Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Январочка
Всего сообщений: 12628
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Январочка »

Васина дочка, а как монах будет духовно воспитывать крестника? :-| они же должны удаляться из мира и от всего мирского, в том числе воспитание кого либо как то не вписывается,если учесть еще что монах живёт в монастыре , а крестник в миру :-|
Реклама
Совенок
Всего сообщений: 1889
Дочерей: 0

Сообщение Совенок »

Январочка, в реальной жизни не редкость, что монахи живут в миру. Знаю несколько батюшек-монахов, которые много лет так живут. По их жизни не заметно, что они удалились от мира. Так что и крестников смогут воспитывать, если захотят.
Через столько лет? Всегда.
Январочка
Всего сообщений: 12628
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Совенок, у меня муж служит в женском монастыре, там совсем другие правила :pardon: ну монахи священники в миру это конечно отдельная история.
Pavla
Всего сообщений: 6892
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Pavla »

Иасамани, жаль, сейчас не могу найти документ, который присылала Патриархия несколько лет назад с разьяснениями. Попробую своими словами объяснить. Суть в том, что крестный всегда только один. Даже если на крещении присутствует 20 человек, считающих себя крестными (молдаване такое любят), то с точки зрения духовной преемственности крестрый все равно единственный, именно тот, кто принимает от купели. Исходя из того, что у ребенка не может быть два крестных, то и правило "муд с деной не могут быть крестными одного ребенка" теряет свой смысл. Есши найду, скину сюда ссылку на разъяснение и документ.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Иасамани
Всего сообщений: 25323
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Pavla, да, нам тоже здесь так озвучили - крестный один (одного пола с ребёнком), остальные как бы тоже крестные, но как-то иначе называются :unknown: .

Отправлено спустя 16 секунд:
Pavla, грузины тоже такое любят:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Pavla

Сообщение Pavla »

Что касается конкретно твоего случая с Нитали, ее отцом и Ником, то это допустимо. Но, знамо дело, в лавке "лучше знают". И удастся ли тебе переубедить грузинов :-| Может, оно и к лучшему, что ты не сможешь быть крестной этого ребенка, а будет кто-то другой, поближе территориально?
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Январочка, я выбирала крестную из соображений того, что она, в первую очередь, будет молиться о моем сыне. Ну и что я смогу задавать ей вопросы духовного плана по мере наших приездов в Грузию.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Pavla

Сообщение Pavla »

Про монахов... Интересно. Честно - теории на этот счет не знаю. Но знала двоих детдомовских парней, у которых крестным стал епископ. Он их, конечно, по воскресеньям не носил на Причастие, но в духовной их жизни принял неоспоримое участие: дал им возможность учиться в одной из православных гимназий епархии и при ней же проживать до 11 класса.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Pavla, да я уже и не рвусь, собственно говоря:), я даже сказала, что если нужно, уступлю свою почетную обязанность.

Отправлено спустя 12 минут 25 секунд:
Pavla,
опять же, и вопрос с покупкой золотого крестика автоматически снимется:)
Pavla

Сообщение Pavla »

Иасамани, :D вот уж точно "баба с возу..."
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Закрыто Пред. темаСлед. тема