О суеверияхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Илария
Всего сообщений: 3065
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Re: О суевериях

Сообщение Илария »

Я тоже только переехав узнала про щетинку. И правда что-то выкатывают, но я ни разу не видела. И своим конечно не делала.
Реклама
y.tatiana
Всего сообщений: 78
Статус: нематушка
Дочерей: 3
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение y.tatiana »

Жихарка:Как вы все городские детей-то своих без этой процедуры ростите, ума не приложу!? :D

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
А, там еще что-то приговаривать надо... :unknown:
О-о-о-о-о-о!!!!!!! Вот это да! Век живи - век учись! :) :chelo:
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Жихарка:Верона, идешь с младенцем в баню и немного погревшись катаешь ему тестом по спине (как вариант - грудным молоком). Пока не выкатается один черный, жесткий и длинный волос или несколько коротких. Вот они-то ребенку спать на спине и мешают и поэтому ребенок извивается мостиком. Как вы все городские детей-то своих без этой процедуры ростите, ума не приложу!?
:-o

Да-а-а-а.... :-| И как это я троих вынянькала?
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Илария
Всего сообщений: 3065
Статус: матушка

Сообщение Илария »

Вспомнила вчера вечером, что на Урале эту щетинку называют кочерга :shock: , так и говорят: - Ту кочергу вывела?
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

А "щетинка" вовсе не суеверие. :smile: Другое дело, что встречается она у новорожденных редко и не стоит её выводить методами бабушек-тётушек.
... особенности кожи и ее производных (волосы, ногти)новорожденных во многом связаны с национальностью родителей, местом проживания и течением беременности. Фольклорные сведения расскажут нам, что в славянской среде новорожденный с темными глазами и повышенной волосатостью толковался неблагоприятно, даже со страхом. Тогда не знали о возрастных особенностях детской физиологии, влиянии наследственности и причинах детского плача. Но и сейчас многие бабушки расскажут о том, что существует такое понятие как «щетинка» новорожденного, причиняющая беспокойство малышу и не дающая комфортно лежать на спине.

В народе встречается еще такие названия этому как «кочерга» или «латышка». Что же это такое? У некоторых малышей кожа может сильно шелушиться после исчезновения физиологической эритемы. Если при этом провести рукой вдоль спинки от шейки к попке и обратно, то можно ощутить своеобразную щеточку. Это своего рода корочки их секрета сальных желез, мелких первичных волосков, отшелушенных клеток. В таких случаях достаточно соблюдать гигиенические правила, а после купания не забывать смазывать спинку кремом или даже просто грудным молоком для смягчения кожи.

Подобные кожные ситуации обычно не вызывают тех беспокойств ребенку, которыми некоторые «целители» пугают молодых мам. А вот действительно беспокоить новорожденного могут волоски длинные и растущие пучками. Это нечастое явление, такие волосы бывают на спинке, плечиках, поясничке. Почему они причиняют неудобство их крошечному владельцу? Ребенок ворочается, волоски сворачиваются или даже выдергиваются с причинением боли, в их сплетениях накапливаются пыль и выделения кожных желез. Это неприятно, заставляет малыша выражать свое недовольство плачем, не дает заснуть. Профилактикой проблемы будут опять таки регулярные купания, уход за кожей. А в возрасте 7-8 месяцев они исчезнут. Поэтому не стоит применять древние советы о приготовлении хлебного мякиша на молоке, чтобы провести некое подобие эпиляции младенцу, причиняя боль крохе.
http://cacko.biz/detyam/37-novorozhdenn ... 04-32.html
Журавушка
Всего сообщений: 17685

Сообщение Журавушка »

мне мать рассказывала, что у меня тоже была во младенчестве щетинка под кожей, причем ее не могли определить, а криком я заходилась так что, соседи в коммуналке прозвали оперной певицей :D
Потом мать со мной поехала в деревню, там обнаружили щетинку и молоком удалили, она говорит, что это реально были черные толстые короткие волосики.
Я не верила, что со мной такое было.
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Илария:Вспомнила вчера вечером, что на Урале эту щетинку называют кочерга , так и говорят: - Ту кочергу вывела?
:friends: Так на Урале и живем и про кочергу говорим. Она, родимая, может только у наших деток и водится? :D

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Кумушка, :chelo: просветила!
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Жихарка: Она, родимая, может только у наших деток и водится?
Похоже. Потому, как у нас ни про щетинку, ни про кочергу ничего не слышала :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Журавушка
Всего сообщений: 17685

Сообщение Журавушка »

Может быть она имеет и какое-нибудь научное название?
Есть же случаи, когда после бритья или неудачной эпиляции волосы вырастают горизонтально под кожей и их уже приходится удалять у медика, как вросший волос или как-то там еще по медицинской терминологии :roll: .
У меня есть подруга-косметолог, она рассказывала про такие случаи, это конечно ужасно выглядит, потому что волос просвечивает через кожу.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Кумушка: А в возрасте 7-8 месяцев они исчезнут.
ууу как долго... Я тож когда-то думала, что это выдумки. А оно вон что. У племянницы сынок порой так кричит... Надо подсказать, пусть пощупает. :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
(не в тему, правда: он ТАКОЙ ХОЛЁСИЙ! Жаль не поставишь не свово ребенка, а так хочется показать, такой черноглазенький Владик!)
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Ответить Пред. темаСлед. тема