Что такое Причастие?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Что такое Причастие?

Сообщение Виолина »

Витаника:Вмещайте, сколько хотите. Я Вам не мешаю.
не надо так, что за упорство такое нарастает в этой теме? Тигра предоставила ссылку на серьезный учебник, который (внимание!) принят для обучения во всех учебных заведениях РПЦ. При чем тут "хотите-не хотите"?
Елена
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

--------
Последний раз редактировалось Витаника 28 мар 2014, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Виолина

Сообщение Виолина »

Витаника:Вопрос: "неужели так трудно вместить?" мною был истолкован, как адресованный мне.
я думаю, вопрос возник потому, что на протяжении темы уже было не раз дано объяснение. У меня создается ощущение, что не все внимательно читают чужие сообщения
Елена
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

---------------
Последний раз редактировалось Витаника 28 мар 2014, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
ElenaLobanok
Всего сообщений: 333
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение ElenaLobanok »

Тигра:ElenaLobanok, не очень понимаю ваше упорство.
Мое упорство связано с тем, что я очень хочу, моим сестрам во Христе добра. Из этого документа, ссылку на который Вы дали, я сделала вывод, там это четко написано, нужно только внимательно почитать, что Православие признает только внешние признаки хлеба и вина. Внешние, но не как не физические. Почитайте внимательно. Я пишу здесь не для того, чтобы кого-то оскорбить или унизить. И честно не понимаю немножко жестковатых выпадов, как-будто я тут не знаю, что делаю, оскорбляю кого-то. Мы ведем беседу на очень важную тему. Сейчас идет тенденция размазывания по тарелки православных истин. Везде и всюду слышишь, что главное это верить. А по мне так главное правильно верить. Вот в этом вопросе вроде различия невелики и можно было бы не зацикливаться. Но если вдуматься, то разница между внешним видом хлеба и вина и физическими свойствами хлеба и вина просто огромна. Если верить, что хлеб и вино в Причастии есть истинные Тело и Кровь Христовы, но только имеют внешний вид хлеба и вина, то никогда не скажешь, что принимая Причастие у нас в крови будет присутствовать алкоголь. Простите меня, пожалуйста, я не хочу никого обидеть или вызвать какие-то плохие эмоции. Постараюсь больше не влазить, вроде бы все сказала, что хотела. Кто смог, тот услышал.
Виолина

Сообщение Виолина »

ElenaLobanok:только внешние признаки хлеба и вина.
а что тогда, по-вашему, внешние признаки?
ElenaLobanok: то никогда не скажешь, что принимая Причастие у нас в крови будет присутствовать алкоголь.
ох... ну будет он, будет, понимаете? И нет в этом ничего кощунственного. Есть великое милосердие Божие в том, что мы можем вкушать Его Плоть в виде вина и хлеба, а не так, как есть на самом деле. Кто смог бы подойти и принять Кровь и Плоть в настоящем виде?
Елена
ElenaLobanok

Сообщение ElenaLobanok »

"Качество хлеба характеризуется рядом показателей, определяемых органолептическим путем (внешний вид, состояние мякиша, вкус и запах) и физико-химическими способами (влажность, кислотность, пористость и др.)."
Виолина:Есть великое милосердие Божие в том, что мы можем вкушать Его Плоть в виде вина и хлеба, а не так, как есть на самом деле. Кто смог бы подойти и принять Кровь и Плоть в настоящем виде?
Вот здесь я с Вами полностью согласна. Только добавила бы " под внешним видом вина и хлеба".
Виолина

Сообщение Виолина »

Так что такое внешние признаки?
Елена
Olenyonok
Всего сообщений: 887
Статус: матушка
Сыновей: 2

Сообщение Olenyonok »

Как-то в нашем приходе был большой престольный праздник, много Чаш, много причастников... И как-то все батюшки ушли из алтаря, и потреблять пришлось одному дьякону. И потреблять пришлось реально много... Так вот на общую трапезу он пришел, буквально пошатываясь. Чуть-чуть посидел и ушел спать. После этого отец настоятель на собрании приходского духовенства очень строго предупредил, что по большим праздникам потребляют все священники, которые в этот день причащались. И теперь они все делят поровну. Так что физические свойства вина в Чаше остаются неизменными, это просто реальный факт, от которого никуда не денешься. Но от этого Кровь Христова не перестает быть Кровью Христовой. Это такое чудо.
ElenaLobanok

Сообщение ElenaLobanok »

Внешние признаки - цвет, вкус, запах.
Физические свойства - кислотность, влажность, пористость, калорийность, всасываемость организмом.
Закрыто Пред. темаСлед. тема