Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Дети в храме

Сообщение Графиня »

По наблюдениям - наиболее много капризов и истерик у деток, начинающих бывать в храме года в 2-3. А те, кто с младенчества, ведут себя, в массе, более спокойно.
Реклама
Maestra
Всего сообщений: 7038
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Maestra »

У моих детей разница в возрасте- полтора года. На воскресные службы ходили всегда, за исключением болезней. Причем, когда они были совсем маленькие, муж по воскресеньям работал, и мы добирались общественным транспортом с тремя пересадками. Я еще и в хоре петь умудрялась. Но у нас все мамочки на клиросе так. Там и игрушек с книжками полно, иные приходят попозже, но так, чтобы не приходить вообще- не понимаю. Ясно, тяжело, но у нас стульчик стоит за занавесочкой, чтоб :am: .если же вообще их только на причастие заносить, потом очень трудно в храме удержать. А наша детвора к 3-4 годам и антифоны, Святый Боже громко подпевали. Сейчас, девочки стоят рядом с нами, поют, мальчики в алтаре прислуживают. Аак-то так.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

училка:но так, чтобы не приходить вообще- не понимаю.
А вот у нас в храме нет никаких условий чтобы с ребенком прийти, ни стульчиков, ни скамеечек, раздеть-одеть негде, душно, устают быстро...
Если бы у меня были условия я может бы и рискнула...
Вот признаюсь честно, я пока дома их одену, выслушав истерики и капризы старшей, что она не хочет-не может одеться, обуться и прочее, пока оденусь сама, пока добегу, я уже злая, недовольная и на грани, куда с такими чувствами :unknown:
А так я да, слабовольная, не могу...собираться в темпе вальса, бежать по морозу, коляску оставлять на морозе на улице, бояться как потом в ней ехать, в храме на "лету" раздевать обоих малышей, потом также одевать, ни присесть, ни прилечь...
Могу только позавидовать
училка:А наша детвора к 3-4 годам и антифоны, Святый Боже громко подпевали.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Вот сижу и не знаю, какой выход из такой ситуации :sorry:
Pavla
Всего сообщений: 6884
Дочерей: 0

Сообщение Pavla »

Для меня наглядным примером, на который хочу в будущем равняться, является наша кума. Пятеро детей, старшая учится уже в среднем звене, остальным мальчишками и девчонкам 1, 3, 5, 7 лет. Два последних - наши крестники. Сама она поёт на клиросе вместе со старшей дочкой, стоят всем семейством полную службу (в том числе вечернюю). И все беременности в храм ходила так же. Ещё они с мужем умудрились по кандидатской защитить в этом и прошлом годах. Дай Бог столько сил каждому. Буду стремиться в будущем водить детей так же на воскресные и субботние службы.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Все таки на клиросе стоять и в битком набитом храме совсем разные вещи. На клиросе все свои, народа не много, есть место одеться и раздеться, присесть и вообще. А попробуй так в самой толпе, без всяких условий, да еще и с маленьким на руках, с бегающим старшим, да еще и всю службу. Тут точно героизм.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Я кстати, тоже мечтала стоять всю службу с детьми, но жизнь внесла свои коррективы.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Январочка:А вот у нас в храме нет никаких условий чтобы с ребенком прийти, ни стульчиков, ни скамеечек, раздеть-одеть негде, душно, устают быстро...
У нас тоже нет, совсем. А народу в воскресенье очень много, Аделин даже на пол не поставишь, сташно, что затопчут просто... Да и ей страшно среди множества ног...
Мне даже памперс негде переодеть в случае необходимости.. Езжу и молюсь, чтобы она не сходила "по-большому", а то сейчас из-за зубов стул очень едкий, попа ужасная, и ехать с ней домой с полным памперсом - мне просто ее жалко, да и она будет плакать потому, что жжет... Летом на улице меняла прямо в коляске, зимой, конечно, нет.

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
Ну, и еще одна у нас "деликатная" проблема.... У Аделин сильно развит рвотный рефлекс, в том числе и на сопли, стекающие по задней стенке носоглотки. И когда насморк, то рвет очень часто... Она закашливается и рвет. А насморк практически не приходит с октября. Поэтому я с сильным соплями тоже боюсь ехать, не дай Бог вырвет в храме, да еще и причастием... :%)
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Pavla
Всего сообщений: 6884
Дочерей: 0

Сообщение Pavla »

Январочка, да, я понимаю, что, как говорится, "легко сказать, тяжело сделать". Это уж как Бог даст. Буду стремиться к этому, а там уж как получится.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

Январочка:На клиросе все свои, народа не много, есть место одеться и раздеться, присесть и вообще.
У нас точно так же, как и в остальном храме. Бывает, пол-службы на одной ноге стоишь и поешь, где уж там ребенка с комфортом пристроить :pardon:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Pavla:ля меня наглядным примером, на который хочу в будущем равняться, является наша кума
Pavla:остальным мальчишками и девчонкам 1, 3, 5, 7 лет. Сама она поёт на клиросе вместе со старшей дочкой, стоят всем семейством полную службу (в том числе вечернюю). И все беременности в храм ходила так же
Значит, у неё исключительные дети. У нас знаю из двух сотен семей буквально две, где маленькие дети могут выдержать всю службу, но при этом мама, естественно, не поёт, а занимается только ими. Это необычно спокойные, терпеливые и выносливые дети. Потому равняться на них и не бралась никогда - у меня дети совсем другие, не вижу смысла мучать себя и ломать их.

С другой стороны, вообще, год не ходить в храм, не причащать младенцев, для меня тоже как-то непредставимо. У нас тоже особо условий нет, и очень тесно по воскресеньям. Но уж к Причастию, хоть раз в 2-3 недели, хоть в субботу, если уж слишком тесно...
То есть я понимаю: мне не труднее всех, и помощники чаще есть, и ехать не надо (идти пару километров). Не знаю, что бы я делала в другой ситуации, но точно очень страдала бы без храма.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

У нас в результате так и получается в среднем, раз в 3 недели. Летом-осенью, пока было тепло и не было соплей, было чаще. Сейчас реже. Я настраиваюсь на каждое воскресенье, жду этого момента, молюсь... но по факту решаю конкретно в воскресенье утром, в зависимости от температуры воздуха (=можно ли кормить на улице) и того, как прошла ночь (сколько кашляла, насколько заложен нос...)
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема