Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6590
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Ксения* »

Как делают спортсмены, когда пить хочется, а нельзя. Набирают в рот воды и держат. Организм через слизистую частично восполняет дефицит жидкости, при этом ничего не проглатывается.
Может, можно как выход в обсуждаемой ситуации?
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12743
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Ксения*, это действительно принципиально, чтобы вода всосалась через слизистую рта, а не желудка? Мне это кажется начетничеством. :-|
Ксения*
Модератор

Сообщение Ксения* »

Начетничество так начетничество.
Если кому не принципиально натощак причащаться - его личный выбор. Хочу пить и пью, а чо. Не начетничество зато.
Эльза
Всего сообщений: 1604
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эльза »

Ксения*, я написала: жажда пропадает, когда переступаю порог дома. Из чего делаю вывод: не жажда и была.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Тигра
Всего сообщений: 12743
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Ксения*, я не знаю, кого вы имели в виду в вашей тираде. Кто может, тот пустьпричащается натощак и без воды, кто не может -- больной, беременная, просто слабый физически, тот после глотка воды. И ни чо.
Мое личное мнение, что благочестивые традиции хороши в меру. С точки зрения физиологии, от глотка воды в желудке ничего не остаётся уже через несколько минут. А вода во рту перед причастием и так бывает. При чистке зубов. Только от жажды это не спасает, да и не может спасти.
Или благочестивые традиции предписывают и зубы не чистить? Вот тут я не в курсе. :-|
Иасамани
Всего сообщений: 25323
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

Тигра, читала я где-то, что особенно радикально настроенные натуры таки да, чистку зубов перед Причастием не приемлют тоже...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Дарёнка
Всего сообщений: 9845
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Вот никогда не понимала тех, кто пренебрегает чисткой зубов перед Причастием. Как можно принимать Дары в таком состоянии? И перед батюшкой неужели не стыдно, мало ли, что он может учуять? О таком и думать, не то, что писать, неприятно.. Лично я так не могу.
Простите, что влезла :chelo:
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 34-ый сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Эльза
Всего сообщений: 1604

Сообщение Эльза »

Дарёнка,
Канонические Ответы Святейшего Тимофея Александрийского:

Вопрос 16. Если кто, постясь для приобщения Святых Тайн, измывая уста или находясь в бане, нехотя поглотил воду, должен ли таковой причаститься?
Ответ. Должен. Ибо иначе сатана, обретя случай удалить его от причащения, чаще будет делать то же.
Отправлено спустя 31 минуту 57 секунд:
Сестры, подскажите. Чем отличается по смыслу отпевание покойного от поминания его на проскомидии? Какие нюансы?
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Глупая Эльза: 09 май 2018, 01:30 Чем отличается по смыслу отпевание покойного от поминания его на проскомидии? Какие нюансы?
отпевание -- разовое мероприятие, обычно близкое к смерти человека, направленное, по преимуществу, на утешение близких усопшего. Общее пение об усопшем.

проскомидия -- литургийная жертва за усопшего. поминать усопшего можно на каждой литургии. За него вынимается частичка. которая потом погружается в Кровь Христову.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ксения*
Модератор

Сообщение Ксения* »

Тигра: 08 май 2018, 23:58 Или благочестивые традиции предписывают и зубы не чистить?
Ну, ну, началось. Ставлю жалобу.
Зачем это ерничество?
Закрыто Пред. темаСлед. тема