Как подготовить себя к роли матушки?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка
 Re: Как подготовить себя к роли матушки?

Сообщение Лесная »

Свечечка:Все мои знакомые перестали быть счастливы после рукоположения.Стали ругаться и вообще,больше просто сожительствовать.
Поверьте, я знаю множество счастливых священнических семей. Например, в нашем Храме у всех батюшек чудесные семьи.
Думаю, что и у Ваших знакомых - временные трудности. Матушки попривыкнут к своей доле и все пойдет на лад.
То, что муж стал отстраненным тоже нормально. Он сейчас сосредоточен на предстоящей хиротонии. Готовиться и в плане знаний, и в плане молитвы, духовной жизни, внимании к себе. Поддержите его, будьте рядом. Когда все будет позади, муж обязательно скажет Вам спасибо.
Viva la Vida.
Реклама
Мыцька
Память
Всего сообщений: 793
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Мыцька »

Свечечка, не бойтесь! У вас обоих наступает сложный период перемен, который гораздо проще пережить вместе, а не сид каждый в своем углу.
Свечечка:Он уже начал меняться.Стал отчужденнее,прохладнее...
Серьезней, вдумчивей. Представляете, ЧТО ему предстоит?
Свечечка:Кольцо снимет...Отрастит бороду...Это конечно мелочи но они меня почему-то трогают.
Это тоже пройдет, я вздрагивала, когда муж меня "матушкой" называл, сейчас вспоминаю с улыбкой.
Свечечка:Все мои знакомые перестали быть счастливы после рукоположения.Стали ругаться и вообще,больше просто сожительствовать
Меня после рукоположения спрашивали с восторгом в голосе: "Ну как быть матушкой?", а я мрачно отвечала: "Я теперь еще и мусор выношу!".
Свечечка, поверьте все ерунда - быт, безденежье, проблемы - все проходит и управляется. Надо только понимать,что отсидеться в окопе уже не получиться, путевка на передовую дается всей семье. Пусть роль матушки - подносить снаряды, но без этого никак.
Может и придется тяжело первое время, придется полностью самой тянуть дом и детей, но дать мужу возможность "войти" в священство надо обязательно! А потом потихоньку все войдет в свою колею, вы ведь любите друг друга, и каждый другому хочет только добра.
Конечно, жизнь изменится навсегда, привыкните к этой мысли.Надо понимать на что идешь и чем жертвуешь. Но ведь не зря не рукополагают мужа без разрешения жены!
Я замужем 20 лет, а матушкой - 7. То есть меняли мы настолько утвердившийся жизненный устой :%) , ничего все потихоньку управилось, роли перераспределились. Если раньше муж море всего дома делал своими руками, то теперь - только в самом крайнем случае.
Я же понимаю, что у него не выходных не проходных, спит по 5-6 часов, дома бывает с 21-22 часов ( и то не всегда), ни рука, ни язык не поднимаются его еще какими-то проблемами грузить.
НО, воспитанием детей он занимается вплотную, только благодаря папе мы смогли пройти переходный возраст сташей дочки без особых эксцессов. Папина рука всегда на пульсе. Если что-то необходимо купить, починить, поменять мне достаточно заикнуться один раз и забыть - я знаю, он все сделает, когда сможет. Себя наш папа не жалеет никогда, и глядя на это, вся семья старается соответствовать.
А вообще, быть матушкой - это служение. Ежеминутное. Даже дома с детьми. Как скажу я дочке: " Ты же дочь священника!", если сама ни рыба, ни мясо.
Главное - думать о других, не заниматься себяжалением и уповать на Господа!
Все хорошо будет.
Дорофея
Всего сообщений: 5220
Дочерей: 1

Сообщение Дорофея »

Свечечка, Помоги Вам Господи,укрепи,помилуй!
Раба Божия Анна
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Свечечка:Все мои знакомые перестали быть счастливы после рукоположения. Стали ругаться и вообще,больше просто сожительствовать.
Смотрю в профиле "Киев" и зело удивляюсь. Неужели Киевские батюшки (которых и я знаю немало) все поголовно несчастливы в браке? Постарайтесь пообщаться хотя бы с семьей о.Николая Могильного который живёт под Киевом (думаю, при желании батюшку разыскаьб будет нетрудно): http://otrok-ua.ru/sections/art/show/zh ... ytkom.html
Свечечка:Очень часто причащалась,молилась. Потом заБ, и все пошло на снижение.Причем резко,т.к. я попала на сохранение.
Когда я попала на сохранение, я наоборот молилась часами, просто не могла по-другому. Да и больничных храмов, где можно причаститься, вроде бы немало. При невозможности самой посещать службу по состоянию здоровья всегда можно пригласить священника домой или в больничную палату. В общем -- было бы желание.
Свечечка:Мне странно,что духовник меня никак не готовит к роли матушки.
Как себя вел духовник в ваших случаях?
Никак. Это взвешенный выбор взрослых людей, при чём здесь духовник?.. Тем более, что вы с мужем не первый год замужем, вряд ли в вашей семейной жизни хоть что-то изменится, кроме разве что её распорядка (в зависимости от того. где будете жить, и с какой частотой будет служить муж).
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Дорофея

Сообщение Дорофея »

матуня, :Rose: Да будет мне по Воле Господней!
Раба Божия Анна
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик

Сообщение Свечечка »

матуня:Главное - думать о других, не заниматься себяжалением и уповать на Господа!
Это наверное,основное.
Лесная:Думаю, что и у Ваших знакомых - временные трудности.
Одни женаты уже 8 лет из них 7 лет батюшка с матушкой.И все эти годы одно и тоже.Быт...

Моего мужа пока рукопологают(ну это если он еще экзамен сдаст) во диаконы.
Но мы живем очень далеко от храма.Поэтому,я никак участвовать там не буду.
Боюсь потерять итак малюсенькую веру.Уже начался ропот и на кого?На Бога....... :cry:
Дорофея

Сообщение Дорофея »

Свечечка, Нет возможности на исповедь,но ведь мы всегда пред Господом,Ему-Врачу душ и телес наших, от всего сердца и кайтесь. Сохрани Вас Господь от ропота! Вражина смущает,не поддавайтесь :nono:
Раба Божия Анна
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик

Сообщение Свечечка »

Пенелопа:Смотрю в профиле "Киев" и зело удивляюсь. Неужели Киевские батюшки (которых и я знаю немало) все поголовно несчастливы в браке?
Я говорю лишь о тех,которых знаю лично.И матушек и батюшек вместе.
Обе матушки мои кумушки.Одна вышла замуж,вроде по любви,мужа рукополложили и все.Любовь кончилась.Он семьей не занимается.Так матушка говорит.А его спрашивают,почему так делаешь,ты же женился сам!?Он отвечает-ошибка...
Вторая матушка все время одна,муж ничем не помогает и ее воспринимает как мебель.Вот ,что видела я.
Пенелопа:о.Николая Могильного который живёт под Киевом (думаю, при желании батюшку разыскаьб будет нетрудно):
Спасибо за ссылку-посмотрю. :chelo:
Пенелопа:Никак. Это взвешенный выбор взрослых людей, при чём здесь духовник?
Ну как на меня так духовник очень причем.Он дал благословение мужу рукополагаться.
Значит,как-то и напутствовать нужно.

Добавлено спустя 31 секунду:
Дорофея:Свечечка, Нет возможности на исповедь,но ведь мы всегда пред Господом,Ему-Врачу душ и телес наших, от всего сердца и кайтесь. Сохрани Вас Господь от ропота! Вражина смущает,не поддавайтесь :nono:
Спасибо! :-]
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Свечечка:Ну как на меня так духовник очень причем. Он дал благословение мужу рукополагаться.
Вероятнее всего благословил благое желание мужа, которое тот сам выносил. А не просто указательным тоном сказал ничего не подозревающему и неготовому человеку: "благословляю тебя рукополагаться".

Именно в этом контексте я говорю о том, что ответственность за принятие данного решения лежит целиком только на вас двоих: как мужа, так и жены. Без Вашего согласия мужа никто рукополагать не будет.

А быть хорошей матушкой, на мой взгляд -- это просто быть хорошей женой своего мужа. А это посильно независимо от его рода занятий. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Свечечка:Я говорю лишь о тех,которых знаю лично.И матушек и батюшек вместе.
Это трагедия семей, где нет любви, а не священнических семей как таковых. Те семьи были бы несчастными кем бы ни были мужья: священниками, банкирами или сантехниками.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Свечечка:Обе матушки мои кумушки.Одна вышла замуж,вроде по любви,мужа рукополложили и все.Любовь кончилась.Он семьей не занимается.Так матушка говорит.А его спрашивают,почему так делаешь,ты же женился сам!?Он отвечает-ошибка...
Это их история ( дай Бог наладится у них еще). У Вас будет Ваша. И обязательно счастливая. Главное не унывать.
Свечечка:Но мы живем очень далеко от храма.Поэтому,я никак участвовать там не буду.
Мы вот сейчас живем тоже далеко от Храма. И машины, чтобы ездить туда нет. Ну и что? Погрустила, погоревала и пошли мы с детьми в ближний Храм. Довольны очень, и Господь утешает так, что я даже и мечтать не могла.
А к папе выбираемся при первой удобной возможности. Не часто. Зато такая поездка - настоящий маленький праздник для меня.
Свечечка:Ну как на меня так духовник очень причем.Он дал благословение мужу рукополагаться.
Значит,как-то и напутствовать нужно.
Приятно, когда напутствуют. Хотя и так ведь понятно, что нужно просто жить по-христиански, а остальное все приложится.
Viva la Vida.
Закрыто Пред. темаСлед. тема