Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Иасамани
Всего сообщений: 25323
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Иасамани »

Pavla, ну тут много факторов, честно говоря, я хотела бы кого-нибудь окрестить, и Натали для этого оптимальный вариант - в этом году я ее искренне полюбила:), но воспитывать ее духовно я смогу едва ли, как и капать на мозг родителям, чтобы они сводили ее к Причастию. Лично я смогу это делать только в отпуске, с другой стороны, многие крестные и этого тоже не делают. Одним словом, родителям я сказала, что придётся этот вопрос оставить на усмотрение батюшки, который будет крестить. Все равно я там буду присутствовать, разрешит так разрешит, нет - найдутся у меня "заместители":). Не буду же я, стоя у купели, с местным священником спорить и ссылаться на разъяснение российской патриархии.
Последний раз редактировалось Иасамани 15 июл 2018, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Иасамани, я бы сочла это неслучайным стечением обстоятельств...
Все-таки быть крестной - ответственность, да тут еще и менталитет, и расстояние. Мне кажется, если что-то ускользает - это не наше.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Снежная
Всего сообщений: 4800
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

Pavla, я нашла вот такое
Муж и жена могут быть крестными родителями чужого ребёнка. Это не является препятствием к их браку или поводом к его расторжению (Указы Святейшего Синода РПЦ 1810, 1837 года).
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Pavla
Всего сообщений: 6892
Дочерей: 0

Сообщение Pavla »

Снежная: 15 июл 2018, 19:571810, 1837
Не, у меня был посвежее документ :D где говорилось, что муж и жена не могут быть крестными одного ребенка потому, что у ребенка всего один крестный.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Pavla, недавно на Синоде у нас приняли.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Pavla

Сообщение Pavla »

фотина, прям совсем недавно? Я его в году 2013, наверное, на работе видела, а может, и раньше. Но, собственно, это не важно, наверное. Главное, что он есть :D
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Pavla, не в прошлом ли году. Лень искать :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Pavla

Сообщение Pavla »

фотина: 15 июл 2018, 20:37Лень искать
Мне тоже :oops: :D
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Эльза
Всего сообщений: 1604

Сообщение Эльза »

Иасамани: 15 июл 2018, 14:16 но воспитывать ее духовно я смогу едва ли, как и капать на мозг родителям, чтобы они сводили ее к Причастию
Слава Богу, если при таком раскладе не придётся становиться крёстной. Совершенно лишнее чувство вины на себя брать.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иасамани
Всего сообщений: 25323

Сообщение Иасамани »

Эльза, наши крестные тоже не очень себя утруждают духовным воспитанием моего сына :oops: , крестная иначе в его жизни участвует, а с крестным они пару раз в год видятся. На самом деле, я не знаю ни одной семьи, где крестные действительно делали бы что-то для того, чтобы привести ребёнка в церковь. Вот моя кузина свою крестницу один раз к Причастию сводила - считай, это по нынешним временам очень много. Так что моей обязанностью в данном случае было бы за крестницу в основном молиться, а я за неё и так молюсь как за члена семьи. У моего мужа крестников четверо, один в тюрьме, одна за границей, ещё двое не помню где. Периодически вспоминаю и говорю ему - ты в курсе, что ты должен за них молиться вообще-то? Скажи хоть имена тех, кого я не знаю, я буду в записках поминать... потом опять забываем.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Закрыто Пред. темаСлед. тема