НЕматушки, чем Вам понравился форум МАТУШЕК?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: НЕматушки, чем Вам понравился форум МАТУШЕК?

Сообщение Январочка »

Так не хочется разочаровывать, но надо снять розовые очки, матушки такие же женщины и никакого ореола нет и в помине. Живем, как все :pardon:
Реклама
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17275
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Юлёна, я не избранница, ну если только своего супруга, с которым прожила более 25 лет.
Пришла к Богу так же, как и все - кто через скорби и болезни, а кто через своих близких, которые ходили в храм и смогли привить своим детям (внукам) любовь к Богу и к храму.
Я не чувствую свои избранность и не люблю вот такие высказывания
Юлёна: 11 апр 2017, 13:34как только женщина становится Матушкой, ее жизнь течет рядом с человеком, который стоит у Престола Божьего, и их жизнь уже освящена несколько иным светом.
в особенности коробит вот это
Юлёна: 11 апр 2017, 13:34Свои действие, слова, поступки, мысли - всё можно "просеять" через духовное сито Батюшкиных советов, его мнения, или просто осознания того, что ты не такая, как жена тоже очень хорошего, но, допустим, инженера или педагога.
ибо я такая же жена своего мужа, но на нем лежит совершенно другая ответственность. Но(!) в любой профессии каждый должен быть лучшим и придя домой любой мужчина хочет иметь уют и тепло, которое ему создает жена.
Я просто жена своего супруга, которая сумела ему это все создать и сделать и он мне отвечает тем же, как это происходит и в любой другой семье, будь там муж слесарем или врачом, это человеческие отношения, которые мы сами и создаем через призму своего сознания и видения взаимоотношений с другими людьми.
Я не сразу стала матушкой, была женой старшего тренера по радиоспорту и охоте на лис по области, была ему супрогой, когда он был преподавателем в училище, когда он ушел работать на завод и не вижу разницу в наших взаимоотношения до и после его рукоположения, ибо я жена своего супруга, а не какая то мифическая супруга мифического существа носящего рясу.
Мы такие же люди с такими же недостатками и достоинствами, которые есть у всех.
Уж простите за резкость, если таковая имеется, не хотела обидеть, а только показать, что мы такие же, как и все. Служат наши мужья, а не мы, жены.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Странница, ну вот, обломали всю мифологию :smile: Теперь и форум может кому-то разонравиться.
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Тигра, :D :D уж простите меня, такую вот Обломову. :oops:
Юлёна
Всего сообщений: 19
Сыновей: 1

Сообщение Юлёна »

Странница, прошу простить, но я не умею вставлять имена и цитаты. Придется по тексту. Называя матушек "избранница", я имела в виду именно избранницу конкретного мужчины и ни что иное. Все мы пришли разными путями, но меня, например, ни одному воцерковленному человеку даже в голову бы не пришло представить в роли супруги. Ни в коем случае не хотела покоробить словами о духовных возможностях в семье священника. Просто в нашей семье возникали ситуации, когда мы не могли увидеть правильный выход, полная слепота... и боясь ошибиться обращались к нашему батюшке, хотя он живет теперь за тысячи километров, чтобы услышать его простое, но мудрое слово. Возможно, у матушек такая ситуация возникает реже.
Странница: 11 апр 2017, 14:36 в любой профессии каждый должен быть лучшим
( кажется, я научилась цитировать. Сейчас посмотрим))) Спасибо форуму!)Хорошо, что Вы так думаете, но "должен, да не обязан"...
Странница: 11 апр 2017, 14:36 не какая то мифическая супруга мифического существа носящего рясу
какая красивая гипербола вышла из мое неуклюжей писанины ;) Но никаких мифов. Я прекрасно понимаю, что и вы и ваши мужья - реальные, земные. Возможно, вот такое мое отношение к матушкам сложилось благодаря тем из них, которые встречались мне в моей жизни, которые были в моем дорогом любимом родном приходе. :cry: Каждая из них имела свои добрые качества, и каждую я вспоминаю, когда чувствую, что падаю. :roll:
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Юлёна: 11 апр 2017, 21:55 "должен, да не обязан"...
Все зависит от самого человека, ибо не каждый священник есть хороший священник (уж простите за прозу жизни).
Юлёна: 11 апр 2017, 21:55 Просто в нашей семье возникали ситуации, когда мы не могли увидеть правильный выход, полная слепота... и боясь ошибиться обращались к нашему батюшке, хотя он живет теперь за тысячи километров, чтобы услышать его простое, но мудрое слово. Возможно, у матушек такая ситуация возникает реже.
Да не реже, все так же, как и у других, когда не знаешь что именно сделать и как выйти из ситуации. Полагаешь все на волю Божию и молишься. Не каждый совет священника есть идеальный совет, если бы я следовала всем советам священников, то должна была развестись с мужем и лежать по спудом земным.
У нас у всех есть ум, которым мы должны думать, и принимать свои собственные решения, ибо у нас дана воля и право выбора, а каждый раз бежать и советоваться и полагать свою жизнь на чей то совет, пусть даже на любимого (в духовном смысле) священника, то зачем нам тогда воля?
И в свое время я очень любила "Три мушкетера" А.Дюма и мне там понравилась фраза Атоса по поводу советов, вот в точку, умнее и точнее не скажешь.
Поэтому все мои ошибки - это мои, а не чьи либо и считаю это правильным. Не каждый священник может стать духовником и вести по жизни человека, тем более священники не имеют право вмешиваться в личную жизнь своей паствы, но часто это не соблюдается.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Юлёна, это прекрасно, что Вы так воспринимаете священников и их жен. Хочу, однако, объяснить, почему всё же такое отношение несколько дискомфортно.

Чрезмерная идеализация, к сожалению, имеет свою обратную сторону, и одна из опасностей - завышенные (а иногда и совершенно нелепые) ожидания и требования от в общем-то обычных людей (вроде того, что матушка должны круглосуточно носить платок и юбку в пол, быть в любое время суток готовой принять в своем доме всех, кому это может быть надо, на свои деньги строить храмы в чистом поле и т.п.). А потом обиды и разочарования из-за того, что люди не соответствуют этим придуманным притязаниям.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Юлёна
Всего сообщений: 19
Сыновей: 1

Сообщение Юлёна »

Пенелопа, нет-нет, никаких завышенностей... А может то, что вам кажется обыденным, для меня - уже высоко? И про то, что бывает - конечно бывает, это - исключения. Прошу вас, милые Матушки, не сердитесь, я только сказала свое и только свое мнение. Я не претендую на абсолютную истину. К батюшке обращаюсь за советом осторожно и в крайнем случае. Он мудрый очень. Потом сам удивляешься, как же все просто решалось, а я не видела этого выхода. А моя воля она меня доводила до горя, поэтому я себе не всегда доверяю. Если хотите, я когда-нибудь расскажу вам, чему я научилась от наших матушек, за что им очень признательна. :Rose:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Юлёна: 12 апр 2017, 15:21Прошу вас, милые Матушки, не сердитесь, я только сказала свое и только свое мнение. Я не претендую на абсолютную истину.
Ну что Вы, никто и не думал обижаться! :Rose:
Юлёна: 12 апр 2017, 15:21Если хотите, я когда-нибудь расскажу вам, чему я научилась от наших матушек, за что им очень признательна. :Rose:
Да, это было бы очень интересно и полезно. Всегда важно соприкосановение с хорошим опытом.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Лидер
Всего сообщений: 131
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

Это был первый форум православного толка, на который я набрела в сети.
Я удивилась, увидев, что есть такие форума, где можно обсуждать духовные вопросы. О Правмире я тогда не слышала :) Как и о каких-либо других ресурсах. )
Потом осталась, потому что многое здесь для себя почерпнула, даже не участвуя в активных комментариях, обсуждениях и т.п.
И просто - свыклась со многими здесь именами :)
Благодарю, что вы есть :)
Закрыто Пред. темаСлед. тема