Варим варенье ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18869
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Варим варенье
Lvёнок, хозяюшка!!!

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18869
- Профессия: филолог
Кто варил варенье из инжира, поделитесь вкусным рецептом!
Перерыла кучу рецептов, наверное, остановлюсь на пятиминутке,1:1 с сахаром.
Перерыла кучу рецептов, наверное, остановлюсь на пятиминутке,1:1 с сахаром.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
У меня варенье в этом году не получается. Слива и яблоки перезрелые, разваливаются. Наварила пюре из них. Арбуз попался несладкий - сделала бекмес и варенье из корок.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3305
- Дочерей: 4
Я варила несколько партий джема из слив с порошком "Желфикс 2:1". Порошок на основе пектина из цитрусовых, покупала в гипермаркете "Лента".
На 1 кг пюре из слив всего 0,5 кг. сахарного песка и 1 упаковка этого порошка. Варится очень быстро. Сливы мою, убираю косточки, в блендере кувшинного типа делаю пюре, взвешиваю и отмеряю нужное количество пюре, в последней партии пюре прокручиваю нужное количество порошка Желфикс, заранее добавляю туда 2 столовые ложки сахарного песка ( отсыпаю от всего нужного количества). Довожу до кипения, помешивая, всыпаю сахарный песок, постоянно помешивая, довожу до кипения, кипячу 3 минуты, снимаю с огня, убираю пенку ( с нею потом хорошо чай пить в ближайшие дни, не закатываем её), разливаю в банки.
Делала вариации: 1.В одну партию добавила Бабаевскую шоколадку ( пожадничала, всего 1 100-граммовая плитка горького Бабаевского шоколада на 4 кг. слив, 2 кг. сахара и 4 пакетика Желфикса, шоколад наломала кусочками и бросила в кастрюлю с уже готовым горячим джемом, хорошо перемешала, чтобы кусочки "разошлись", а потом ещё раз довела до кипения, разлила в простерилизованные маленькие банки горячим. Закатала прокипяченными металлическими крышками, часть обычные, часть винтовые Очень интересный вкус джема, слива с нотками шоколада, чем-то напоминает фруктовую прослойку из торта.
2. Ещё в одну партию добавила молотую корицу, "на глазок", думаю, где-то чайную ложку на 4 кг. слив, 2 кг. сахара и 4 пакетика Желфикса.
3. Самый простой вариант - слива, как она есть. 4 кг, 2 кг. сахара и 4 пакетика Желфикса.
Этот простой вариант очень хорошо идёт в нашей семье как приправа к блюдам из мяса и курицы. И на зерновую булочку с маслом к утреннему кофе - тоже замечательно.
Джем получается густой, но в пироги для дальнейшей выпечки его класть не советую, при нагревании он потечет.
На 1 кг пюре из слив всего 0,5 кг. сахарного песка и 1 упаковка этого порошка. Варится очень быстро. Сливы мою, убираю косточки, в блендере кувшинного типа делаю пюре, взвешиваю и отмеряю нужное количество пюре, в последней партии пюре прокручиваю нужное количество порошка Желфикс, заранее добавляю туда 2 столовые ложки сахарного песка ( отсыпаю от всего нужного количества). Довожу до кипения, помешивая, всыпаю сахарный песок, постоянно помешивая, довожу до кипения, кипячу 3 минуты, снимаю с огня, убираю пенку ( с нею потом хорошо чай пить в ближайшие дни, не закатываем её), разливаю в банки.
Делала вариации: 1.В одну партию добавила Бабаевскую шоколадку ( пожадничала, всего 1 100-граммовая плитка горького Бабаевского шоколада на 4 кг. слив, 2 кг. сахара и 4 пакетика Желфикса, шоколад наломала кусочками и бросила в кастрюлю с уже готовым горячим джемом, хорошо перемешала, чтобы кусочки "разошлись", а потом ещё раз довела до кипения, разлила в простерилизованные маленькие банки горячим. Закатала прокипяченными металлическими крышками, часть обычные, часть винтовые Очень интересный вкус джема, слива с нотками шоколада, чем-то напоминает фруктовую прослойку из торта.
2. Ещё в одну партию добавила молотую корицу, "на глазок", думаю, где-то чайную ложку на 4 кг. слив, 2 кг. сахара и 4 пакетика Желфикса.
3. Самый простой вариант - слива, как она есть. 4 кг, 2 кг. сахара и 4 пакетика Желфикса.
Этот простой вариант очень хорошо идёт в нашей семье как приправа к блюдам из мяса и курицы. И на зерновую булочку с маслом к утреннему кофе - тоже замечательно.
Джем получается густой, но в пироги для дальнейшей выпечки его класть не советую, при нагревании он потечет.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
Просто мама, "Желфикс" я в "Ленте" не нашла летом, возможно, сейчас появился.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3305
- Дочерей: 4
Иасамани, у нас в Ленте есть "Желфикс 1:1"( пакетик на 1 кг. ягод и 1 кг сахара), "Желфикс 2:1"( на 1 кг.ягод и 0,5 кг.сахара), "Желфикс 3:1" ( на 1 кг.ягод и 350 гр. сахара).( Цены разных видов отличаются пропорционально, примерно 30р (1:1), 40р (2:1) и 50р (3:1), точно не помню. Я обычно беру "2 :1", для пробы взяла пару пакетиков "3:1", сварю на нем варенье из покупных персиков на сорбите ( сорбит беру в аптеке.)
Так же есть Квиттин, его тоже используют для варки варенья, точно не помню инструкцию, и Пектин в порошке.
Ещё несколько раз в Ашане покупала "Желфикс 2:1".
Так же есть Квиттин, его тоже используют для варки варенья, точно не помню инструкцию, и Пектин в порошке.
Ещё несколько раз в Ашане покупала "Желфикс 2:1".
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
---------------------
-
Иасамани
Просто мама, "Квитин" - это украинский, кажется, порошок, у нас в Москве его точно нет, а вот в Грузии пользуются именно им.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Аника
- Всего сообщений: 6378
-обожаю инжир!) и его вообще трудно испортить скажем так, варенье всегда получается вкуснгое, сироп тягучий. Я обычно плоды делю на 2-3-4 части, т.к. не люблю долгой варки, но можно и целиком.
Наливаю немножко водички,сахар,и в сироп кладу фрукт.
А сейчас вот чернослив варю, деревце маленькое-однако два ведра собрали.Но что то жидкое получается,прям совсем.. а хочется типо джема. Что туда добавить можно-на стадии когда оно практически готово уже? Что за Желфиксы,Квитины- какой взять? девочки,подскажите пожалуйста, я как то ими не пользовалась,незнаю.
Сварила и уже съели (преимущественно я
Наливаю немножко водички,сахар,и в сироп кладу фрукт.
А сейчас вот чернослив варю, деревце маленькое-однако два ведра собрали.Но что то жидкое получается,прям совсем.. а хочется типо джема. Что туда добавить можно-на стадии когда оно практически готово уже? Что за Желфиксы,Квитины- какой взять? девочки,подскажите пожалуйста, я как то ими не пользовалась,незнаю.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18320
Была сегодня в Ашане, хотела купить Желфикс, и забыла
Вот инструкция и предупреждение об ошибках использования этого "помощника"
http://marinariki.ru/zhelfiks-ili-varen ... inuty.html
Вот инструкция и предупреждение об ошибках использования этого "помощника"
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Иасамани
Аника, я испортила в том плане, что оно у меня заплесневело меньше чем через месяц, с тех пор не берусь его варить, благо, свекровь из Грузии привозит.
.

Мобильная версия