это, на самом деле очень коварно.Елень:первым пунктом должно быть поставлено его право самому ребенку решать с кем ему жить
Опасно давать ребёнку такое искушение. Потому-что случается так, что ребёнка, как бы подготавливают, т.е. ублажают ( покупают модные шмотки, вкусности, "цацки" разные там - мобильники, ит.п.), с чем родители " не разбегутся". Обращают по немногу его внимание на "почувствуй разницу" как мы о тебе заботимся. и...потом начинают обращаться в опеку для оформления опекунства, потому как гадкие родители не обеспечивают ребёнка необходимым (читай выше). И ребёнок, часто не подозревая всей серьёзности вопроса, может сказать "да хотел бы пожить с..."
Я не придумываю, а говорю о реальных случаях. В одном родной дедушка с очередной своей супругой (что интересно по молодости она была, как сейчас говорят чайлдфри) хотели таким образом забрать ребёнка у мамы (дочери этого деда), не удалось потому что мама выложила последние деньги, влезла в долги, но наняла хорошего адвоката + случайно, а скорее по воле Божией начальницу опеки поймали на взятке (правда она с других тянула, но вся комедия с дедом тоже была им хорошо проплаченна - когда начал беситься, что не получилось - проговорился.) второй случай мне рассказала директор одной из школ. Её ученик поехал на лето к бабушке и бабуле захотелось оставить внука себе. Мама мальчика естественно против, ну и бабуля в опеку.
В обоих случаях детям задавался вопрос вроде "сам то где хочешь жить?" и дети говорили, что с дедом, бабкой, правда по наивности проговаривались об обещалках ( будешь как сыр в масле, а мама ещё спасибо скажет). одно ребёнка бабушка "засовестила" вас у мамы трое - останешься у меня - маме будет легче.
простите разволновалась. Случай с дедом - был у наших родственников
и, кстати (из за чего я и поставила цитату Елень) дед как раз и уповал на то что ребёнока отдадут туда, где он жить захочет. ему так начальница опеки сказала. Но сейчас есть хоть какая-то возможность вот таких соцработников сдержать, а при ЮЮ может и можно будет отвоевать ребёнка, но сколько всем психики будет покалеченно (последний пример с Р. Ронтала из Финляндии), а если успеют ещё и в другую семью отдать?!

Мобильная версия