Тайная монахиня?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Тайная монахиня?

Сообщение Фотина »

Падарок:никто их не выгонит.
и гонят, и не принимают...
Ирина-rege:была на послушании в мужском монастыре.
а вот этого я не понимаю. Испокон веку монахи сами со всем справлялись, а сейчас кругом тетки...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Падарок
Всего сообщений: 9438
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Падарок »

фотина:и гонят, и не принимают...
:unknown: я с таким не сталкивалась. Может такое есть но не везде. Где была я такого не было. И были совсем лежачие бабушки и досматривали их и никто не выгонял.
Pavla
Всего сообщений: 6884
Сыновей: 0

Сообщение Pavla »

На самом деле, если монастырь только открывается, или возрождается, то будут постигать всех желающих: и немощных и больных. В нашем городе уже года три пытаются учредить монастырь. Было две желающих принять постриг. Одна из них уехала на "Большую землю", а вторая, женщина в возрасте с онкологией 4 стадии, - главный претендент, - не дожила до пострига две недели :(
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Анабель
Всего сообщений: 7591
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Анабель »

Былинка:Такое смиренное, пламенное сердце инока и может быть жертвой Богу - за многих и многих.
Если "жертва" - это абсолютный дар Богу - да. Молитву такого смиренного и пламенного сердца Бог "не уничижит". Такое сердце молится и вымаливает. Хоть род, хоть общество.
Тань, мне про общество не нравится, которое жертву приносит :oops:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

да и родовой строй как бы уже давно кончился...
Былинка
Всего сообщений: 605

Сообщение Былинка »

Анабель:Тань, мне про общество не нравится, которое жертву приносит
Наташ, меня это тоже царапнуло, но потом для себя я с этими словами примирилась, потому как образно так сказать можно.

И, например, вдова, благословляющая единственного сына или дочь в монастырь - жертвует при этом многим, Она ведь реально может остаться одинокой в болезни и старости.Другое дело, что она может не считать , что приносит жертву(и слава Богу!) - но реально этим благословением она пожертвовала оч. многим ради Христа Особенно, если смиренно и искренно. Поэтому образно вполне можно сказать, что общество приносит жертву Господу таким образом. А в буквальном понимании - да, смысл искажается сильно.
Я это так понимаю. :Rose:
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

В монастырь люди уходят потому что им туда хочется. В этом радость и активное человеческое начало. Человек ищет спасения, ищет быть с Богом и принимает к этому активные шаги :good: :good: :good:
Когда мы говорил о жертве, то отрицаем самоопределение этого человека. Вы когда-нибудь видели жертву, которая имеет право голоса в жертвовании? "Жертва преступления", "жертвенная овца" - их вообще-то никто не спрашивает. Плюс мы привносим в это никому не нужный надрыв и негатив т.к. обычно для жертв жертвование ничем хорошим не кончается.... :shock: :shock: :shock:
ИМХО, не надо никаких жертвований. Даешь духовное развитие, поиск Бога и тропинку в рай!
Былинка

Сообщение Былинка »

Верба:В монастырь люди уходят потому что им туда хочется. В этом радость и активное человеческое начало. Человек ищет спасения, ищет быть с Богом и принимает к этому активные шаги
ППКС! :D
Верба:Когда мы говорил о жертве, то отрицаем самоопределение этого человека. Вы когда-нибудь видели жертву, которая имеет право голоса в жертвовании? "Жертва преступления", "жертвенная овца" - их вообще-то никто не спрашивает. Плюс мы привносим в это никому не нужный надрыв и негатив т.к. обычно для жертв жертвование ничем хорошим не кончается....
Это если понимать буквально. Но сказано-то образно.
Во фразеологическом словаре значение слов "принести жертву" объясняется как "Поступаясь собственными интересами, делать что-либо ради кого-либо или чего-либо. " (http://phraseology.academic.ru/9769/%D0 ... 0%B2%D1%83)

В этом значении это и сказано, и только в этом! Общество, поступаясь своими житейскими и душевными интересами, ради Христа отдаёт своих лучших сынов и дочерей в монастырь. С радостью ли оно их отдаёт, или не может не скорбеть об утрате - зависит от духовного уровня, но в любом случае - оно приносит жертву(в смысле - поступается интересами).

А в буквальном понимании - да, ужас-ужас. Но понимать буквально это не надо. :Rose:
Pavla
Всего сообщений: 6884
Сыновей: 0

Сообщение Pavla »

Ну не знаю... Как ни крути, если я голодна, а брат за меня поест, то мне от этого легче не станет. Может, грубое сравнение, но, считаю, что в монастырь идут ради спасения собственной души, а не всего рода.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Былинка

Сообщение Былинка »

Pavla, конечно! Но это не отменяет того, что вокруг стяжавшего дух мирен - спасаются тысячи. Поесть за человека не получится, а вымолить его Спасение можно.

жертва — 1) человек, пострадавший или погибший от чего-либо; 2) человек, пострадавший или погибший ради чего-либо; 3) животное, объект охоты хищника; 4) живое существо или предмет, приносимое в дар божеству во время.

Инок - воистину страдает за Христа и за ближних своих, подражая Христу. И в этом смысле он - жертва Богу.
Ответить Пред. темаСлед. тема