Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Maom
Всего сообщений: 2416
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение Maom »

Наталья Багрянская, спасибо :chelo:
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Реклама
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Сыновей: 1
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

Филькина:сидя читаю
я вечернее правило и к причастию сидя читаю. Иначе, спина начинает так болеть, что уже нио чем думать не могу, хочу скорей присесть. :oops:
Филькина
Всего сообщений: 817
Дочерей: 3

Сообщение Филькина »

ЕленаВ,во-во. и спина и ноги.. :cry:
Наталья Багрянская
Всего сообщений: 26

Сообщение Наталья Багрянская »

Филькина:Здоровая тётка,а сидя.
Один Бог знает, чьи молитвы приняты, а чьи нет: мои стоя (а иногда тоже сидя) или Ваши сидя и с чувством. Где-то прочитала, на вопрос: почему Правило такое длинное? Что из этого большого (хотя все относительно) правила, может быть хоть одну молитву мы произнесем с истинным сердечным чувством и вниманием. Еще вспоминается ( но это опять из разряда самооправданий), как св. праведный Иоанн Кронштадский спросил девочку лет 8: "Молишься?" Она ответила, что да, но ленится. "А что ты читаешь?" Она перечислила довольно приличное количество молитв - я точно не помню какие. На что он сказал, что это для тебя очень много и сказал читать ( тоже могу ошибаться, точнее надо у первоисточника смотреть) Отче наш, Богородице Дево, радуйся! и Символ Веры. Главное с вниманием. Вот так вот. А еще недавно, моей знакомой ее духовник-игумен сказал, что Богу дорого даже наше стремление, порыв, огонь в сердце, даже если не получилось исполнить, потому что именно во время порыва наше сердце и принадлежит на 100% Богу. Это не дословно - суть только.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Maom:спасибо
:Rose:

Добавлено спустя 12 минут 54 секунды:
ЕленаВ:я вечернее правило и к причастию сидя читаю. Иначе, спина начинает так болеть, что уже ни о чем думать не могу, хочу скорей присесть.
Я не знаю, можно ли об этом говорить, но однажды батюшка наложил мне епитимью и сказал читать Акафист один - во искупление моего тяжкого греха. Читать до тех пор, пока я сама не пойму что хватит, а я должна это понять.
Взялась я исполнять. И что только со мной не было, когда я стала читать его впервые! Я и стояла, и сидела и лежала, и казалось, что на меня сверху "поставили дом", так тяжело мне было. К ногам как будто якоря привесили и тянут, язык как-будто заморозило - не поворачивается, глаза слезятся, закрываются, зевота нападает и прочее, прочее, прочее. Но я решила, что не сдамся и не подчинюсь лукавому, дочитала, хоть лежа. С каждым разом было все легче, легче, легче. прочитала, кажется раз 29 (меточки ставила на корочке Акафиста) и меня отпустило. А когда мой муж впервые собирался на исповедь - это было нечто, казалось что все препятствует этому: нам правило читать, а тут под окном машину поставили и на всю громкость, что дом подпрыгивает - врубили музыку, потом уехала машина, молодежь уселась в беседке, потом соседи музыку врубили - какая-то варфоломеевская ночь была, потому что читал мы уже за полночь. Я всегда вспоминаю об этом, когда трудно молиться и думаю: А вот не будет по твоему! Когда совсем тяжко еще читаю "Да воскреснет Бог..." и тогда мы так делали - и машины уезжают, молодежь уходит, соседи выключают... У молитвы большая сила!Только и нам получается немного нудить себя надо к ней. Правда бывает тяжко... :(
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Наталья Багрянская:получается немного нудить себя надо
:friends: обязательно. Давно замечено, главное "уговорить себя" хоть несколько молитв прочитать, прямо берешь себя за шкирку и ставишь перед иконами, через несколько минут становится легче, а потом так разойдешься, что кроме правила еще и псалмы почитаешь.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

Наталья Багрянская:А когда мой муж впервые собирался на исповедь - это было нечто, казалось что все препятствует этому:
у меня так перед Причастием всегда. И ночь перед Причастием я не сплю, бессонница. Нагрешила я наверное много. :oops:
Наталья Багрянская
Всего сообщений: 26

Сообщение Наталья Багрянская »

ЕленаВ:Нагрешила я наверное много
Только Бог без греха...
Магдалена
Всего сообщений: 144
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Магдалена »

Я стараюсь Евангелие, утреннее, вечернее, и ко причастию читать стоя. А вот почему то Псалтирь не могу стоя
читать, только сидя, ну на СЛАВУ всегда встаю. :bible: :bible: :bible:
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Январочка »

А я,грешница, совсем стоя молиться дома не могу :( Мне легче на коленях, а когда устаю, то присаживаюсь на ноги :oops:
Иногда приходится себя на молитву прям заставлять идти, а потом и правда, втягиваешься и уже несколько акафистов прочитано)
Филькина
Всего сообщений: 817

Сообщение Филькина »

А я еще мужа стесняюсь :oops: Он у меня совсем не церковный человек. Запираюсь одна на кухне и читаю.Или сидя в этой же комнате,включу светильник и читаю,но не крещусь при нём. Хотя он видит,что я читаю. но запорсто может отвлечь меня,что-то сказать. мне приходится как-то "да-да,нет-нет" на разговор отвечать. Так что у меня и еще такая "молитва" бывает. ох,как мне хочется общую совместную молитву дома иметь.Чтоб все вместе встали,с мужем,помолились. эх. Наверное,тот день,когда муж у меня первый раз пойдет на исповедь и причастие ,будет самым счастливым днем! :roll:
Ответить Пред. темаСлед. тема