Alleksandra:Сейчас мне легко быть "верной". А где бы я была ТОГДА, выпади на мою долю то, что пережила, например, моя прапрабабушка? "Раскулачивание" их священнической семьи и запрет на высшее образование для нее и ее братьев и сестер, потом стала вдовой в 19 лет, потеряла единственную дочку в сталинских застенках в 39-м, осталась одна на руках с 5-ти летней внучкой в блокадном Ленинграде... Я не знаю, сколько раз за жизнь она причастилась.

Понимаю. Упокой её, Господи, со святыми.
Я свою бабушку Елизавету не знаю, и мама про неё может сказать только то, что она была очень больной и очень строгой. Умерла в 1980. Последние 35 лет жизни причаститься однозначно у неё не было возможности, но верующей была. Как мне не подавать за нее?
А вот её младшую сестру Параскевию я знаю хорошо, единственный человек, которого я называла бабушкой - она. Была верующей. Очень строго соблюдала посты, грамоты не знала, но утром и вечером читала те молитвы, которые знала наизусть. Церковь у нас открылась в 1991г. и она посещала храм, пока было здоровье. Но практика Синодального периода сделала свое дело - она и другие , бабушки, которые дождались открытия храмов в 90-х не имели жажды причащения. Причащение считали чем-то не самым важным, тем, что надо сделать раз в год (Великим Постом), а вот стоять в храме и слушать батюшку и хор - это да - это было важнейшее. Мне что (согласно логике таких отцев-чистоплюев) не поминать эту бабушку потому, что не читала Шмемана и не причащалась часто, согласно его рекомендациям?
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Машутка: В принципе, я с таким подходом согласна.
Я тоже. Ну это же совсем другое дело, чем в лоб спрашивать сколько раз в месяц причащался покойный!