Божьем кого-то учить! Эта женщина ушла. Я не знаю, кто из вас сказал ей это, и знать не хочу, но я приказываю, чтобы тот, кто это сделал, всю оставшуюся жизнь молился за спасение души этой женщины и ее ребенка. Вообще я никого из вас видеть не хочу!» Повернулся и ушел.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Аналогично! И юбочки тоже добивают, как бы вежливо они не были предложены!Тигра:Вот эти-то дежурные платочки меня добивают. Во-первых, негигиенично, а во-вторых, зачем???
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Очень, очень хорошая девушка! И смиренная к тому же, не всякая бы терпела это. Дай Бог, чтоб у неё все было хорошо.Valensia: Теперь эта девушка часто приходит в храм - в джинсах ! Но всякий раз с детской радостью одевает на себя всё, что бабульки наперегонки тащат . Вот может она ещё стесняется бывших знакомых, чтобы не провоцировать насмешки и не впадать в искушения, кто знает. Радостно видеть её в храме ! Тем более в каждое посещение она исповедуется и причащается !
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Тигра
В этой теме мне хочется Вас расцеловать за каждое ваше слово.
Ну Вы сравнили! Это вещи совершенно разного порядка! С одной стороны Тело Христово, а с другой стороны - тряпки какие-то...Valensia:Тигра писал(а):дежурные платочки меня добивают. Во-первых, негигиенично
а как же тогда причастие с одной ложечки
И в церковь никто так не ходит!Valensia:Так и сам человек, однако, не захочет пойти в ресторан или в театр в пижаме и шлепанцах или мятых тренниках и кедах
А вот "юбочки", которые предлагаются во многих храмах по состоянию своему не отличаются от мятых тренников. И не говорите мне, что их стирают после каждой паломницы.
-
Пушеня
- Всего сообщений: 1064
- Храм, где служит муж: Боголюбской Иконы БожьейМатери
- Сыновей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчик
А мне ни разу бабушки не делали замечания, зато когда я только начинала воцерковляться, принесла как-то ребенка на причастие в наш местный храм, а это по сути часовня, представьте как туда набивается народ, район спальный, так вот Алешка расплакался - теснота, толпа, но причастие принял, а на меня священник практически накричал, что я в брюках пришла, поэтому мол и ребенок орет. Хотя из такой толпы можно было бы вообще без юбки выйти, вот плакала я от обиды тогда, стараюсь, конечно в юбке в храм ходить, но мне ужасно дискомфортно в ней, я очень поправилась - мне в самых нежных местах натирает, и чувствую себя бегемотом.
была Мария_Л
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
Что ж поделаешь? Бывают и попы невоспитанные, безграмотные, и не стесняющиеся своей безграмотности.Мария_Л:а на меня священник практически накричал, что я в брюках пришла, поэтому мол и ребенок орет.
Человеку в мужской фигурой, который не носил юбки этого не понять. У меня тоже такие проблемы. Я Вам сочувствую.Мария_Л:вот плакала я от обиды тогда, стараюсь, конечно в юбке в храм ходить, но мне ужасно дискомфортно в ней, я очень поправилась - мне в самых нежных местах натирает
-
Пушеня
- Всего сообщений: 1064
- Храм, где служит муж: Боголюбской Иконы БожьейМатери
- Профессия: переводчик
Спасибо))) Да он тоже человек, может, ему плохо, жарко, тяжело было, а тут ребенок у захожанки орет, все бывает...
была Мария_Л
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
По поводу высказывания Антония Сурожского.
Не знаю тот конкретный случай. Но вполне представляю, что шумящий либо долго плачущий ребенок может действительно мешать, и сильно. Ну самое простое - не слышно ни проповеди, ни слов службы. У нас очень много деток в приходе, и мамы сами стараются выйти, успокоить расшумевшегося ребенка. Но бывают регулярно случаи (обычно с новыми прихожанами), когда родители считают своим долгом удержать ребенка в храме всю службу, как бы он не шумел. Как-то пришлось стоять рядом (тесно было, не отойти) - тяжко, честно признаюсь.
Но брюки тут ни при чем
.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
А мне "дежурные" платки и особенно юбки не нравятся, но выручали несколько раз. Например, с поезда на поезд проездом (в штанах, естественно), и успели с дочкой в монастырь зайти. Ну, раз там такие требования, надели...Или платок забывала взять. От того, что мы тут рассуждаем, к сожалению, не исчезнут объявления "женщинам в брюках вход запрещен" (на днях видела опять
), так хоть в храм зайти можно будет...
Не знаю тот конкретный случай. Но вполне представляю, что шумящий либо долго плачущий ребенок может действительно мешать, и сильно. Ну самое простое - не слышно ни проповеди, ни слов службы. У нас очень много деток в приходе, и мамы сами стараются выйти, успокоить расшумевшегося ребенка. Но бывают регулярно случаи (обычно с новыми прихожанами), когда родители считают своим долгом удержать ребенка в храме всю службу, как бы он не шумел. Как-то пришлось стоять рядом (тесно было, не отойти) - тяжко, честно признаюсь.
Но брюки тут ни при чем
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
А мне "дежурные" платки и особенно юбки не нравятся, но выручали несколько раз. Например, с поезда на поезд проездом (в штанах, естественно), и успели с дочкой в монастырь зайти. Ну, раз там такие требования, надели...Или платок забывала взять. От того, что мы тут рассуждаем, к сожалению, не исчезнут объявления "женщинам в брюках вход запрещен" (на днях видела опять
-
Мама Юля
- Всего сообщений: 1092
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Меня платочки - юбочки тоже частенько выручали, хотя я и согласна, что проглаженого х.б платочка там не увидишь, один мятый капрон.
Ну от нас зависит - если мы в храм как на праздник - оденемся соответственно, а если по дороге да в тревоге забежали - помоги Господи без осуждения помолиться..
Ну от нас зависит - если мы в храм как на праздник - оденемся соответственно, а если по дороге да в тревоге забежали - помоги Господи без осуждения помолиться..
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..

Мобильная версия