Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Дети в храме

Сообщение Пенелопа »

Январочка:На пенсии теперь только в храм попаду?
девчата, в тёплое время года ходить в храм в любом случае комфортно: можно с детьми на улице погулять, если в храме им тяжело. Понятно, что какими-то службами (зимние, ночные..) приходится жертвовать, но даже с маленькими детьми реально с какой-то периодичностью причащаться и самой, пусть и не посещая богослужения полностью. Мне вообще регентовать и петь приходится с маленькими детьми. Ничего, выкручиваемся -- когда-то ходим все (младший на руках), когда-то оставляем их самих дома, когда-то просим кого-то с детьми посидеть. Ну что ж -- выбрали сами выбрали путь брачной жизни и чадородия, а не безбрачия, когда можно сколько угодно в храме бывать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2933
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Зеленоглазая »

Вот и у нас проспали последние два часа, на причастие никто не попал :( но все же мы были там!

Пенелопа, да-да! Зато молитва-то горячая какая, в те часы, когда детишки плачут и секунды покоя :)))
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Пенелопа:в тёплое время года ходить в храм в любом случае комфортно: можно с детьми на улице погулять, если в храме им тяжело.
Мои попытки ходить в храм на ночную с младенцем как раз в летнее время не удались (у нас ночные служатся на все двунадесятые). Тоже думала: дескать, тепло, почему бы не сходить. В крайнем случае на улице в коляске укатаю. Как жеж... Дите не спало, на службе не стояло, постоянно поднывало, т.е. это были ужасные часы с невменяемым младенцем без возможности ни успокоить нормально, ни домой отъехать. И сейчас нет возможности экстренно отъехать со ночной службы. Так что я все еще в формат ночных служб не вписалась.
На пенсии теперь только в храм попаду?
Ну на обычные службы-то в каком-то формате можно попасть. У меня это было: прийти к причастию, причастить младенцев, постоять, сколько они выдержат, и домой, м.б. еще к помазанию на вечерней. Мама у нас может причаститься, т.к. священники с пониманием относятся, могут поисповедовать, даже если на службу попали уже во время выноса чаши. Ну да, двадцать лет так ходили, только сейчас начинаю из этого круга выходить, наконец-то попадаю на полные службы и без детей (с младшими дома остаются старшие детки). Но я еще не на пенсии Изображение, лет семь-восемь до нее осталось :ROFL:
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0

Сообщение Январочка »

Пенелопа:Ну что ж -- выбрали сами выбрали путь брачной жизни и чадородия, а не безбрачия, когда можно сколько угодно в храме бывать.
Понимаете, я из-за отсутствия богослужебной жизни начинаю совсем отдаляться от Церкви, от Бога, честно, такая я...дома тоже на молитву особо нет сил, уже не на что нет, а богослужение-это богослужение, оно дает такие силы, по крайней мере мне...
Еще ни одной нормальной попытки не было с младенцем на службе побыть, и я на них отвлекаюсь, и людям они мешают, не служба, а беготня и нервы...
Южанка:Пока для меня это нерешаемая проблема.
:friends: для меня пока тоже...
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Леночка, вспомни себя лет N назад - не замужней, бездетной, но регулярно посещающей службы, храм, все праздники. Я вот лично стояла и тихонько мечтала о семье, о детках. Все это мы получили, да. Но опять недовольны. Ты бы хотела вернуться в прежнее состояние - без деток, без мужа, быть одной и ходить на службы? Но ты скучаешь по тому самому периоду в жизни. Наступил другой жизненный этап, Лен. Теперь не реально посещать все службы от начала до конца, и одновременно иметь под боком многочисленную семью. Такое может позволить себе явно не жена священника и мамочка двоих детей. Нужно подстроиться на несколько лет к таким сокращенным службам. Получилось постоять на службе 20 минут. Отлично! 5-10 минут - тоже хорошо. На пенсии мы внуков будем нянчить, и не мечтай о службах! :D Вся жизнь - это жертва. Да будут, будут у тебя еще деньки, Леночка, когда ты сможешь отстаивать многие службы. Но уже не так часто, как раньше. Как раньше придется забыть. Все течет, все изменяется. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Жизненные периоды разные, и все хороши по-своему. Очень многие мечтают о полноценном богослужении, тут ты не одинока.

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Январочка:У нас только ночная и мне очень хочется на службу, но с детьми не могу
Мне всегда очень жаль людей в таких ситуациях. Когда один Престол, и служба служится ночью. :sorry: А как же мамочки с детками? Не всякий ребенок выдержит ночную службу. Не всякий папа повезет их на эту ночную службу. Не у всякого найдутся деньги на такси. А бабушки больные, страдающие давлением и т.п. Им тоже нелегко. Тем более, что очень часто, действительно
Январочка:там никаких условий совершенно
Конечно, обидно. Лена, у вас же один храм в городе?
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение liana »

У меня на прошлое Рождество получилось на ночную сходить, дети дома спали, но у нас до храма 5 мин дойти. Хотела старшего с собой взять, да разбудить не смогла. Теперь вспоминаю о той службе как о чуде.
Январочка

Сообщение Январочка »

EVGENIYA, спасибо тебе ОГРОМНОЕ! За поддержку и слова назидания! :friends:

И кстати, у нас 2 престола, но муж тоже ночью служит...
EVGENIYA:Лена, у вас же один храм в городе?
Мы живем в поселке, тут один храм :smile: а до города час езды, при всем желании туда не рационально ехать...
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Январочка:у нас 2 престола
А служба одна? :(
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Январочка

Сообщение Январочка »

EVGENIYA:А служба одна?
Да, к сожалению... :(
Зарянка
Всего сообщений: 1828
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Зарянка »

Я совсем отдалилась от церковной жизни... До свадьбы ходила на службы,а когда забеременела,начались проблемы со здоровьем,стало не до служб...А после рождения малышки была в церкви только на крещении и один раз вырвалась к Причастию перед Рождеством...

Мы с мужем одни в городе,родители очень далеко,малышку оставить не на кого,да и на ГВ мы.Муж ходит в храм в воскресенье,а мы с дочкой дома.Я боюсь её брать с собой.Я вообще мама-паникёр.Боюсь,что вспотеет,продует,простудится.В храме нашем очень тесно,он такой крохотный.А зимой сквозняк,душно,градиентный воздух...Страшно мне... Малыши ведь и так ангелы,под защитой Бога.Вот потеплеет,встанем на ножки - тогда и начнём полноценно в храм ходить.Надеюсь так...
Ответить Пред. темаСлед. тема