Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Профессия: тунеядец:)
Re: Дети в храме
Pavla,
я искренне желаю всем людям того, что им хочется! Но понять добровольную каторгу (плюс и многократную) решительно не не могу. Упырь и эгоист.
я искренне желаю всем людям того, что им хочется! Но понять добровольную каторгу (плюс и многократную) решительно не не могу. Упырь и эгоист.
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Я ж и говорю - у вас тут две крайних точки зрения столкнулись, "не водить" и "на всю службу" про совсем маленьких. Большинство мам приходят к чему-то среднему.
Я сама пою на клиросе (и образование есть
); и если хоть один дошкольник со мной в храме без иного присмотра, это большое напряжение, трудно отвлекаться постоянно, даже если ребёнок спокойный. Но если, скажем, моложе 5-6 лет, то вообще (у моих) о самостоятельном пребывании в храме речь не идёт, всё равно нужен контроль. Потому - не то что завидую или не могу понять иного, но просто вижу, что это исключительный вариант.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Почему дома? Просто не всю службу, как у большинства и получается.Pavla: Разница лишь в том, что если бы все оставались дома, то никто не причащался бы.
Я ж и говорю - у вас тут две крайних точки зрения столкнулись, "не водить" и "на всю службу" про совсем маленьких. Большинство мам приходят к чему-то среднему.
Я сама пою на клиросе (и образование есть
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Это не каторга. Это большое желание мамы, уставшей от дома и быта, выбраться в храм, побыть на службе целиком, плюс петь, то есть профессионально реализоваться, пользу приносить. Если хочешь, тоже эгоизм такой, со знаком плюс. Ну и, видимо, силы есть, условия позволяют и добираться, и в храме находиться без неудобств, и помощь существует.Lili Marlen: понять добровольную каторгу (плюс и многократную) решительно не не могу
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
А еще замечательно, когда на Всенощную мама может прийти одна, а детки с папой дома. Вот это праздник!
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2933
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Дочерей: 3
Pavla,
не надо равняться и мечтать, чтобы похоже было. У всех по-разному, а если замахиваться, то потом мамское самоедство замучит ... Ни дай Бог!
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Pavla, конечно, если дети супер-флегматичные, тогда да, ваша мечта может осуществиться. Только это редко бывает, если детей больше одного. 
-
Yulia
- Всего сообщений: 3104
- Дочерей: 2
У меня наоборот - пока дочка старшая маленькая была, лет до 4-х она спокойно могла находиться всю службу в храме рядом со мной, сидеть или стоять. А ближе к 4-м годам - все, скучно ей стало тихо себя вести. Больше 15-20 минут не выдерживает, гулять и бегать хочется
.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
Не-а. Хорошо, когда семья вкупе на службе. А если учесть, что мы на форуме матушек -- жен священников, то вариант "папа дома с детьми, мама на службе" реализуется, к сожалению, почти исключительно в случае болезни отца (а это вовсе не замечательно), и полной невозможности ходить на службу любого из детей (причем положительная невозможность длится не так долго -- растут детки быстро, чаще ей альтернатива или также болезни, или нежелание ребенка).училка:замечательно, когда на Всенощную мама может прийти одна, а детки с папой дома. Вот это праздник!
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Дочерей: 1
Topolek, вся семья на службе- это идеал, к которому надо стремиться.
Но из своего немногодетного опыта могу сказать: те редкие службы, на которых я бывала одна и могла сосредоточенно помолиться-попеть, были для меня отдушиной после домашней рутины, когда сам себе не принадлежишь. Но это сугубо мое ощущение, я его никому не навязываю.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
училка, я тоже очень люблю службы, когда ни за кем ни надо следить, просто молиться. Но за двадцать лет детности, служения мужа, у меня сейчас первые полгода, когда удается так бывать на службах, и это обычно в будни, и с детьми в это время дома -- не всегда муж, часто они сами управляются. До этого было строго то, что я описала предыдущем сообщении. Если я на службе одна, значит, дома лазарет... 
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-