Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Анабель
Всего сообщений: 7593
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Анабель »

Юлия:Так, что я не верю в теорию соблазнения, это отговорки.
Тоже хотела об этом написать! Что-то из разряда "жила была девушка, и поэтому уже была виновата" :pardon:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Реклама
Пушеня
Всего сообщений: 1064
Храм, где служит муж: Боголюбской Иконы БожьейМатери
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: переводчик
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Пушеня »

Да уж, а потом читаешь в новостях, как они всей толпой набрасываются на женщин-иностраннок прямо на площадях
была Мария_Л
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2

Сообщение Былинка »

Юлия:А кто вообще придумал, теорию о неком мифическом соблазнении, неких мифических мужчин.
Мужчина, конечно. :D Могу дать ссылку на тему, где это было озвучено, если кого-то заинтересует.
Верить-не верить данному мужчине - дело личное. Я поверила(через несколько лет после того, как это было им высказано, правда :smile: ) и поделилась этим в данной теме. Надеюсь, это не криминал. :-|

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Ведь не должны же все думать одинаково-то. Точно также, как не должны одинаково одеваться и причесываться под одну гребенку.;)
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

А если по заявленной теме, то мое личное мнение такое: когда человек идет к Богу, то НИКТО не должен становиться у него на дороге и махать шашкой! Как бы он не выглядел, как бы ни был одет и т.д. Правильно сказал митрополит Антоний Сурожский! :good:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Былинка

Сообщение Былинка »

Былинка:Никто ведь не оспаривает, что нельзя делать замечания, насколько я могу судить.

Я ведь только о том, что могут быть резоны для соблюдения традиций, что это не так уж и ни к чему, как может показаться на первый взгляд.
Это к слову о размахивании шашкой...

Девочки идем по десятому кругу.
Последний раз редактировалось Былинка 26 июн 2012, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Былинка: клоунские штаны могли соблазнить кого-то на отвлечение от молитвы именно клоунским видом
Во-первых, когда я говорила "клоунские"-- это было небольшое поэтическое преувеличение. Просто широкие, не обтягивающие. А во-вторых, до молитв дело не дошло, нас не пускали уже на территорию монастыря. Или Вы предполагаете, что в советские времена экскурсантов (а не паломников) запускали в храм во время Литургии?
В тоже время с нами была девушка, очевидно, в теме. У неё была юбка. Сильно выше колена. Это никого не смутило и не отвлекло от молитвы.
Возвращаясь к бабушкам.
ИМХО, у них сильно формализованное мышление. Юбка-- хорошо, а брюки-- плохо. Свечку надо передавать через правое плечо (или левое? всега путаю). Они это усвоили и теперь пытаются привести всех к общему знаменателю. :P
Последний раз редактировалось Тигра 26 июн 2012, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

С определенного возраста женщина в брюках точно никого не соблазнит. :)
В Америке женщины брюки носят уже настолько давно и настолько поголовно, что они превратились в приличную одежду приличных пожилых женщин. На нашем бывшем американском приходе большинство пожилых женщин всегда ходили в брюках и только по большим праздникам надевали юбки. В брюках им было спокойнее и удобнее - привычка. Батюшка никого не переучивал.
Былинка

Сообщение Былинка »

Тигра, я намекала только на то, что со своим уставом в монастыри вряд ли стоит ходить...
Даже если там не все хорошо и правильно. Тем более с нашей, мирской точки зрения.

...По памяти, не дословно - нет у меня этой книги сейчас. В "Келейных записках" св. преп. Варсонофий Оптинский писал о своих духовных наблюдениях.
Поступают в монастырь иноки. У всех греховное душевное устроение, у каждого свое. Пять лет проходит - вроде ничего не меняется. Десять - как будто бы тоже ничего. А вот через двадцать пять - в большинстве своем выправляются, если по малодушию не оставят путь иноческий.

И бывают монахи искушаемы куда более, чем мирские люди...

И это ведь тоже бы надо учитывать.

На чем и откланиваюсь. :chelo:
Последний раз редактировалось Былинка 26 июн 2012, 16:05, всего редактировалось 2 раза.
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Есть традиции, которые надо уважать, но есть еще и христианская любовь, которую надо стяжать. Но у нас почему-то стоят на страже традиций, а про любовь забывают. Отсюда и эта проблема. Была бы любовь, а не агрессия, не было бы этой темы. Но соблюдать букву закона, якобы из благочестивых соображений проще, чем стяжать любовь к ближним. Потому что первым можно себя потешить и удовлетворить свою якобы ревность по Богу, а второе это тяжелый труд. А тяжелый труд никому не нравится.

Добавлено спустя 39 минут 46 секунд:
Вот вспомнила историю про одного мальчика неформала. Он был весь в пирсинге, с дредами и татуировками. Его не пускали к церкви на пушечный выстрел, гнали прямо с порога как бешеного пса. А он хотел исповедоваться и его очень тянуло к храму. Один священник ему сказал, что бы вначале вынул гвозди из лица, а потом приходил бы на исповедь. Вид его действительно был устрашающим: какие-то страшные штыри торчали из бровей, губ и щек. Одна наша прихожанка привела его к о Даниилу, тот принял его ласково, исповедовал за всю жизнь, причастил, не требуя немедленно вынуть пирсинг и срезать дреды. Через год мы этого мальчика не узнали - никакого пирсинга и дредов. Он повенчался со своей девушкой, у них родился ребенок, стали постоянно ходить в храм.
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Былинка:Мужчина, конечно. Могу дать ссылку на тему, где это было озвучено, если кого-то заинтересует.
Приходилось встречать такие обсуждения в сети. Стоило бы таким мужчинам меньше обсуждать объект соблазана, над собой поработать - и, глядишь, молилось бы легче.
Традиция - хорошо, но иногда смотришь на людей - они всё Христианство к традициям сводят, причем эти традиции в кумиры превращают. Разные традиции - юбочно-платочно-свечечно-...
Мужчины похлеще женщин бывают в этом вопросе. Особенно монархически-домостроевски настроенные "православные" козаки. Помню бабушка с палочкой, которая еле ходит, дерзнула впереди здорового мужика-козака к иконе подойти - что там было! Впереди мужчины!! Да в храме!
Ужас :%)
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Закрыто Пред. темаСлед. тема