Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: экономист
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение ЕленаВ »

я когда читаю утреннее или вечернее правило и муж дома, то может иногда зайти в комнату, что-то взять что ему нужно. Хоть я и просила ко мне не входить.
Реклама
Филькина
Всего сообщений: 817
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Филькина »

А я честно, не хочу,чтобы он знал,что я что-то там читаю. Он мне любит попрекать при ссоре,мол,начитаешься там заговоров, потом нервная ходишь или еще что. Не часто,но и так бывает. Эх как обидно потом. И от того что обвинил незаслужено,и оттого что я сама сорвалась и пример показала. Так хочется показать собственным примером,какими должны быть христиане,а у меня всё вкривь и вкось. :(
Васина дочка
Всего сообщений: 4474
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Васина дочка »

Филькина, вот читаю твои посты и себя вижу несколько лет назад, и потому хочется сказать, молись о муже, верь в безграничную милость Божию и даст Господь, всё у вас будет хорошо! :-]
Филькина

Сообщение Филькина »

Васина дочка,спасибо! Молюсь как могу. Всегда в записках его имя в первых рядах (после батюшкиного). Вижу ,что мягче стал к вере относится. Но всё равно так хочется,чтоб вот всем вместе утром в храм,а после причастия все вместе домой,и чтоб он почувствовал эту радость соединения со Христом!
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Январочка »

Филькина:чтоб вот всем вместе утром в храм,а после причастия все вместе домой
У меня муж священник, мы молимся раздельно, и чтобы утром вместе в храм и потом вместе домой-мечта! :D :-]
Филькина

Сообщение Филькина »

Январочка:чтобы утром вместе в храм и потом вместе домой-мечта
с мужем-священником-то да. В темах где-то встречала,как матушки жаловались.Детей много,мол,я одна,муж служит.хоть бы раз помог. Очень тяжело вам. а я вобщем-то и не хочу,чтоб он был священником,да и не будем,мне бы лишт тольков Бога уверовал,в храм ходить стал,истину понял.
Леся
Всего сообщений: 154
Дочерей: 0
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

У нас так. Когда не было деток, старалась вычитывать всё правило. Было по-разному. Иногда читалось на одном духу, а иногда приходилось нудить себя. После рождения первого сына читала сокращённый вариант или правило Серафима Саровского. Когда родился младший, на полное правило уже редко время находится, разве только вечером. По-этому читаю преимущественно Серафимово правильце. Но бывает, что дитё (младшее, старший спит крепко всегда) крепко спит, у меня есть время и я чувствую необходимость в долгой молитве, тогда вычитываю всё вечернее правило. Но у меня молитва лучше идёт тогда, когда я начинаю своими словами сначала исповедование грехов, совершённых за день, с благодарений Богу, пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю своему. Так же стараюсь не забыть особо почитаемых мною святых. Говорю с ними как с живыми, благодарю, прошу их святых молитв и заступничества и всегда его потом ощущаю... Тогда в душе просыпаюся молитвенные, покаянные чувства. Стараюсь молиться побольше своими словами. У Феофана Затворника читала, что так на самом деле лучше, особенно тем, у кого детки и кто сильно занят в течении дня житейскими заботами. Своими словами помолишься и чувствуешь, что вот она - молитва, из сердца самого течёт. Так же и с теми молитвами из правила, которые понимаешь и чувствуешь. В течении дня, когда кормлю младшего грудью, когда он спит (на прогулке или дома) или уже после того как вечером уложила обоих, иногда вычитываю по чёткам Богородичное правило - 150 раз Богородице Дево радуйся. В этом правиле нахожу лично для себя большое духовное утешение. Особенно если день прошёл в суете, в грехах всяких мелких, то очень помогает это правило собрать мысли, настроиться на духовный лад. Чувствую после этого как сильно помогает мне Пресвятая Богородица, особенно в воспитании деток и в отношениях с мужем.
Ну и считаю, что не нужно забывать о чтении Евангелия, Апостола и Псалтыри. Евангелие читаю обязательно по главе в день. Апостол тоже стараюсь каждый день, но бывает что из-за суеты и не хватки времени упускаю, Псалтырь читаю время от времени, хотя надо бы чаще... Стараюсь, когда детки спят, читать святых отцов и другую духовную литературу, очень укрепляет в вере и даёт молитвенное покаянное настроение. Если не почитаю чего-нибудь хоть чуть-чуть, то уже и мысли рассеиваются и молитва куда-то девается и покаянное чувство испаряется. Так у меня.
Так и живём.
Ах да, забыла упомянуть. Это всё я делаю сама, муж у меня не крещёный, к сожалению, вера у него есть, но какая-то своя, немного странная. Молюсь за него, даст Бог, может придёт когда-нибудь к вере, крестится и мы наконец-то обвенчаемся... Старший сынуля (5 лет) начал недавно креститься перед сном, целовать нательный крестик, обращаться к Ангелу Хранителю. Он свято верит, что Ангел охраняет его, особенно ночью. Иногда говорит со мной краткие молитовки. Я на него не давлю, так как боюсь пресыщения, да и свёкры у нас неверующие (мы вместе живём), так что не хочется возбуждать конфликты, если вдруг сын начнёт при них молиться или что-то им о Боге рассказывать. Уже случалось такое... Повтора как-то не хочется. За них тоже молюсь. Кто знает, может и они когда-нибудь уверуют.
Последний раз редактировалось Леся 10 июн 2013, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
ki$a
Всего сообщений: 558
Дочерей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение ki$a »

Филькина:Молюсь как могу. Всегда в записках его имя в первых рядах (после батюшкиного). Вижу ,что мягче стал к вере относится. Но всё равно так хочется,чтоб вот всем вместе утром в храм,а после причастия все вместе домой,и чтоб он почувствовал эту радость соединения со Христом!
Вот почитала вас и как то ободрилась. Мой неверующий муж спасается верующей женой. Хотя мы венчаны, и в посты он мне в "постельных" вопросах уступает (простите за подробности), но чтобы в храм, да ещё на исповедь, да к причастию... но очень верю, что когда-нибудь и это придёт. Жизнь так непредсказуема.
Вместо того, чтобы поклоняться Иисусу Христу, мы слишком много времени проводим, пытаясь втянуть Его в свое расписание.

Меня зовут Елена
Иасамани
Всего сообщений: 25266

Сообщение Иасамани »

К стыду своему, я крайне редко задумываюсь, что молиться нужно стоя. Обычно делаю это в метро - по пути на работу утреннее правило, по пути с работы вечернее. И дома, перед сном, еще несколько молитв - "Отче наш", "Богородице, Дево, радуйся", святой Екатерине и еще кое-что. Вот эти уже стараюсь с земными поклонами и искренние именно они. Вечернее правило частенько пропускаю, и, откровенно говоря, часто читаю механически, в отличие от этих кратких перед сном.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ксюха
Всего сообщений: 6833
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Ксюха »

Я раньше по незнанию читала вечернее правило перед сном лежа.
Сейчас читаю когда муж засыпает, не знаю почему стесняюсь. Раньше не стеснялась, но один раз перебрав спиртного, он тогда был не крещён, начал филосовствовать на тему веры и мне как в упрёк, что я делаю вид,и всё в этом роде. Как отрезало при нём молиться.
Сейчас хоть и говорит, что наоборот ты правильно всё делаешь, а я не могу- ступор. Даже когда читала общую молитву о выздоровлении тяжко болящей девушки, просила его выйти.
Ну а Отче Наш или Символ веры я повторяю про себя в течении дня несколько раз и уже засыпая.
Ответить Пред. темаСлед. тема