Бабули на приходе ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Бабули на приходе
Мария_Л, мне кажется, что стоило подождать окончания службы, найти этого человека в куртке и просто по-дружески рассказать, что именно написано на этой куртке и как это смотрится со стороны. 
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Туча, сочувствую тебе, от всей души...
Никто ведь не оспаривает, что нельзя делать замечания, насколько я могу судить.
Я ведь только о том, что могут быть резоны для соблюдения традиций, что это не так уж и ни к чему, как может показаться на первый взгляд.
И - что если уж это замечание делают нам лично, а не кому-то другому - то в этом случае можно и нужно уступить, имхо.То есть - постараться учитывать немощь духовную тех, кого наш вид смущает.
Св. преп. Никон Оптинский писал в завещании духовным детям, что благодатное возмездие от Бога за прощение обид - наибольшее...
А вот если с кем-то - то уже повод для вмешательства, но об этом много и плодотворно в теме говорено, поэтому не буду повторяться...

Никто ведь не оспаривает, что нельзя делать замечания, насколько я могу судить.
Я ведь только о том, что могут быть резоны для соблюдения традиций, что это не так уж и ни к чему, как может показаться на первый взгляд.
И - что если уж это замечание делают нам лично, а не кому-то другому - то в этом случае можно и нужно уступить, имхо.То есть - постараться учитывать немощь духовную тех, кого наш вид смущает.
Св. преп. Никон Оптинский писал в завещании духовным детям, что благодатное возмездие от Бога за прощение обид - наибольшее...
А вот если с кем-то - то уже повод для вмешательства, но об этом много и плодотворно в теме говорено, поэтому не буду повторяться...
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
- Образование: высшее
Кроме замечаний по поводу юбок и платков, существует еще и такое емкое понятие, как приходская зависть.
На мой взгляд явление куда худшее, чем юбочно-платочные замечания. Думаю все с этим сталкивались. наряды матушки, ее детей, ее машина и прочее и прочее самая любимая тема для обсуждения у приходских кумушек. И получается в незнакомый храм придешь - тебя дергают: "не так стоишь, не так свистишь". В знакомый храм приходишь - осмотрят с ног до головы: в чем матушка пришла, на чем приехала.
На мой взгляд явление куда худшее, чем юбочно-платочные замечания. Думаю все с этим сталкивались. наряды матушки, ее детей, ее машина и прочее и прочее самая любимая тема для обсуждения у приходских кумушек. И получается в незнакомый храм придешь - тебя дергают: "не так стоишь, не так свистишь". В знакомый храм приходишь - осмотрят с ног до головы: в чем матушка пришла, на чем приехала.
-
Пушеня
- Всего сообщений: 1064
- Храм, где служит муж: Боголюбской Иконы БожьейМатери
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Профессия: переводчик
то ли это я слепая, то ли у нас приход какой-то ненастоящий, но вроде нет у нас ни того, нид ругого

была Мария_Л
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Вспомнила, как на заре туманной юности, ещё до воцерковления, мы с подругой поехали на экскурсию в Псков, предполагалось посещение и Псково-Печерского монастыря. О том, что необходимо взять с собой юбки, нас никто не предупредил и мы были в брюках. О, что это были за брюки по тогдашней моде! У меня-- широченные вельветовые, пронзительно розового цвета. У подруги тоже широкие, в клеточку.
Надо ли говорить, что смотрящие бабушки не пустили нас в ворота, принесли черные халаты, какие носят уборщицы и заставили обернуть вокруг талии. Видик был...
До сих пор не могу понять, кого могли соблазнить мои розовые клоунские штаны, и кто, находясь в здравом уме, мог принять их за мужскую одежду.
Я Вам тайну открою: бывают брюки, которые ничего не обтягиваютБылинка:брюки – вроде всё наглухо закрыто, но в то же время открыто более, чем в мини-юбке – 2. видны все формы, пусть даже прикрытые тканью
Вспомнила, как на заре туманной юности, ещё до воцерковления, мы с подругой поехали на экскурсию в Псков, предполагалось посещение и Псково-Печерского монастыря. О том, что необходимо взять с собой юбки, нас никто не предупредил и мы были в брюках. О, что это были за брюки по тогдашней моде! У меня-- широченные вельветовые, пронзительно розового цвета. У подруги тоже широкие, в клеточку.
Надо ли говорить, что смотрящие бабушки не пустили нас в ворота, принесли черные халаты, какие носят уборщицы и заставили обернуть вокруг талии. Видик был...
До сих пор не могу понять, кого могли соблазнить мои розовые клоунские штаны, и кто, находясь в здравом уме, мог принять их за мужскую одежду.
-
Былинка
Он просто озвучил свой, мужской взгляд на данную проблему.И, как мужчина, со свойственным ему, мужским восприятием, предполагал, что данное обобщение будет воспринято именно как обобщение, то есть как то, что бывает не так и редко, но не как то, что бывает всегда.
Не более того. 
А клоунские штаны могли соблазнить кого-то на отвлечение от молитвы именно клоунским видом...имхо.
Тигра, Ирочка, это не я писала, это слова из цитаты, мной приведенной. И для раба Божия Александра, который это произнес - это же-ж тоже не тайна.Тигра:Я Вам тайну открою: бывают брюки, которые ничего не обтягивают
А клоунские штаны могли соблазнить кого-то на отвлечение от молитвы именно клоунским видом...имхо.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Я бываю по работе раз в 2-3 месяца в Великом Новгороде в командировке, ну как не зайти в знаментиый Софийский собор к чудотворной иконе Божьей Матери. В командировку я только в брюках еду, в дороге удобнее. И каждый раз когда подхожу помолиться к иконе чувствую себя всегда ооочень неловко
особенно когда кладу земные поклоны. Была бы даже рада, если бы там юбки напрокат давали.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
).
Желающих отвлечься от молитвы отвлечет и соблазнит всё, что угодно. Извиняюсь, но собираясь в храм я меньше всего думаю, что взбредёт в голову особо благочестиво-ревнительным мущщинам, (да и женщщинам тожеБылинка:А клоунские штаны могли соблазнить кого-то на отвлечение от молитвы именно клоунским видом..
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Былинка
Jane, имеете на то полное право.
Как и я имею полное право на свою точку зрения, которую уже приводила:
Как и я имею полное право на свою точку зрения, которую уже приводила:
Впрочем, учитывая возражения, прошу прощения за слово "нам", и заменяю его на слово "мне".Былинка:И - что если уж это замечание делают нам лично, а не кому-то другому - то в этом случае можно и нужно уступить, имхо.То есть - постараться учитывать немощь духовную тех, кого наш вид смущает.
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
А кто вообще придумал, теорию о неком мифическом соблазнении, неких мифических мужчин. Кого сейчас брюками соблазнишь или волосами. Тогда уж мусульмане хорошо придумали- паранджа. Женщина превращается в черный бесформенный мешок, одни глаза наружу, а в некоторых странах и глазки заставили прикрыть сеточкой. Просто идут себе мешки по улице - никого не соблазняют.
Так, что я не верю в теорию соблазнения, это отговорки.
Так, что я не верю в теорию соблазнения, это отговорки.

Мобильная версия