НЕматушки, чем Вам понравился форум МАТУШЕК? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
snegurka
- Всего сообщений: 40
- Статус: нематушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
НЕматушки, чем Вам понравился форум МАТУШЕК?
Мне форум нравится тем, что тут много добрыйх людей, что не обижают новеньких, что не откажут в молитвенной помощи. Спасиюо за то, что Вы есть!
-
Олдана
- Всего сообщений: 3864
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
НЕматушки, чем Вам понравился форум МАТУШЕК?
Здесь можно найти много хороших советов, нравятся правила, нашла ответы на многие вопросы. Спасибо создателям и всем, кто находит время написать здесь. Очень рада, что здесь обсуждаються не только духовные вопросы, но и бытовые.
-
Лето_Зима
- Всего сообщений: 7742
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: НЕматушки, чем Вам понравился форум МАТУШЕК?
А мне здесь так сказать тепло, уютно и комфортно, хоть и недавно зарегистрировалась
, чувствуется дружеская атмосфера, интересные темы, ответы, хорошие правила, спасибо создателям и участникам

-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Сама, увы, не смогла бы подобрать нужных слов признательности и благодарности, но размещаю интервью очень близкое мне по пониманию.
Анна Леонтьева
Первое мое интервью с настоящей матушкой – то есть женой священника, причем очень известного священника – очень меня поразило. Я, юная журналистка из женского журнала, только что узнавшая, что такое православие, подготовила множество очень православных вопросов. И примерно, если честно, представляла себе, какие могут быть на них ответы. От матушки. Ну она же правильная. Она же жена священника. У нее несметное количество детей. Вот что в итоге получилось. «Матушка, – спросила я, – как вы пришли к православию»? – «Я закончила филфак», – начала матушка. Хорошее начало, при чем тут филфак? – «Просто я очень любила язык, и когда случайно проходила мимо храма, и зашла – с первого звука влюбилась в церковнославянский. И стала ходить – просто послушать. А потом влюбилась в литургию». Я гну свою линию, мне нужно «о высоком»: «Наверное, еще ребенком вы задумывались о смысле жизни, о Боге?» – «Ни разу. Я была советским ребенком, и точно знала, что Бога нет. У нас жила верующая баба Нина, я как-то пришла с пионерского собрания и грозно ей заявила: А Бога неееет! – Я помню, что было открыто окно, было темно, и баба Нина промолчала, а моя фраза выпала куда-то туда, в эту темноту»…
Я как подготовленная журналистка не сдаюсь, спрашиваю, была ли матушка готова к материнскому подвигу. И слышу в ответ, что подвига никакого нет, – дети тем временем по очереди заходят на кухню, здороваются, готовят еду, что-то делают… И правда, думаю, какой тут подвиг, сиди и управляй…
Но на подвиг все же хочется матушку вывести. А как вы давали образование своим детям, спрашиваю, наверное, сложно такое количество детей научить любви к литературе, иностранным языкам, привить им истинную веру. Матушка смотрит на меня – ей уже кажется почти меня жаль, ведь ни на один вопрос я не получаю ответа, который ожидала. «Да я им просто читала…», – говорит – «на ночь. Ну все лягут – а я им читаю». «Ну наконец-то», – думаю. И с надеждой спрашиваю: «Евангелие? Деяния Апостолов? Жития? Книги святых отцов?» – «Да нет», – смущается матушка – «Жюль Верна, Пушкина, Джека Лондона»… И последняя моя попытка проваливается: «Но телевизор-то вы, наверное, дома не держите». – «Держим», – говорит матушка, – «иначе дети к соседям ходят смотреть»… Так прошло мое первое духовное интервью, я ушла очень растерянная, но когда переписала его – поняла, что это одно из лучших в моей жизни. И я сняла тряпочку с телевизора, и достала спрятанных Беляева и Жюль Верна, и убрала слезоточивые околоправославные книжки, и мои дети до сих пор очень любят читать. Спасибо матушка!
Анна Леонтьева
Первое мое интервью с настоящей матушкой – то есть женой священника, причем очень известного священника – очень меня поразило. Я, юная журналистка из женского журнала, только что узнавшая, что такое православие, подготовила множество очень православных вопросов. И примерно, если честно, представляла себе, какие могут быть на них ответы. От матушки. Ну она же правильная. Она же жена священника. У нее несметное количество детей. Вот что в итоге получилось. «Матушка, – спросила я, – как вы пришли к православию»? – «Я закончила филфак», – начала матушка. Хорошее начало, при чем тут филфак? – «Просто я очень любила язык, и когда случайно проходила мимо храма, и зашла – с первого звука влюбилась в церковнославянский. И стала ходить – просто послушать. А потом влюбилась в литургию». Я гну свою линию, мне нужно «о высоком»: «Наверное, еще ребенком вы задумывались о смысле жизни, о Боге?» – «Ни разу. Я была советским ребенком, и точно знала, что Бога нет. У нас жила верующая баба Нина, я как-то пришла с пионерского собрания и грозно ей заявила: А Бога неееет! – Я помню, что было открыто окно, было темно, и баба Нина промолчала, а моя фраза выпала куда-то туда, в эту темноту»…
Я как подготовленная журналистка не сдаюсь, спрашиваю, была ли матушка готова к материнскому подвигу. И слышу в ответ, что подвига никакого нет, – дети тем временем по очереди заходят на кухню, здороваются, готовят еду, что-то делают… И правда, думаю, какой тут подвиг, сиди и управляй…
Но на подвиг все же хочется матушку вывести. А как вы давали образование своим детям, спрашиваю, наверное, сложно такое количество детей научить любви к литературе, иностранным языкам, привить им истинную веру. Матушка смотрит на меня – ей уже кажется почти меня жаль, ведь ни на один вопрос я не получаю ответа, который ожидала. «Да я им просто читала…», – говорит – «на ночь. Ну все лягут – а я им читаю». «Ну наконец-то», – думаю. И с надеждой спрашиваю: «Евангелие? Деяния Апостолов? Жития? Книги святых отцов?» – «Да нет», – смущается матушка – «Жюль Верна, Пушкина, Джека Лондона»… И последняя моя попытка проваливается: «Но телевизор-то вы, наверное, дома не держите». – «Держим», – говорит матушка, – «иначе дети к соседям ходят смотреть»… Так прошло мое первое духовное интервью, я ушла очень растерянная, но когда переписала его – поняла, что это одно из лучших в моей жизни. И я сняла тряпочку с телевизора, и достала спрятанных Беляева и Жюль Верна, и убрала слезоточивые околоправославные книжки, и мои дети до сих пор очень любят читать. Спасибо матушка!
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Агидель, класс!
А мне всегда радостно наблюдать положительную динамику в форумчанках
, как они вырастают из штампов, выходят за рамки стереотипов, не боятся мыслить и рассуждать, формировать собственное мнение по тем или иным вопросам.

А мне всегда радостно наблюдать положительную динамику в форумчанках
Per aspera ad Astra
-
Фекла
- Всего сообщений: 3218
- Профессия: преподаватель
Мне форум тоже помог понять, что вера это не набор правил и стереотипов. Выросла при храме, но с бабушкой -неофиткой и так тяжело было быть белой вороной во всем. Начиная от одежды и заканчивая образом жизни. А читая форум, избавилась от этого, от комплексов. Я даже перестала стесняться своей веры, как это было в детстве. Я такая же как и все, меня принимает общество, но я верующий, воцерковленный человек. И замуж смогла выйти хоть и за далекого от церкви человека, но очень хорошего. А скажи мне о такой перспективе еще пару лет назад, я бы замахала руками. Так что форум, наверное сам того не зная, хорошо промыл мне мозги 
-
Лето_Зима
- Всего сообщений: 7742
Хоть и нахожусь тут недолго,но хочется очень сказать, что я кардинально изменила своё мнение именно о матушках. Раньше перегибала палку в своём видении и каюсь в этом) Оказывается они такие-же люди со своими характерами,проблемами, часто работающие на мирской работе. Мир должен быть шире и ярче, нельзя клеить на всех свои стереотипы. Жаль, что не нашла матушки.ру пораньше,думаю во многом бы поступила по другому,НО пути Господа неисповедимы и Слава Богу, что я тут
.
Последний раз редактировалось Лето_Зима 27 фев 2016, 06:47, всего редактировалось 1 раз.
Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою готов отдать для своего ближнего. А жизнь может быть долгой и трудной. Мит. Антоний Сурожский
-
Марина-морская
- Всего сообщений: 22
Очень жалею что не нашла форум раньше, когда только стала ходить в храм и было так много вопросов! А сейчас просто так приятно общаться с простыми людьми близкими в чем-то по образу мысли. У нас весь приход весьма пожилой и поговорить просто не с кем потому как все друзья подруги и родственники далеки от веры. Этот форум прямо как окошко в другой мир, где много похожих на меня с похожими интересами и проблемами. Вы даже не представляете как приятно видеть столько верующих, как радостно понимать что в церкви не три бабушки, а много еще и молодых энергичных людей. Что растут сменяя друг друга поколения искренне верующих людей. Кроме того на форуме действительно много полезной информации и советов! Огромнейший жизненный опыт который любому человеку пригодится и может стать хорошим подспорьем в создании крепкой семьи, воспитании детей и и помочь найти правильное направление в духовной жизни.
Отправлено спустя 10 минут 36 секунд:
У нас допустим на приходе просто нет возможность задать кому то свои накопившиеся вопросы т.к. матушка работает и у нее почти совсем нет возможности быть часто в храме, а батюшка все время так занят требами и другими обязанностями что за частую не хочется отвлекать даже на минуту. Приходится много помогать в храме, а я же еще
и где этого опыта еще набраться)))
Отправлено спустя 10 минут 36 секунд:
У нас допустим на приходе просто нет возможность задать кому то свои накопившиеся вопросы т.к. матушка работает и у нее почти совсем нет возможности быть часто в храме, а батюшка все время так занят требами и другими обязанностями что за частую не хочется отвлекать даже на минуту. Приходится много помогать в храме, а я же еще
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
Я случайно наткнулась на этот форум, когда искала в инете ответы на свои духовные вопросы. Очень понравилась атмосфера, много интересных и нужных тем, и замечательно, что можно получить компетентный ответ на многие вопросы, и добрый совет, молитвенную помощь. Я недавно стала стараться быть ближе к Церкви, мешают суеверия и ложные стереотипы, да просто глупость недостаток информации, возникает много непонимания и вопросов, на многие из них нахожу ответы здесь. Спасибо большое всем матушкам и нематушкам!
-
Юлёна
- Всего сообщений: 19
- Дочерей: 2
Думаю, что такой вопрос задан не случайно. И хотя звучит он несколько с вызовом, думаю, это вызов на искренний ответ, позволяющий понять, в чем между нами разница. Так вот, меня всегда интересовала жизнь Матушки ( такой собирательный образ): каким путем привел ее Господь к этому званию, как случилось, что она стала избранницей, и как это произошло, как ведется быт, воспитание деток, как подходят к возникающим проблемам и как решают их, и тд. А почему это интересно? Я думаю, что как только женщина становится Матушкой, ее жизнь течет рядом с человеком, который стоит у Престола Божьего, и их жизнь уже освящена несколько иным светом. Свои действие, слова, поступки, мысли - всё можно "просеять" через духовное сито Батюшкиных советов, его мнения, или просто осознания того, что ты не такая, как жена тоже очень хорошего, но, допустим, инженера или педагога. Как бы мы ни называли Матушек такими же как мы, а они не такие, иначе не выбрали бы мы этот форум. 

Мобильная версия