О записочкахВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О записочках

Сообщение Настя Молодчикова »

Фея Сирень:во мне прямо что-то восстает против такой логики, хотя она и понятна
:friends: во мне тоже... верные и сами себя в записках подадут, а вот те, кто по какойто причине не часто бывает в храме, кто же их вымаливать будет? именно им больше всех молитвы нужны! не здоровым нужен Врач, а больным.
а умершие? они же сами за себя уже никак не подадут. они там на наши молитвы только может и надеются, может им там туго приходится, а мы будем рассуждать - можно ли о них записку подать или нет...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Настя Молодчикова:верные и сами себя в записках подадут, а вот те, кто по какой-то причине не часто бывает в храме, кто же их вымаливать будет? именно им больше всех молитвы нужны! не здоровым нужен Врач, а больным.
а умершие? они же сами за себя уже никак не подадут. они там на наши молитвы только может и надеются
Я так же рассуждаю. Подаю за тех, кого знаю лично, кто крещён; но как раз не ходящим почти в храм и нужна бывает особо наша молитва. А умершим и подавно.

Добавлено спустя 36 секунд:
Фея Сирень:во мне прямо что-то восстает против такой логики
:friends:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Девочки, без паники :D Вы ветку на Диаконнике почитали? Речь не идет о полном отказе в приеме поминовений.
Мне лично такая практика тоже кажется не совсем верной, но я исхожу из того, что это право священника - за кого как молиться. Потому как в моем конкретном случае настоятель говорит: вы, значит, с бесами бороться не хотите, сваливаете на меня, я тут должен как шаман с бубном попрыгать, вас от них избавить, а потом на себе тащить?
Видимо, имеет опыт...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Если следовать логике бабушки-свечницы, с которой я и начала эту тему, все "неверные" могут подаваться только на молебны и панихиды. То есть поминать их можно не только келейно, как, например, некрещеных, но не на проскомидии.
То есть предполагается, что ты подаешь по 2 записки о здравии и по 2 об упокоении: верных на Проскомидию, неверных, но крещеных - на общие молебны и панихиды.
Я с одной стороны логику и "посыл" в самом деле понимаю... Не понимаю одного, как отделить "зерна" от "плевел", и кто судьи...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Ну, есть еще ектении на литургии. Их у вас не принимают?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Автор темы
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

фотина: вы, значит, с бесами бороться не хотите, сваливаете на меня, я тут должен как шаман с бубном попрыгать, вас от них избавить, а потом на себе тащить?
Все-таки такую фразу я бы отнесла к "вымаливанию" крайних случаев, когда, например, батюшку просят помолиться о самоубийце, бесноватом или же ком-то действительно заблудшем во всех отношениях... Бывают же такие случаи, и тут действительно батюшка может быть вынужден "на себе тащить" и "получать" за свои молитвы от иных сил...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Alleksandra, нет, он говорил об опыте вот такого обычного поминовения.
Машутка
Всего сообщений: 3709
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

Наш настоятель сказал, что на литургии следует поминать только тех, кто исповедует/исповедовал при жизни православный Символ веры. Сколько раз в год/месяц они причащаются/причащались, неважно (хотя, может, для кого-то это и критерий "верности", но, как уже говорили, ситуации бывают разные: кто болеет, кто еще чего). Остальных - усопших на панихиде, живых на молебнах. В принципе, я с таким подходом согласна.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Alleksandra:Сейчас мне легко быть "верной". А где бы я была ТОГДА, выпади на мою долю то, что пережила, например, моя прапрабабушка? "Раскулачивание" их священнической семьи и запрет на высшее образование для нее и ее братьев и сестер, потом стала вдовой в 19 лет, потеряла единственную дочку в сталинских застенках в 39-м, осталась одна на руках с 5-ти летней внучкой в блокадном Ленинграде... Я не знаю, сколько раз за жизнь она причастилась.
:cry: Понимаю. Упокой её, Господи, со святыми.
Я свою бабушку Елизавету не знаю, и мама про неё может сказать только то, что она была очень больной и очень строгой. Умерла в 1980. Последние 35 лет жизни причаститься однозначно у неё не было возможности, но верующей была. Как мне не подавать за нее?
А вот её младшую сестру Параскевию я знаю хорошо, единственный человек, которого я называла бабушкой - она. Была верующей. Очень строго соблюдала посты, грамоты не знала, но утром и вечером читала те молитвы, которые знала наизусть. Церковь у нас открылась в 1991г. и она посещала храм, пока было здоровье. Но практика Синодального периода сделала свое дело - она и другие , бабушки, которые дождались открытия храмов в 90-х не имели жажды причащения. Причащение считали чем-то не самым важным, тем, что надо сделать раз в год (Великим Постом), а вот стоять в храме и слушать батюшку и хор - это да - это было важнейшее. Мне что (согласно логике таких отцев-чистоплюев) не поминать эту бабушку потому, что не читала Шмемана и не причащалась часто, согласно его рекомендациям?

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Машутка: В принципе, я с таким подходом согласна.
Я тоже. Ну это же совсем другое дело, чем в лоб спрашивать сколько раз в месяц причащался покойный!
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

фотина:Ну, есть еще ектении на литургии. Их у вас не принимают?
у нас - нет пока...
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Ответить Пред. темаСлед. тема