Скорая кулинарная помощь! Подскажите срочно! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10590
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Скорая кулинарная помощь! Подскажите срочно!
Снежинка, А может, порезать их и посушить на зимний компот? 
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Джамиля
- Всего сообщений: 1172
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Девочки, подскажите. Как лучше на зиму сохранить черноплодную рябину, чтобы в ней осталось как можно больше витаминов и было вкусно и полезно(это для меня самое главное)?
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
-
Persik
- Всего сообщений: 3635
Вот, что я нашла.
Варенье из рябины черноплодной
Отбирают хорошо созревшие плоды рябины, так как по мере созревания в них увеличивается содержание витаминов. Можно использовать плоды, собранные после первых заморозков.
Плоды рябины отделяют от плодоножек, перебирают, моют в холодной воде.
На 1 кг подготовленных плодов рябины берут 1,5 кг сахара. Половину необходимого количества сахара расходуют для приготовления 50% сахарного сиропа. Подготовленные плоды рябины заливают горячим сахарным сиропом и ставят на 3-4 ч для выстойки, после чего сироп отделяют от плодов, нагревают до кипения и кипятят 5-6 минут. Горячим уваренным сиропом заливают плоды и снова оставляют на 4-5 ч. Оставшееся количество сахара добавляют к сиропу в два приема - во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч). Окончательное уваривание плодов рябины вместе с сиропом производят во время четвертой варки.
Существует также и другой способ варки варенья из черноплодной рябины: подготовленные плоды заливают горячим 65% ахарным сиропом и оставляют на 12-15 ч для выстойки, после чего варят до готовности.
Рябина черноплодная протертая с сахаром
Перебранные и вымытые плоды рябины черноплодной бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин, после чего протирают. Протертую массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешивают для равномерного распределения сахара, подогревают до температуры 70 градусов и расфасовывают в горячие простерилизованные банки (полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25).
Компот из рябины черноплодной
Плоды рябины перебирают, моют, отбрасывают на решето, чтобы стекла вода, после чего всыпают в горячие пастеризованные банки, заливают горячим (90 градусов) 35-45% сахарным сиропом и стерилизуют в кипящей воде.
Охладительный напиток из черноплодной рябины
0,5 стакана сока черноплодной рябины, 1-2 чайные ложки лимонного сока, сахарный песок по вкусу.
Напиток из черноплодной рябины для детей
Варенье из черноплодной рябины, яблочное варенье по 1-2 чайные ложки, кефир - 1 стакан. Хорошо перемешать. Напиток можно приготовить и в миксере.
Сушка плодов рябины черноплодной
Сушат плоды, собранные осенью, до заморозков. Их отделяют от плодоножек, моют в холодной воде и затем бланшируют в кипящей в течение 2-3 мин. Бланшированные плоды охлаждают в холодной воде, отбрасывают их на решето для стока воды и переносят в духовку или печь. Сушат при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжимании их в кулаке не сбиваются в комок.
Черноплодную рябину также можно хранить в морозильной камере очень долго. Желательно ее сохранить на второй месяц весны, когда уже нет и еще нет многих витаминов, так необходимых в период весеннего авитаминоза.
Следует с осторожностью принимать черноплодную рябину больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.
Варенье из рябины черноплодной
Отбирают хорошо созревшие плоды рябины, так как по мере созревания в них увеличивается содержание витаминов. Можно использовать плоды, собранные после первых заморозков.
Плоды рябины отделяют от плодоножек, перебирают, моют в холодной воде.
На 1 кг подготовленных плодов рябины берут 1,5 кг сахара. Половину необходимого количества сахара расходуют для приготовления 50% сахарного сиропа. Подготовленные плоды рябины заливают горячим сахарным сиропом и ставят на 3-4 ч для выстойки, после чего сироп отделяют от плодов, нагревают до кипения и кипятят 5-6 минут. Горячим уваренным сиропом заливают плоды и снова оставляют на 4-5 ч. Оставшееся количество сахара добавляют к сиропу в два приема - во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч). Окончательное уваривание плодов рябины вместе с сиропом производят во время четвертой варки.
Существует также и другой способ варки варенья из черноплодной рябины: подготовленные плоды заливают горячим 65% ахарным сиропом и оставляют на 12-15 ч для выстойки, после чего варят до готовности.
Рябина черноплодная протертая с сахаром
Перебранные и вымытые плоды рябины черноплодной бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин, после чего протирают. Протертую массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешивают для равномерного распределения сахара, подогревают до температуры 70 градусов и расфасовывают в горячие простерилизованные банки (полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25).
Компот из рябины черноплодной
Плоды рябины перебирают, моют, отбрасывают на решето, чтобы стекла вода, после чего всыпают в горячие пастеризованные банки, заливают горячим (90 градусов) 35-45% сахарным сиропом и стерилизуют в кипящей воде.
Охладительный напиток из черноплодной рябины
0,5 стакана сока черноплодной рябины, 1-2 чайные ложки лимонного сока, сахарный песок по вкусу.
Напиток из черноплодной рябины для детей
Варенье из черноплодной рябины, яблочное варенье по 1-2 чайные ложки, кефир - 1 стакан. Хорошо перемешать. Напиток можно приготовить и в миксере.
Сушка плодов рябины черноплодной
Сушат плоды, собранные осенью, до заморозков. Их отделяют от плодоножек, моют в холодной воде и затем бланшируют в кипящей в течение 2-3 мин. Бланшированные плоды охлаждают в холодной воде, отбрасывают их на решето для стока воды и переносят в духовку или печь. Сушат при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжимании их в кулаке не сбиваются в комок.
Черноплодную рябину также можно хранить в морозильной камере очень долго. Желательно ее сохранить на второй месяц весны, когда уже нет и еще нет многих витаминов, так необходимых в период весеннего авитаминоза.
Следует с осторожностью принимать черноплодную рябину больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.
-
Никки
- Всего сообщений: 691
- Сыновей: 0
Одна голова хорошо, а две лучше
Как я сама не догадалась?Лисонька:А может, порезать их и посушить на зимний компот?
Одна голова хорошо, а две лучше
Снежинка
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10590
- Профессия: филолог
Снежинка, 
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
У меня паника! Спрятала от мужа обычную (не йодированную) соль, чтобы на заготовки было... 12 часов ночи, я залила банки с огурцами и помидорами кипятком и ... соли НЕТ! В доме только йодированная аж три пакета! Выступила на мужа, съездил в ночной магазин, но я потому и прятала, что у нас в это время года очень трудно раздобыть обычную соль!!! Что делать? Не прокиснут мои заготовки до утра? Шесть трехлитровых банок, все-таки...
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Туча
- Всего сообщений: 561
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
Жихарка, мне как то тоже пришлось так огурцы оставить. Утром я на всякий случай еще два раза кипятком залила и закатала. Ничего, стоят. 
Наталья
-
Жихарка
Туча,
тогда я спокойно пошла спать!
-
Persik
- Всего сообщений: 3635
-
Жихарка
Я так понимаю - чтобы у всех щитовидка здоровая была. В нашем краю тут каждый второй страдает от нехватки йода в организме.Persik:А для чего вообще нужна йодированная соль?
-