Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Анисия
Всего сообщений: 12411
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Анисия »

Кому интересно, я подошла к местному батюшке. Он мне сказал места с пятнами Крови вырезать и принести ему, они сами всё сделают. Пока ещё не успела отнести.
Реклама
Осьминожка
Всего сообщений: 4816
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Осьминожка »

Девочки, подскажите, можно ли подавать просительный молебен за другого человека? Подруге назначена операция на 8 июня по удалению межпозвоночной грыжи. Грыжа давит на седалищный нерв, она практически не ходит, соответственно, в храм тоже не может придти.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11326
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Осьминожка: 30 июн 2018, 13:01 можно ли подавать просительный молебен за другого человека?
Можно, если этот человек крещёный православный.
Мы же здесь (на форуме) частенько так и делаем :smile:
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Осьминожка
Всего сообщений: 4816

Сообщение Осьминожка »

Ёжик в тумане, Да, она крещена и православная. Спасибо большое!
Sweety
Всего сообщений: 5293
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Sweety »

Осьминожка, конечно, можно. Тут важнее факт личного прибывания на молебне, самому помолиться за человека, а не просто подать записку.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Кузенька
Всего сообщений: 3240
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

Кто может принять нашего брата с ночевкой? Он едет в Иркутск из Москвы автостопом и будет снимать документальный фильм. Есть шанс попасть в фильм. Он нетребователен, не придирчив к еде, питается травой и подножным кормом. Выезжает 16 июля, подробнее в ЛС. Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Красноярск, Иркутск, Абакан и все, что между ними. :chelo:
Иасамани
Всего сообщений: 25323
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Матушки, я за советом. Все пять лет с момента рождения племянницы мужа, Натали, считалось, что я должна стать ее крестной. Я морально приготовилась:), тут мы наконец собрались ее крестить и вдруг мне говорят, что местные традиции не позволяют мне быть ее крестной, так как отец Натали записан как крестный в свидетельстве о крещении моего сына. Мы Никушу в грузинской церкви крестили, их традиции позволяют иметь несколько крестных, но его не было на крестинах даже - воспреемником был другой человек, я даже не знала, что муж своего брата тоже в свидетельство о крещении записал. И вот в церковной лавке нам сказали, что "миро не возвращается" - если брат мужа крестил моего ребёнка, то я не могу крестить его. А мне всегда казалось, что нельзя только мужу и жене быть крестными у одного и того же ребёнка, других ограничений нет. Я не права?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
liana
Всего сообщений: 3266
Статус: матушка

Сообщение liana »

Иасамани, у нас так же, я крестная сына старосты, а он крестный моего сына. Не слышала про такие ограничения :-|
Иасамани
Всего сообщений: 25323
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

А я ещё я сейчас на каком-то сайте увидела, что монашествующим нельзя быть крестными :unknown: . Впервые слышу, и думаю, что как минимум в грузинской церкви это не так, потому что а) убедительный пример - патриарх Илия до сих пор периодически проводит массовые крещения третьих детей в семье, то есть лично Католикос Всея Грузии считается крестным отцом (при желании родителей, конечно) каждого третьего ребёнка в семье) и б) матушка игуменья согласилась же крестной быть, если бы ей это было не разрешено, она бы нам про это, вероятно, сказала.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Васина дочка
Всего сообщений: 4505
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Васина дочка »

Иасамани, я много раз слышала, что якобы нельзя крестить детей друг у друга, но это из разряда суеверий. :smile: Мамы двух крестников моего мужа являются крестными двум нашим деткам.
И слышала, что монашествующим нельзя быть восприемниками, вроде как у них другие должны быть заботы. Но ведь первая обязанность крестных это молитва и духовное воспитание крестников. Считаю, что монашествующие вполне подходят на эту роль :smile:
Закрыто Пред. темаСлед. тема