Тема для КОРОТКИХ вопросов-5Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-5

Сообщение Ёжик в тумане »

Отнесла термометр в ванную ( у нас совмещённый санузел), подержала минут 10,
там +20.
Шушаника:По-моему, +19С - норма.
ну, значит избалована я прошлыми зимами, у нас всегда зимой в квартире было тепло, даже для меня. А сейчас и знакомые, когда приходят говорят, что холодно у нас.
Может термометр врёт? Надо у знакомых напрокат комнатный термометр поспрашивать.
Просто, когда холодно, кроме обычного дискомфорта, меня ещё и в спячку тянет. Вот правда - на ходу сплю и не потому что устала, а из-за холода.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Реклама
Pavla
Всего сообщений: 6884
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Pavla »

Ёжик в тумане:Отнесла термометр в ванную ( у нас совмещённый санузел), подержала минут 10,
там +20.
Если по-правильному: по поводу допустимого снижения температуры надо долго и нудно читать ГОСТ, СанПиН, чтобы понять, какой режим допустИм именно для этого помещения (общежитие, жилой дом, частый дом и т.д.) и т.д. Делать замеры, обращаться к юристу. Но так зима успеет закончиться, пока будут идти бумажные перепирательства.
Если по-человечески: мои знакомые просто звонили в управляющую компанию и устраивали "грозу морей" с одним лишь аргументом: "Нам холодно, мы на вас жаловаться будем в департамент!" Потом к ним приходил грустный техник, что-то крутил безо всяких замеров температуры воздуха, и всем становилось теплее.
вот :oops:
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Наверно, я буду по-человечески :oops: во вторник в д/у приёмный день - грозу я там вряд ли устрою, но нытьём их попытаюсь достать. у нас соседка одна в подъезде она все инстанции знает через которые можно д/у достать, но она в отъезде.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Не могу найти тему с просьбой о помощи найти рождественские стихи для ребенка.

Я нашла рождественские стихи, вдруг еще понадобятся кому-нибудь.

http://rusdeti.com/viewtopic.php?f=28&p=59504#p59504
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Девочки, у меня такой вопрос. Все, что говорится на исповеди, не подлежит разглашению? Или только то, что человек говорит о своих грехах? А то что-то мне нехорошо
от того, как вслух меня огласили как "без 5 минут заведующую", а я вообще-то не планировала раньше времени это выносить на люди, тем более, что "без 5 минут" может растянуться на много месяцев :%)
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Pavla

Сообщение Pavla »

Фея Сирень, попробую ответить. Литературы много, а ответов на этот вопрос мало, поскольку все авторы озадачены неразглашением тех грехов, за которые предусмотрено наказание в УК РФ . Хотя обязанность священника блюсти тайну исповеди в настоящее время (в отличие от петровского) охраняется так же и светским законом.
Голословить не хочется, поэтому вот все, что смогла вспомнить и найти. Согласно Полному православному богословскому энциклопедическому словарю:«Ныне всё сказанное на исповеди сохраняется в тайне, за исключением таких случаев, когда сокрытие грозит опасностью монарху, императорскому дому или государству» (фото ниже, взяла из он-лайн источника).
Но если честно, думаю, что поскольку такие вещи на исповеди (таинстве покаяния) обсуждаться не должны (в теории), то и правило конфиденциальности на такую информацию может не распространяться (лично мое мнение, но могу ошибаться).
Поэтому когда сама в рамках таинства говорю что-то, не связанное непосредственно с покаянием, то отдельно прошу держать сказанное в тайне.
Ниже выдержка из богословского словаря
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Pavla:думаю, что поскольку такие вещи на исповеди (таинстве покаяния) обсуждаться не должны
ну, по крайней косвенно это было связано. Спасибо за ответ.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Фея Сирень, то, с чем сталкивалась сама - не "уходило" абсолютно ничего даже просто из бесед-советований. Но, может, это просто где какие правила? :(
Pavla

Сообщение Pavla »

Сейчас пришел муж, задала ему такой же вопрос. Он сказал почти то же самое, о чем писала выше, с той оговоркой, что исповедь в сухом понимании - перечисление осмысленных, раскаянных грехов, остальное - беседа. Это, конечно, не значит, что он трубит налево и направо о том, что посчитал беседой. Просто не рассказывает никаких разговоров, не потому, что священник, а потому что ему было сказано это наедине. Тут скорее вопрос воспитания.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Закрыто Пред. темаСлед. тема