Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Фотина »

Я пью таблетку в 8 утра, ежедневно. Причастие в 11. Считаю, что пара глотков воды в данном случае - не нарушение евхаристического поста.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Эльза
Всего сообщений: 1604
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эльза »

Дорогие сестры!

Есть официальный документ, регламентирующий вопросы, связанные с Причастием - "Об участии верных в евхаристии". Документ одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве. На него можно ссылаться в спорных случаях.

Полный текст: http://pravlife.org/ru/content/dokument ... bren-tekst

1. Практика приуготовительного поста регулируется аскетической традицией Церкви. Пост в форме воздержания от скоромной пищи и удаления от развлечений, сопровождаемый усердной молитвой и покаянием, традиционно предваряет причащение Святых Таин. Продолжительность и мера поста перед святым причащением могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни. В частности, при острых или хронических заболеваниях, требующих особого режима питания, а для женщин — при беременности и кормлении пост может быть сокращен, облегчен или отменен. Это же касается и христиан, на временной или постоянной основе пребывающих в условиях светского общежития, предполагающего общее питание (войсковые подразделения, больницы, интернаты, спецшколы, места заключения).

Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника.
2. От приуготовительного поста следует отличать евхаристический пост в строгом смысле слова — полное воздержание от пищи и питья с полуночи до святого причащения. Этот пост канонически обязателен (см. выше 41-е [50-е] правило Карфагенского Собора). При этом требование евхаристического поста не применяется к младенцам, а также к лицам, страдающим тяжелыми острыми или хроническимизаболеваниями, предполагающими неопустительный прием лекарств или пищи (как, например, при сахарном диабете), и к умирающим. Кроме того, это требование, по усмотрению духовника, может быть ослаблено в отношении беременных и кормящих женщин.
и
Приуготовляя себя к принятию Святых Христовых Таин за Божественной литургией чада Церкви должны собираться в храме к началу богослужения. Пренебрежением к Таинству Тела и Крови Христовых является опоздание на Божественную литургию, особенно когда верующие прибывают в храм после чтения апостола и Евангелия. В случае такого опоздания исповедающий или причащающий священник может принять решение не допустить человека к Святой Чаше. Исключение должно быть сделано для людей с ограниченными физическими возможностями, кормящих матерей, детей в младенческом возрасте и сопровождающих их взрослых.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Осьминожка
Всего сообщений: 4816
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Осьминожка »

Так получается, что ребенок 5 лет (он же младенец) может с утра перед Причастием кушать?
Master Yoda
Всего сообщений: 12160
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Осьминожка, этот вопрос неоднократно обсуждался на форуме. Если кратко, то все по возможностям конкретного ребенка, времени Причастия, дальности расположения храма...
Очень многие дети продолжают завтракать до семи лет. Моя дочь в их числе (у нас Причастие в 11:30, встаёт она в 7:00, до храма ехать почти час... На голодный желудок пока что ей это совершенно не по силам)
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Estelle: 07 май 2018, 22:49 этот вопрос неоднократно обсуждался на форуме.
прошу не полениться поискать.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Master Yoda
Всего сообщений: 12160
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Что нельзя делать до и после Службы (причастия)?
Например, вот здесь, на 2-3-4 станицах.

Вот здесь также есть:
Дети в храме: до и после Причастия
И нашла ещё несколько дискуссий в друзьях форума :chelo:
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10979

Сообщение Ангелочек »

Фекла, в первую беременность полноценно завтракала перед службой и с благословения священника Причащалась .На голодный желудок тошнило и мутило ,после службы быстрее бежала снова кушать иначе никак .

Катя у нас тоже кушает пока ,встаёт в 8 утра,а причастие в 11.30, по этому разрешаю съесть печенье тли ещ что то .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Эльза

Сообщение Эльза »

Ангелочек, моя встаёт тоже в 8, а причастие ещё позже. Вчера, например, было в половину первого... Ещё на крестный ход остались, пока добрались до дома, было уже два часа дня. А голодать ей нельзя, проблемы с желудком.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иасамани
Всего сообщений: 25323

Сообщение Иасамани »

А я почему-то неоднократно встречала точку зрения, что евхаристический пост - шесть часов :unknown: , а не от полуночи до Причастия, ибо верно выше замечали, если служба началась в 10, к Чаше можно и в 12-12-30 подойти... Нет, я не к тому, что надо плотно покушать в два часа ночи, я все про ту же воду, не пить которую двенадцать часов у меня не получается совсем :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Эльза

Сообщение Эльза »

Иасамани, кстати, да. Вот жажда - это сильное искушение. Я в принципе мало пью, могу и весь день без воды обходиться без особого напряжения (как и без еды), но в день Причастия с самого утра жажда просто неимоверная, как с жуткого похмелья. Для себя сделала вывод, что это нечистый искушает, стоит выйти за дверь, когда воды уже под рукой нет и не предвидится, - и вся жажда пропадает :D
Закрыто Пред. темаСлед. тема