Имена наших малышей.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ольгуня
Всего сообщений: 710
Статус: матушка
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Имена наших малышей.

Сообщение Ольгуня »

Оленька:Ольгуня,
а Климушка будет в честь Климента папы Римского? ;)
Нет, Оль. У нас Климка в честь апостола Климента (23 сентября), одного из 70.
Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли
Реклама
акварель
Всего сообщений: 1098
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение акварель »

Задумалась я что-то... :-| На Руси имена давали православные, по святцам, как правило. Но часто многие имена переиначивались на простонародный манер. Последовательно из заимствованных имён устранялись двоегласные и троегласные созвучия (зияния): Иоаким трансформировалось в Аким; Иулиания → Ульяна; Даниил → Данил, Данила; Иоанн → Иван; Симеон → Семён[8].
Сходным адаптационным приёмом стало усечение имён, начинающихся на гласную, с целью сократить количество слогов: Елизавета → Лизавета; Екатерина → Катерина; Анастасия → Настасья.
Народные разговорные формы очень часто образовывались путем присоединения гласной "А" или "О", как например: Ксения - Аксинья, Оксинья; Евдокия - Авдотья, Овдотья; Елена → Алёна, Олёна; Ирина - Арина, Орина; Евсей → Авсей, Овсей.
Так воот... сейчас многие из этих простонародных форм стали самостоятельными именами. В паспорт можно вписать ни Елена, а Алёна, ни Ирина, а Арина. Хотя это, по сути, одно имя, просто разная его форма. Ну, как полное и сокращенное имя, к примеру. Но почему-то об этом уже мало кто помнит. И хотя многих Елен часто и сегодня называют Алёнками, и наоборот, то вот, скажем, Ирину врят ли кто Аришей будет звать, так же как Арину ( сейчас эта форма имени очень популярна в песочнице ):) не будут звать Иркой.) И даже более того, уже много раз сталкивалась с мнением, что люди уверенны, что это два абсолютно разных имени и ничего общего не имеют друг с другом.)) Мол, Арина есть Арина, а Ирина - это Ира.
Я в крещении Ирина.) Ира, Ирка, в лучшем случае Ириша - так зовут Ирин.)) И никто не назовет лаского Аришка ( хотя это и есть ласковая народная форма сего имени ).) Но никому и в голову не придет, скажут, что это разные имена, как Марина, Карина и т.п. Но это ведь ни так! Арина - это Ирина, народная форма этого имени, недавно ставшая самостоятельной. Почему же тогда никто сейчас не называет Ириш Аришами, а зовут их Ирами, как правило. Почему Арин Арами не зовут, а только Аринками, Аришками?) Вот интересно мне стало.)) А знаменитая Арина Родионовна - интересно, в документах тоже через букву "А" записана, или все же она Ирина в крещении?)) ;)
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

акварель:Арина - это Ирина
А разве Арина это не уменьшительное от Ариадны? :-|
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Арина Родионовна - это же полное имя?
акварель
Всего сообщений: 1098
Сыновей: 1

Сообщение акварель »

Селька:
акварель:Арина - это Ирина
А разве Арина это не уменьшительное от Ариадны? :-|

Нет. Ариадна - это совсем другое имя.)

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
маТаня:Арина Родионовна - это же полное имя?

Это форма имени Ирина.)) Полная, но как вариация, так сказать. Как уже выше было написано: Евсей - простонародное Авсей, Елена - Алена.) По тому же принципу Ирина-Арина.)

Добавлено спустя 21 минуту 3 секунды:
Арина - Русский народный вариант женского православного имени Ирина: из греч. eireine – «мир, покой» (также имя богини мирной жизни). В последние годы форма Арина в русских семьях для наречения новорожденных встречается гораздо чаще, чем форма Ирина. При этом нередко имя Арина дают девочкам, у которых имя матери – Ирина. ( взято из именного словаря ).

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 36 секунд:
И теперь подробнее об Арине Родионовне. :D
Няня Александра Сергеевича Пушкина, Арина Родионовна Яковлева, родилась 10 (21) апреля 1758 года в деревне Суйда (ныне - село Воскресенское), а точнее - в полуверсте от Суйды, в деревне Лампово Копорского уезда Петербургской губернии. Мать ее, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев, были крепостными, имели семерых детей. Арина было ее домашнее имя, а подлинное - Ирина или Иринья.
Взято отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post108232187/
Филькина
Всего сообщений: 817
Дочерей: 3

Сообщение Филькина »

А у меня дочку Варварой зовут.Это имя ещё ооочень давно придумали,ещё задолго до рождения доченьки. Очень нравится это имя.
Туча
Всего сообщений: 561
Сыновей: 4
Дочерей: 2

Сообщение Туча »

Я свою первую хотела Полиной назвать,родственники подняли бунт.По святкам посмотрела Ангелина подходит,опять бунт.В итоге назвали Мариной.Пошли покрестили,муж говорит,что сюрприз мне сделал,мол хотела Ангелину,покрестили Ангелиной.Вот теперь дома одно имя, в школе другое. :-| Со вторым ребенком другая песня:родила,муж в роддом приходит,говорит:"Поздравляю с сыночком Святославом!" .....Вообщем крестили Марком,по святкам. Третьего назвали Иоанном,тоже по святкам(одно имя у него :roll: )А когда 4-м была беременна сразу сказала,что будет Лука(в честь Луки Войно-Ясенецкого) Родственники были,мягко говоря в шоке. И на наших старших их мнение влияло. Марк говорил:"Давайте не будем Лукой называть,это очень смешно. Давайте лучше Вупсенем или Пупсенем назовем!"(это такие вредно-смешные гусеницы из мультфильма "Лунтик") А младший так протяжно:"Ребенок родиться Лу-у-ууу-ком назовем, но лучше яблоком!" Мы когда малыш появился,даже батюшке звонили советовались,стоит ли. Назвали и не разу не пожалели!!! Так имя нравиться! И окружающие все привыкли. Многие переживали,как ласково назвать. В род-доме меня когда акушерка спросила, я ответила:"Сыночек!" А теперь как только нашу кроху не называем:ЛукУшка, ЛукОшка, Лученок, Лучик, Лукумчик...Самое ласковое имя!!! :Rose: Девченки,не бойтесь, называйте малышей как вам хочется!
И еще,вспомнила! Были как то в другом городе, зашли в храм. Там батюшка такой внимательный, поводил по храму, порассказывал. А когда записочку о здравии начал писать, говорит:"А где же Матфей? Почему Матфея не хватает?" А мы до этого и не замечали, что у нас сыновья все как евангелисты. Может и правда Матфея не хватает? :mama:
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

Туча
муж в роддом приходит,говорит:"Поздравляю с сыночком Святославом!"
А мы назвали-таки младшего Святославом. На Причастии то и дело батюшки (кто в лицо не помнит) строго спрашивают: "крещеный?"
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Туча
Всего сообщений: 561
Сыновей: 4
Дочерей: 2

Сообщение Туча »

Вот-вот. Мы тоже подумали что такого имени нет в святках, а оказалось есть :pardon:
Но поздно узнали, так что Марк у нас.
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

А у нас наверно самые оригинальные имена на весь форум.. :P Называл муж, переубедить - не реально...
Итак, у нас: Серафима, Киприан, Лаврентий и Иринарх.... :mama: :mama: :mama: :mama:
Ответить Пред. темаСлед. тема