О постеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: О посте

Сообщение Нерпа »

Фея Сирень,
Фея Сирень:они не воспринимают пост как "свое", это только мамино
Вот и я в таком возрасте так воспринимала :oops: Мама сказала пост, значит пост. Но потом прошло, стало "свое" :smile:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Реклама
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Catwoman »

Фея Сирень:Теперь (причины обсуждать не будем :( ) отошли;
А Вы с ними разговаривали?
ИМХО, если они ушли сейчас в протест, лучше не настаивать, но молитесь за них много.
Мне кажется, что в подростковом возрасте все, что в детском принималось через родителей, проходит перепроверку и анализ. И давлением здесь ничего не улучшить. Наоборот, эта тема станет болезненной, и вызовет неприязнь и больший протест.
Когда мой брат был маленьким, я от него добивалась встать, поесть и остальное только после того, как переставала уговаривать, просить и угрожать, а говорила, делай как знаешь, решай сам. Он видел, что давления нет, и через пять минут вставал, одевался, ел и т д. Может этот пример совсем не уместен в таком серьезном вопросе, но хотела им сказать, что когда нет давления, на которое надо реагировать, у человека больше возможности спокойно обдумать свое поведение по тому или иному вопросу.
Содержание компютера можно регулировать вроде. Фильтры ставить.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Ольга777
Всего сообщений: 269
Дочерей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

Фея Сирень Моей доченьке 14лет. Не постится (кушает как обычно), я не стала настаивать, все-таки нагрузка большая в школе, но сладкое не ест (по причине аллергии) - вынужденный пост получается. Мы с ней разговаривали, и со священником я на эту тему говорила, он мне сказал, чтоб я только не давила, но в какие-то дни (договрились с ней в среду и пятницу), ограничивать себя в каких-то развлечениях (в данный момент у нее компьютер, телевизор). Вобщем договорились, но предварительно я ее спросила о желании. Вот среда прошла спокойно, тихо. Пытаюсь объяснить что в пост самое важное, говорит что понимает, очень хочу в это верить. А так со мной в храм редко очень ходит, дома молитвы читает.
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840

Сообщение Нерпа »

Catwoman:добивалась встать, поесть и остальное только после того, как переставала уговаривать, просить и угрожать, а говорила, делай как знаешь, решай сам. Он видел, что давления нет, и через пять минут вставал, одевался, ел и т д.
Ага. Я и по себе помню, что так и легче, и приятнее. Я в таком возрасте постилась, и в храм ходили по послушанию. А после окончания школы - уже все осознала... :Yahoo!: Подходила пора неофита... :smile: Но и ее миновала :Yahoo!:

И на брата смотрю (ему 15 лет). При маме постится, без мамы не постится вообще - сидит в компе, пока ее нет, ест пельмени и др. скоромные продукты у бабушки. При маме старается поститься. Вижу, что давление бесполезно. Думаю, здесь только молиться нужно маме. Материнская молитва сильная. С возрастом, надеюсь придет осознание всего этого.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Фея Сирень, знаешь, а у нас странно как-то было... Мама поститься начала давно, раньше нас намного. Я студентка была. Правда, уже с дитём :D .
Так вот. Помню, мама очень вдумчиво к этому подошла, придумала\подобрала блюда... Но исключительно СЕБЕ. Дочке "нельзя", она маленькая - и буквально лет до 11 Тоня даже мясо ела, хотя в принципе была готова поститься. Мы - типа, работаем-учимся, нагрузка... Если я беременная-кормящая, то вообще "нельзя". Постепенно мы всё же подключились, но на это ушло много лет: именно из-за такого отгораживания, она не ленилась, готовила нам отдельно скоромное...

Это я просто, для размышления, наверное, у вас не так.. Я просто готовлю всем одно. А малышам добавляю творожок, кефирчик...Совсем маленьким - и мяса чуток. Больше в доме просто скоромного нет.
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

А я перед каждым постом спрашивала у сына, о том, будет ли он поститься, и как он будет поститься. Что будет кушать, а что нет.
Правда перед этим проводила ненавязчивую подготовку его положительного ответа :D
Старалась побольше рассказывать всяких примеров, вызывать на рассуждения. Подводила к тому, чтобы это было его решение. Ну а если нет, так и нет. Всякое было. Лет до 14 он постился, потом практически не постился. Правда перед этим постом я спросила его о том, как он смотрит на то, что я буду готовить только постную еду. Ответ был - положительно. И, смотрю, мясное-молочное за эту неделю сам пока не покупал. Но сейчас мне легче, я не готовлю ничего скоромного, так как муж тоже начал постится.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

А наш батюшка сказал, что до 14 лет дети не постятся вообще (среда и пятница без мяса), с 14 до 17-18 постятся ,как беременные и кормящие (без мяса, а среда и пятница-рыба)
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Витаника, это по-разному, на усмотрение батюшки и родителей.
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Дочерей: 1

Сообщение astra »

Витаника:А наш батюшка сказал, что до 14 лет дети не постятся вообще (среда и пятница без мяса), с 14 до 17-18 постятся ,как беременные и кормящие (без мяса, а среда и пятница-рыба)
Этот вопрос надо решать индивидуально с каждым ребенком. Кто-то готов и в 10 лет поствовать. В монастырской школе в пост и постные дни вообще готовят только постное. Все дети кушают, начиная с 1 класса. И ничего, в развитии не страдают. Зато у ребенка появляется ответственность - держать пост.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

astra:В монастырской школе в пост и постные дни вообще готовят только постное.
я сталкивалась с ситуацией, когда девочки из монастырского приюта, запощенные донельзя, лежали по 3-4 недели в больницах, и там их откармливали, доводили до нормы гемоглобин, белок и прочее. Анализы у них при поступлении были ужасными. И это было летом после Петрова поста, не такого строгого, как все мы понимаем.
Елена
Ответить Пред. темаСлед. тема